Добро и зло – как две ипостаси существования человечества (prof.Зелинский, чемпион мира, д-р философии, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, главный тренер Бойцовского клуба Сергея Зелинского, Санкт-Петербург, Россия).
«…напротив зла – добро…». (Сир.33:14).
Делать добро дано не каждому.
«Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое». (Мф.12:35).
Природа человека от рождения поражена ужасной греховностью.
«Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного». (Пс. 52:3).
Далее социум (жизнь в обществе) усиливает эту греховность вынужденным совершением человеком зла.
«Уста их полны злословия и горечи». (Рим.3:14).
Добро и зло в данном случае выступают как две ипостаси земного существования человека.
«Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, ненависти, зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия; злоречивы, клеветники, обидчики, самохвалы, гордецы, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримирительны, немилостивы». (Рим.1:29-31).
На протяжении всех веков существования человечества подобное сожительство двух стихий души человеческой борются в человеке. Иной раз побеждает добро. Чаще всего, к сожалению, у большинства, зло.
«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». (Быт.6:5).
Как на Небе есть Бог, а в Преисподней Дьявол, так и в мире есть добро и зло, правда и ложь, смерть и жизнь, любовь и ненависть.
«Есть зло, которое видел я под солнцем, это – как бы погрешность, происходящая от властелина; невежество поставляется на большой высоте, а богатые сидят низко». (Еккл.10:5).
Когда в мире кому-то хорошо, другим в это же время всегда плохо. Также, когда кому-то скверно на душе – другому весело. Радость и горе, осуждение и оправдание, смерть и рождение – на протяжении существования человечества всегда будут существовать подобные параллели его бытия, ибо устроил так Господь Бог.
«...но Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит». (Пс.74:8).
Потому что Бог сотворил эту землю, и все что есть – сделано его руками или при его попустительстве. Невозможно представить, чтобы если бы Господь захотел что-то изменить – не изменил бы. Да, Бог есть любовь.
«…Бог есть любовь». (1Ин.4:8).
Это также верно, как и то, что уже один раз после сотворения всей планеты Господь уничтожал все человечество (оставляя избранных сынов, укрыв их в ковчеге во время Потопа).
«И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли». (Быт.6:12).
После этого видел Господь, что не изменилась греховная природа человека. Ибо у того же Ноя, которого он спас, родилось три сына (Сим, Хам, Иафет), при этом сам Ной как-то напился вина и голый уснул, а его сын Хам увидел, как отец лежит обнаженный, и злорадствуя, рассказал о том братьям, за что Ной проклял Хама
«Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет… Ной… узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят…». (Быт.9:18,24-25).
Периодически устраивал Господь суд над грешниками (вспомним Содом и Гоморра, когда в огне сгорели мужеложцы и прочие грешники),
«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли». (Быт.19:24-25),
но чтобы до конца изжить зло – надо уничтожать всех людей на планете, уничтожать все человечество, ибо все оно прогнило насквозь от рождения своего и в течении жизни только усиливая свои грехи.
Бог дал человеку свободную волю. Иначе человек был бы рабом. Свободная воля человека приводит к совершению зла. Да, иногда он совершает и добро. Но вот природа досталась в наследство греховная, потому и выбора уже не остается.
«Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю». (Рим.7:15), --
говорит апостол Павел. Апостол Павел, пожалуй, самый известный апостол и автор Святого Писания, написавший две трети текста Нового Завета. Кем был апостол Павел раньше? Раньше он был высокопоставленный убийцей христиан Савлом,
«Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию». (1Кор.15:9),
поменявшим имя на Павел после того, как гнался за очередными христианами
«Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее» (Галл.1:13),
и ему на пути явился сам Господь, остановивший его и обративший в христианина.
«Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь». (Деян.9:4-5).
И после этого всю оставшуюся жизнь (14 лет до своей смерти обезглавливанием) апостол Павел проповедовал христианство, став одним из самых великих учителей Церкви.
Первых учеников у Иисуса Христа было 12 человек. После, среди приближенных, еще 70. Один из самых приближенных, Иуда, предал Христа за тридцать серебряников (цена большого участка земли в престижном месте во время жительства Христа).
