Кадр №1. Вы едете стоя в метро, прокручиваете в голове планы на день. «К 12:00 доделать отчет, в обед — забрать из ремонта ноутбук, до 16:30 подготовиться к совещанию». Вы собраны, настроены на победу, преисполнены решимостью выжать максимум из этого дня.
Кадр №2. Тот же вы. То же метро. На новой станции входит молодая девушка с ярко-синими волосами, одежду, очевидно, не меняли с вечера, с характерными отметинами на шее. «Кошмар! Куда смотрят родители! Я в ее возрасте бил крапиву палкой!». Эта и другие похожие мысли мелькают в голове, пока девушка мирно устраивалась в углу вагона.
Кадр №3. Вы почти приехали. Моральные страдания, причиненные незнакомкой уже сошли на нет. Открываются двери, и в вагоне появляется крупный мужчина угрюмой наружности. Он видит свободное место и подобно ледоколу устремляется вперед, попутно уверенно отдавливая вам ногу. «За что!?!? [Нехороший человек]! Чтоб тебя!». Вы сжимаете зубы от злости и обиды, на глаза наворачиваются слёзы, внутри все бунтует и хочется высказать грубияну, что вы о нем думаете, но вам уже пора выходить.
На всех кадрах изображен один и тот же человек, но его состояния различны. Отстраненная собранность сменяется высокомерной критикой, которая уступает место кипящим эмоциям. Поверьте, в течение дня такие перемены произойдут еще не раз.
Одним из первых исследователей, кто заметил и описал подобную динамику наших состояний, стал американский психолог Эрик Берн, основоположник транзактного анализа, автор бестселлера «Игры, в которые играют люди» (1964 г.). Описывая структуру личности, он выделил три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Дитя (Ребенок). Согласно его теории, в каждый момент времени человек пребывает в одном из этих состояний, которые определяют его суждения и поведение. Соотношение времени пребывания в том или ином состоянии в течение дня сильно разнится от человека к человеку. Предлагаю посмотреть на них поближе.
Родитель — это наши установки, правила и представления о прекрасном, заложенные в детстве. Это голоса родителей, воспитателей детского сада и первых наставников, моральный компас, внутреннее «Надо» и свод аксиом, которые значительно упрощают процесс принятия нами решений, к добру или к худу. «Не зная броду, не суйся в воду», «старших надо уважать», «приличные девушки так себя не ведут!» — типичные примеры Родительского голоса.
Родителей, как водится, двое. Критикующий и опекающий. Первый стремится высказать мнение по поводу и без, осудить то, что противоречит его нормам или похвалить то, что соответствует. Опекающий Родитель стремится использовать свои знания и мудрость на благо «жертвы», нанести радость, причинить добро. Иногда это к месту, иногда не очень. Оба Родителя могут проявляться как в положительном, так и в отрицательном ключе. Удерживать критикой от необдуманных решений или заботиться о несовершеннолетнем ребенке — позитивный пример. Издеваться по поводу нестандартной внешности и практиковать гиперопеку — негативный.
Ребенок — это наши эмоции, творчество, энергия. Внутренние «Хочу», «Интересно», «А что будет, если». Состояние, в котором верх берут искренние чувства и переживания. Источник наших потребностей, а значит — мотивов и ресурсов для достижения целей. «Я вам всем покажу!» (гнев), «Ой, это для меня слишком сложно» (страх), «Вы все плохие!» (обида) — так может звучать ваш внутренний ребенок.
Детей трое: бунтующий, приспособившийся и свободный. Первый проявляется из желания отстоять себя, выйти победителем из конфликта между родительскими требованиями и своими потребностями. Яркий пример — малыш, заливающийся слезами в торговом зале, которому мать отказывается купить игрушку. Приспособившийся Ребенок вступает в игру, когда чувствует, что идти на конфликт с родителем опасно, когда не знаешь, чего ожидать, к примеру, от выпившего отца. Такое Дитя выбирает подчинение, удовлетворение потребностей родителя ради безопасности. Свободный Ребенок заключает в себе спонтанность, несдерживаемое выражение любых эмоций и творческую энергию. Это своего рода «программа по умолчанию», первый ребенок в семье, на которого наслаиваются двое других. Как и Родители, Дети могут играть как за, так и против вас. Сила стоять на своем, умение считывать ситуацию на уровне интуиции и свободное выражение чувств — положительные примеры. Пассивная агрессия и саботаж, неуверенность в себе и несдержанность — отрицательные.
Взрослый — синоним эффективности и здравого смысла, торжество расчета и логики. Это наши осознанность, выбор, внутреннее «Могу». Взрослый одновременно опирается на Родительский моральный компас и черпает энергию и драйв Ребенка, выступает арбитром и посредником между другими эго-состояниями. Взрослый у нас только один, он находится в состоянии «здесь и сейчас», активно воспринимает и анализирует реальность, принимает решения.
Соотношение времени, в котором мы пребываем во всех эго-состояниях у каждого свое, но важно помнить о балансе.
Без Родителей мы лишены нравственных ориентиров и вынуждены избыточно использовать ресурсы для принятия решений, вместо действий «на автопилоте». При этом если Родителей слишком много, мы оказываемся зажатыми в их установках, утрачиваем способность создавать и воспринимать новое.
Без Детей мы вялы и апатичны, не способны радоваться достижениям, горевать об утратах и даже чего-то желать. Из жизни уходит сама жизнь. От избытка присутствия в состоянии Детей теряется способность предвидеть будущее, заботиться о других, отвечать за свои поступки. Процветает инфантильное легкомыслие, которое легко может привести к серьезным проблемам.
Без Взрослого мы мечемся из крайности в крайность, то осуждаем других, то бьемся в бессмысленной истерике, утрачиваем способность понимать происходящее и адекватно на него реагировать. Если же Взрослого слишком много, мы увидим типичного менеджера, одержимого максимой «успешного успеха» любой ценой. Мораль для него — пустое слово, как, впрочем, собственные потребности. Такой человек, внимательно слушая, на самом деле не слышит ни себя, ни других.
Модель личности Берна замечательна тем, что ее легко приложить к реальной жизни и сделать выводы об устройстве вашего внутреннего мира. Понимание своих состояний поможет сделать жизнь лучше.