Найти тему
Слава Богу за все!

Моя прекрасная Страстная

Не знаю, за что меня Бог так любит (это все авансом, наверное), но он удивительно управил мою Страстную седмицу.

У меня на нее были свои планы, связанные с посещением церкви в Куркино, но уже в понедельник я поняла, что они рухнули. Пригорюнилась, но подруга утешила, что впереди еще целая Светлая седмица, и полегчало.

И я решила: пусть все будет как Богу угодно. На все Его воля. И началось прекрасное.

Я решила уехать после работы к родителям на дачу и сходить хотя бы на какие-нибудь богослужения в местный храм. Я там летом была пару раз, наверное, мне понравилось.

Покровская церковь в Огниково
Покровская церковь в Огниково

Приехала в четверг и к четырем рванула на велике (ура! Сезон открыт!) на 12 Страстных Евангелий. Понадеялась, что сил хватит.

Вообще велосезон лучше открывать на ровной дороге, а не в горку с горки, но ничего. Кое-где пока пешочком, зато назад под горку - кайф))

И все бы ничего, но в одном месте у нас грязь непролазная, глина, лужи приличные, и я поехала в калошах... В храм. Ну а куда деваться🙈 Чувствовала себя сиротой и смирялась как могла😝

Но в этой церкви приход, я еще летом почти всех запомнила, очень маленький, дружный и страшно приветливый😁 Они мне так обрадовались, так тепло приняли, я уже даже телефонами обменялась с одной женщиной. И она мне говорит: "Приходите завтра".

А завтра я не очень собиралась. Но позвали же. И вынос Плащаницы опять же, как пропустить. Поеду, думаю. Вдруг хватит сил.

Ночью почти не спала: то ли от этих подушек отвыкла, то ли проспать боялась (будильник не хочу включать, чтобы родителей не разбудить/напугать). Встала еле живая, с больной головой, попросила любимого святого и любимого архангела со мной быть и помчалась.

По дороге голова прошла. Службу удалось выстоять, женщины меня похвалили, подбодрили, и я решила, что, наверное, осилю в субботу съездить на освящение куличей.

Кроме того, услышала, как люди обсуждали, что в кустах возле храма, за оградой, что-то есть, что можно рассадить. Глянула - а там куртинка диких, видимо, подснежников. А я давно мечтала их у себя посадить, а где купить - не видела.

В субботу со мной поехал папа, он прихватил совочек выкопать цветы, я-то забыла, а ему до того говорила про них, он не забыл. И откопал там немножко. Еще один подарочек😍 Разрастутся, надеюсь😊🙏

-2
Небольшая часть нашего разговления)))
Небольшая часть нашего разговления)))

Пока ждали освящения (а мы рановато приехали, целый час ждали, благо погода чудесная была), я все думала, где же у них лестница на колокольню. Ночью получила ответ.

Я вообще-то не думала, что поеду на Пасхальную службу, потому что на велосипеде ночью одной туда ехать для меня нереально: темно и страшно, хоть и всего 20 минут обычно. Просить папу ехать на машине, чтобы он ждал меня в ней часа три-четыре - негуманно по отношению к не самому молодому человеку. Я и помалкивала, просто просила, чтобы Господь все устроил, как ему угодно, а мне полезно.

А папа сам предложил поехать на машине в церковь в Новую деревню. Она, конечно, ближе (в Огниково в объезд на машине полчаса, а напрямую никак, максимум велосипед), но я там ни разу не была, а мне хотелось все-таки в знакомое, душевное и приятное место. Когда приезжаешь - и здороваешься, и с праздником поздравляешь😊🙏.

Ну а раз папа готов был ждать в машине, какая разница где. И он отвез меня в Огниково и там ждал. Я, конечно, не осталась до конца, переживала все-таки за не самого молодого человека😊 Зато в какой-то момент вышла в притвор и увидела, как звонарь открыл дверь в стене, влез туда и стал звонить. Вот и ответ мне был💒

Каменную церковь построили в 1809 году, до этого с 16 века были деревянные
Каменную церковь построили в 1809 году, до этого с 16 века были деревянные

Так приятно наблюдать за приходом, который как семья: все друг друга явно давно знают, все радуются встрече, обнимаются. Классно! Правда, и минус есть: всем срочно надо пообщаться прямо в церкви)) Но это недолго))

Только хора мне нашего куркинского не хватало. Здесь как-то странно для меня поют, непривычно.

А матушка в свечной лавке совершенно чудесная, уютная такая бабулечка. И батюшка - поджарый, энергичный, служит один за всех (хор был только ночью) и с виду неутомим и бодр, хотя, мне кажется, ему уже за 70. Почему-то напоминает мне Сергия Радонежского. У него вообще очень благородный облик, как будто он из XIX века. Я и думала, что он Сергий, а он отец Георгий😊. Уже 27 лет там служит.

И я получила от ночной службы необходимую мне эмоцию - единения в радости. И местами даже до слез растрогалась почему-то😊.

В общем, управилось все Господом в разы лучше, чем я сама себе изначально придумывала. И я даже не устала, не хотела спать, как в прошлую Пасху. И нашатырь не понадобился, как тогда: он у меня, видимо, выдохся, я расстроилась, как я буду без него, но - взяла с собой любимых святых и архангелов, бутылку воды и решила выходить на улицу, если будет тяжеловато. Не было! Было очень и очень радостно и правильно как-то на душе.

Уходя, попросила прощения у Господа, что рано ухожу, и он мне ответил, что рад, что я вообще пришла. Ну, мне хочется так думать, что он так ответил😉😁🧡

Слава Богу за все! Как же он чудесно управляет нашу жизнь, только успевай замечать🙏🙏🙏❤❤❤