За исключением апостола Павла (бывшего фарисея Савла) и еще ряда апостолов (посланников Господа Бога), остальные ученики Христа были малограмотными. И то, что они, не читая Священное Писание (оно не было к тому времени написано) сначала проповедовали, а после четыре из них написали Евангелие (среди четырех евангелистов Матфей и Иоанн были учениками Иисуса Христа, Марк был учеником ученика Иисуса Христа Петра, Лука – входил в число т.н. «второго эшелона» - 70 апостолов учеников Христа) говорило о том, что записывали они слова, которые им диктовал Дух Святой, т.е. Бог, ибо Бог – это Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын, и Бог Дух Святой – т.н. Божественное триединство.
В доказательство этому говорит и тот факт, что Евангелие (Евангелие – добрая весть, объединяет в себя Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), книги Святого Писания входящие в Новый Завет, а также Ветхий Завет (все, что объединяется одним названием: Библия) – это основа основ всех наук и жизни, ибо, сколько бы книг не создавало человечество, сколько бы не существовало писателей, ученых, философов – все они только повторяют одно: то, что написано в Библии малограмотными (в своей подавляющей массе) учениками Христа или учениками учеников Христа. Вот ведь как.
Мозг человечества несовершенен. И еще сотни веков после нас с вами – люди будут все также изучать Священное Писание, и все время находить что-то новое для себя в науке жить. Ибо Библия написана зачастую иносказательно, чтение Библии нуждается в Толкователях, роль которых отчасти взяли на себя Святые Отцы Церкви и богословы (учение их объединяет Священное Предание), а отчасти Библия еще ждет своих Толкователей, ибо это все-таки Слово Божье, а значит, только Ему решать – кого преисполнить Духа Святаго для понимания текста своего, а кого – для объяснения этого текста другим.
«Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем». (Иак.3:1).
Кто-то может задаться целью понять, почему в мире существует зло, если Господь есть любовь? Считать так, по меньшей мере неправильно, потому что Господь Бог наш создал Бог таким, каким он должен быть в его представлении, а если не нравится нам – это уже личное ошибочное мнение каждого из нас, ибо в обратном случае (в случае того что это мнение не ошибочно) пусть любой желающий создаст другой мир, мир, удобный ему. А если не может, то нечего роптать и следует принимать все таким образом, как оно есть, а мир таким, как он существует. Благо, что Господь Бог помогает еще при жизни каждому, кто любит его и верен вере в него, а после смерти есть высокая вероятность, что возьмет нас с собой Господь на небеса, и будем с ним на небесах, ибо в обратном случае – гореть в гиене огненной и мучиться в вечных муках.
Однако на случай все-таки понимания того почему существует зло, скажем что зло, понятие зла – это понимание именно человеком зла как скорби для себя. Тогда как сам Бог ни в коем случае не посылает никому из нас ни зло, ни добро. Потому что Бог есть любовь, и он все делает исключительно так, чтобы человеку было хорошо. А если какому-то конкретному человеку плохо – значит причина в самом человеке. И причина эта заключается в греховности человека, в совершении греха и раскаяния в этом.
Другими словами, не Бог наказывает человека, а сам человек наказывает себя, его совесть наказывает. Совесть – это внутреннее состояние человека, можно даже сказать – совесть — это Бог внутри человека. И вот когда случается с каким человеком то, что он считает злом в отношении себя – это значит лишь то, что именно человек сам совершил то, от чего ему становится стыдно, отчего его начинает мучить совесть. А когда мучает совесть – появляется боль душевная. Боль душевная неминуемо вытягивает за собой и боль физическую, т.е. боль телесную (ибо тело и душа в человеке взаимосвязаны, ибо человек суть гармония души и тела).
Мы также уже говорили, что человеку дана от Бога свобода в волеизъявлении,
«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». (Лк.6:30).
и он сам способен выбирать, что ему делать, а значит, способен и делать выбор между добром и злом.
«Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, – и тогда Господь Бог… будет с вами...». (Ам.5:14).
Т.е. свобода выбора – это и свобода совершения ошибки.
«...давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». (Лк.6:38).
И это очень важно понимать.
«Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал...». (Еф.6:8).
Ведь в свое время ангел Денница тоже совершил ошибку, и возгордившись, пошел против Господа Бога, а после пал, оказавшись в преисподней.
«А диавол… ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». (Отк.20:10).
От гордости своей пал, как падают и многие люди, отвращаясь от Христа и безумно полагая, что все будет так, как они того захотят.
«А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал»?». (Рим.9:20).
Нет. Все существование человечества и жизни на земле показывает, что постигает расплата над теми, кто думает так.
«Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветёт. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его». (Пс.102:15).
Совсем независимо, какого они происхождения: ангельского или человеческого. Причем даже самый явный праведник в одночасье может перечеркнуть все благие дела свои одним поступком, мыслию, словом в усомнение воли на все Божьей. И не может быть никак иначе.
Когда мы совершаем добрые дела – мы тем самым не помогаем Богу, а просто совершаем праведные дела.
«Если ты делаешь добро, знай, кому делаешь, и будет благодарность за твои благодеяния». (Сир.12:1).
Ставя как бы небольшой зачет себе перед теми, кому помогаем.
«Делай добро благочестивому, и получишь воздаяние, и если не от него, то от Всевышнего». (Сир.12:2).
За это нам не должно быть плохо или хорошо, мы просто помогаем кому-то. Тот же, кто считает, что своим благим поступком ставит зачет себе за грехи или впрок (как ошибочно полагают то католики) – противоречит Святому Писанию и Святому Преданию, ибо говорил Господь, что пусть левая рука ваша не будет знать, что делает правая.
«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне». (Мф.6:3).
Все должно быть делаемо вами искреннее.
«…когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры… чтобы прославляли их люди». (Мф.6:2).
И даже не для успокоения своей совести, ибо в таком случае тоже, получается, совершаете вы что-то намеренно и искусственно, а именно совершаемо вами должно быть по искреннему душевному хотению помочь другому человеку и никак не себе. В желании помогать себе вообще прослеживается греховная сущность, ибо любая форма заботы о себе должна быть отвергнута вами, как отвергаема она у святой православной веры нашей, которые предавали жизнь свою на алтарь служения Господу Богу.
«...когда же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу вас и приведу вас на место, которое избрал Я, чтобы водворить там имя Моё». (Неем.1:8).
И будет так и никак иначе. И если видите вы что какие-то блага получаются вам, то не нужно ничего брать и даже желать, ибо все равно в мир этот мы пришли не имея ничего, и прахом станем также не имея ничего, ибо с собой в могилу ничего не заберем, а после смерти нам уже ничего и не будет нужно: в преисподней ваши богатства земные не пойдут в зачет и ими невозможно будет откупиться, ибо судить Вас будет Господь Бог, и каждому воздастся по заслугам его, т.е. по делам и помыслам, совершаемым при жизни.
«Не будьте такими, как отцы ваши, к которым взывали прежде бывшие пророки, говоря: "так говорит Господь Саваоф: обратитесь от злых путей ваших и от злых дел ваших"; но они не слушались и не внимали Мне, говорит Господь». (Зах.1:4).
Говоря о зле необходимо понимать, что Господь Бог не сам придумал зло, ибо создавал он мир добрым и счастливым, и, если бы не грехопадение первых человеков – до сих пор человечество пребывало бы в раю, к которому бессознательно стремиться, как и тщетно стремиться и к счастью, и периодически совершает ошибки, начиная верить антихристам, приходящим в мир (например, коммунистическое учение есть ничто иное, как попытка создания прижизненного рая на земле).
«...ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля». (Лев.18:27).
Природа человека такова, что считает он злом всякое, что явно мешает ему и противоречит его пониманию бытия.
«Вот я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». (Пс.50:7).
Тогда как, например, святитель Григорий Богослов говорил, что болезни Господь посылает тем, кому полезней болеть, чем стремиться к греху. По тем же причинам человек теряет богатство (ибо видит Господь что человек неправильно расточает его, пребывая во грехе), отсюда же смерть (когда заканчивается срок, отмеренный Господом для каждого на земле), также, как и такие пороки общества как лень, зависть, обман, убийство и т.п. – все является следствие грехов человеку, на кого они посылаются.
«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (Рим.12:21).
Иоанн Златоуст считал истиной причиной зла как раз то, что люди живут нечестиво, во грехе, и тогда уже в наказание за грехи случаются с ними те или иные неприятности, которые они называют злом.
Митрополит Московский Платон говорил, что зло находится в каждом добром деле также, как в человеке пребывает грех. И человек понимает добро и зло в силу собственного понимания, т.е. у каждого человека такое понимание различается, как говориться, в меру его испорченности или развития собственных умственных способностей и знаний. Человеку свойственно желание понять природу вещей, понять то, почему Господь устроил все так, а не иначе. Но при этом следует помнить, что, если Он решил сделать так, значит, на это были его, Господа, причины. И до конца человеку понять волю Бога невозможно.
