Найти в Дзене
Cinema Critique: всё о кино

Последний герой: уход Брюса Уиллиса знаменует конец эпохи боевиков

Удивительно, что целых десять лет мы измывались над фильмографией Брюса Уиллиса, которая состояла из третьесоротных боевиков (у многих лент, как правило, рейтинг на Rotten Tomatoes не выше 15%), но только сейчас всё поняли, когда узнали о серьезном заболевании звезды «Крепкого орешка». Прогрессирующая афазия мешает артисту общаться, запоминать события и даже понимать людей — это объясняет многие трудности, с которыми сталкивались постановщики при работе с Уиллисом.

В самом деле, эти бесконечные боевики — с унизительным рейтингом и почти нулевым вниманием (они даже не выходят в кинотеатрах, а распространяются на легальных VoD-сервисах), оказались нужны Уиллису, чтобы обеспечить себе беззаботную пенсию. Судя по всему, актер подозревал о своей болезни ещё давно, подписав контракты на множество фильмов. И большая часть таких поделок выпущена компанией Emmett/Furla Oasis, которая сегодня вошла в историю как флагманы третьесортных боевиков — десятилетиями ранее нишу с такими лентами заполняли образы Стивена Сигала и Дольфа Лундгрена.

Но мы не будем забывать, что Уиллис за эти десять лет успел сняться в некотором количестве удачных, достойных внимания лент. Не только в каком-нибудь «Звёздном рубеже», поставленном зарубежными изданиями на самые позорные места в ежегодных топах. Чего стоит приятное возвращение Хартигана во втором «Городе грехов», образ шерифа в «Королевстве полной луны» или брутальный выход в «Петле времени» — скажем, уже этого было достаточно, чтобы с триумфом отправить Уиллиса на заслуженную пенсию. В конечном итоге, боевик — почти вымерший жанр, нисходящий во всё более маргинальные круги зрителей за 35. И уход Уиллиса практически не оставляет нам альтернатив: боевых героев на экранах уже не осталось.

Больше о кино - в Телеграм- канале t.me/cinemacritique