Найти тему
Путник

БЛАГОДАРНОСТЬ


Заголовок
БЛАГОДАРНОСТЬ

Сегодня праздник Святой Пасхи и день рождения мамы, ей исполнилось бы 93 года.

Я хочу поделиться с вами тем, что я переживаю и чувствую в этот момент времени.

« Накатило» на меня чувство, что не умею я быть благодарной. Очень нравится мне выражение благо дарю. Раньше говорили, вместо слова спасибо, благодарствую. В монастыре на Соловецких островах вместо спасибо говорили: « Спаси Господи».

Я задумалась: быть благодарной – это наработанное или присущее и врождённое качество характера? У меня было столько претензий ко всему и ко всем. В самом начале конечно к маме и папе. Ах, не додали любви и ласки, не играли со мной, а у кого-то и того больше. Много передумав и осознав, я почувствовала огромную благодарность, что они у меня были. В то время не было: памперсов, мультиварок, стиральных машин, декретных отпусков до 3- лет (а только 2 месяца), пособий на детей и многое ещё чего не было, они вырастили меня в заботе и любви. Мама находила время заниматься со мной: я сидела у неё на работе рядом и, макая ручкой в чернильницу, писала буквы, рыдая над тем, что опять поставила кляксу и мне снова переписывать всё. Уверяю вас - у меня сейчас красивый почерк. У родителей было очень мало времени, мы жили в селе. Спасибо мама и папа, вы дали нам с братом всё, что могли дать. Я помню и люблю вас.

А потом претензии: (у всех разные), к учителям, к одноклассникам, к институту, к работе. Претензий много, недовольства тоже, а благодарности? А если и возникает, то надолго ли? Умею ли я быть благодарной утром, что я проснулась? Даже, если больно телу, если болит Душа за детей, за страну, за будущее? Как мне быть благодарной, если вокруг столько боли?

Я лежала с короновирусом в госпитале, нас в палате было 5 человек. Какие же мы все разные. Тяжело, невозможно спать из-за кашля, либо своего, либо других. Никто не знакомился даже друг с другом, всем плохо. Но человеком нужно оставаться всегда. Понимаю, ей было плохо, но кому-то было ещё хуже. Но как она вела себя по отношению ко всем - непозволительно. Она кричала врачу, что он плохой врач, что они угробили её (при поступлении поражение лёгких больше 50%), она рыдала в трубку всем, кто ей звонил, что выбросится из окна, а её 80 летняя мать лежала с ковидом дома и поддерживала её. Она думала только о себе. А он стоял перед ней, весь «запакованный», видно только глаза! Боже как мне было больно и стыдно, что мы бываем такими. Так и ушла она домой, не поблагодарив… .

Только такое восприятие Мира - моё! А кто-то видит много радости, красоты, любви. Так врождённое это чувство или его можно развивать?

Я думаю, что человек видящий во всём благо, умеющий быть благодарным - счастливый человек. Давайте будем благодарными и счастливыми… . Благодарны: солнышку, что оно есть; цветку, что он так красив; своим близким и соседям; стране, в которой мы живём! Не будем плевать в колодец, из которого пили и оскорблять людей, с которыми жили, после того, как уехали из этого села, или страны.

Накоплено много знаний, огромный прогресс в науке, технологиях. Но важнее всего быть добрее друг к другу, понимания и любви нам ко всему, что нас окружает. Будем заботиться о себе и личном комфорте, не причиняя окружающим страданий и вреда, будем благодарными всем, кто нам встретился на пути, ведь они нас чему-то научили. Улыбнёмся друг другу, Миру.

Без любви и благодарности, какое нас будущее ждёт?

https://bipbap.ru/wp-content/uploads/2017/01/33.jpeg