«…мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно…» (1Кор.13:12), -- говорит апостол Павел.
При этом ни добро, ни зло невозможно определить чувствами человеческими, ибо Бог все равно все устраивает так, как это должно быть. Например, то, что продан был Иосиф – добро или зло? Да, он был продан своими братьями в рабство, но как помним мы из Ветхого Завета – самому Иосифу это пошло во благо, ибо в последующем он не только стал правой рукой фараона, но и сохранил жизнь продавшим его братьям и спас от голодной смерти отца своего. Пусть и понимание того что все, случившееся с ним, было во благо - произошло лишь через многие годы.
По мнению митрополита Платона, Господь попускает какие-то беспорядки чтобы опомнились те, кто жил во грехе и изменили свою жизнь. А каким-то праведникам Господь попускает жить в нищете и скорбях для того чтобы была спокойна их совесть. И ведь это на самом деле многое объясняет, просто понимание подобного приходит только при анализе ситуации, потому что никого Господь не спрашивает, что делать, а надеется, что сам человек поймет, и видит, когда что не понимает – вмешивается таким вот образом. И оказывается как всегда прав, ибо лучше жить впроголодь и нищете, но со спокойной совестью, нежели чем в богатстве, но муках душевных.
«…извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимства, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство…». (Мк.7:21-22).
Также как если Господь посылает болезни, то это лишь для того только чтобы смирить нас в какой-то совершаемой нами греховности. Смирить – а значит и спасти, ведь Господь Бог – Спаситель наш, и если обратимся мы к Богу – то не оставит он нас еще при жизни, а не только будет с нами после смерти.
Иоанн Златоуст говорит, что, если не хочешь, чтобы зло было злом, нужно возблагодарить Бога и тогда зло превратиться в добро. И это действительно так, потому что если попросим мы Бога дать нам разума в понимании воли Его, то поймем, что тем, что мы считаем зло, Господь Бог уберег нас от еще более серьезного зла, которое могло свершиться в отношении нас. Вот и получается, что то, что мы считали злом, на самом деле является добром для нас.
Преподаватель Московской Духовной Академии, кандидат богословия иеромонах Никодим (Шматько) приводит такой пример для нашего понимания того, что Господь Бог не создавал зла, а по его возникновении попускает его для нашего же блага.
«Один монах пребывал в посте и молитве. Он начал задумываться о выше перечисленных вопросах, касающихся Промысла Божья, и, не находя ответа о причинах существования зла, пришел в состояние ропота на Бога. Господь, желающий всем спасения, послал своего ангела Божья, дабы не погибла душа подвижника.
Для вразумления пытливого монаха ангел Божий предстал пред ним в иноческом облачении и предложил ему пойти с ним странствовать. Инок согласился.
В одном из домов, где они остановились на ночлег, им предложили вкусить пищу. Ангел в монашеском облачении выкинул серебряное блюдо, с которого кушал, в море. Хозяин дома смутился, но ничего не сказал монаху.
В другом доме они заночевали. Под утро монах вместе с новыми хозяевами выбежал из дома, ибо он был разрушаем ангелом-монахом. Сбежались соседи и удивлялись работе странника. Растревоженные хозяева были успокоены ангелом, ибо он к вечеру построил им лучший дом, чем был ранее разрушенный.
В третьем доме ангел Божий ночью, через внезапную болезнь, умертвил ребенка, а гневного отца успокоил назидательной беседой.
Монах был возмущен всеми делами ангела и возроптал на ангела, говоря, что его путник не является ангелом Божиим, а есть воплощенный злой дух, ибо творил людям одно только зло.
Тогда ангел объяснил монаху, что он не прав, ибо в первом доме серебряный сосуд был ворованным, и если бы не был явно показан грех, то хозяин дома, видя свою безнаказанность, утвердился бы во грехе воровства, и душа погибла бы. Во втором случае был разрушен дом, ибо его хозяева недавно поселились, старые хозяева были богаты и умерли, соседи же думали, что они замуровали богатство в стены, и хотели убить новых хозяев и через разрушение дома забрать себе богатства. Когда ангел разрушал дом, то соседи видели, что богатств там нет.
Душу же ребенка Господь призвал к себе через болезнь, и она находится сейчас в райских обителях, избежав этой суетной, скорбной жизни. Если бы этого не случилось, то вскоре должна была прийти шайка разбойников, убить отца этого ребенка, а мальчика впоследствии сделать своим главарем».
Как пояснял на своих лекциях иером Никодим, святые всегда приписывали все, что с ними происходило в жизни Промыслу Божьему. Часто непонятного уму человеческому. Таким образом, все что происходит с нами – это Божий дар или Божье попущение за наши грехи, потому что всеблагий Бог никогда бы не попустил ничего злого если бы не знал, что от этого нам станет лучше. А потому если случилось какое зло с нами, то злом это мы можем считать по своему неведению относительно Промысла Божьего, а на самом деле для нас это благо, просто мы не понимаем этого до определенного времени.
Архиепископ Филарет (Дроздов), митрополит Московский, призывал не смиренно относиться ко злу, а разграничивать зло на меньшее и большее и приводил следующие тезисы для отношения ко злу православного христианина:
1). Гнушайся (ненавидь) врагов Божиих, то есть темных духов - греховных помыслов (под врагами здесь понимаются как бесы, так и те люди, которые поражены бесовской силой направляют свои помысли и деяния против Господа бога, становясь врагами Ему).
2). Бей врагов Отечества – тех, кто посягает изменить веру захватить Отчизну (под врагами отечества здесь понимаются те, которые, используя свою силу, морально или физически издевается над слабыми: девушками, детьми, женщинами, стариками для удовлетворения своих низменных страстей, наживы или бесовской выгоды).
3). Люби врагов своих – личных врагов (существуют как реальные враги отечества, захватчики земли русской, так и мнимые враги, те, которые нам что-то выговаривают, вроде как обижая нас, а на самом деле несут нам благодать, ибо делают они все не своими руками и волей, а Промыслом Божьим, попустившим, если надо, и дьявольское искушение для исцеления душ наших и отвращения от еще больших грехов, совершаемых нами).
Для того чтобы не было подобного, для того чтобы спустилась на каждого из нас благодать Божья, следует не грешить и жить праведно, веря в Бога и считая, что на все, что происходит с нами, воля Божья. А значит, следует нам смиренно принимать все происходящее с нами, и прекратить страдания душевные, ибо, если и случаются таковые, направлены они исключительно для исцеления душ наших и отвращения от нас еще больших грехов, которые могли бы принести нам еще большее зло. Например, напились вы до беспамятства, оказались, не помня где и не помня как, обобрали вас хулиганы, избили, вы плачете после, сожалея, что так произошло, а надо радоваться, что не убили вас или вы кого не убили по пьяному делу; и уже выходит, что то, что случилось с вами, не есть зло, а благо для вас; а помимо того еще и добрый знак от Господа, и если вы правильно поймете этот знак (сигнал) и бросите пить совсем – то правильно исполните Промысел Божий, а если не остановитесь и продолжите дальше употреблять алкоголь – значит, через время ждите еще большего зла для вас.
Когда Бог проходил с учениками и перед ними на дороге был нищий безногий калека, ученики спросили Господа, почему такое произошло с ним, за что Он так поступил с человеком, а Господь ответил, что, если бы не безногость того – с огнем и мечом прошел бы он по городам и селам. Получается, тем, что Бог сделал человека калекой (без ног) он оградил того от вечных мук душевных и «попутно» спас еще множество людей от творения греховных беззаконий.
«Душа человека по природе христианка», говорил учитель Церкви 3 века Тертуллиан, имея в виду, что человек всегда сам интуитивно понимает, что такое грех, потому что от Бога дана каждому совесть; и когда совершает человек грех – болит его душа, мучается сам человек, и случаются с ними оттого разные беды да напасти, которые, опять же, служат предостережением от совершения еще больших грехов, а значит и еще больших бед уже для самого человека.
И если человек, которому Богом дана свободная воля, сам грешит, то совершает это он уже намеренно, а значит, после того, как произойдет с ним беда – не должен гневаться на Бога, а понимать, что в своих бедах никто не виноват, кроме него самого, человека.
Преподобный Авва Зосима справедливо учил, что бесы боятся того что, когда человек, ощутив на себя скорбь, не воспринимает это как зло, а радуется, что благодать послал Господь Бог, дабы исцелить его душу.
Игнатий Брянчанинов писал, что злоба есть великий грех всяким грешникам, ибо закрывается для них царствие небесное, потому что, когда случается с ними несчастье, вместо покаяния у них начинается злоба.
Пимен Великий учил, что на всякое зло необходимо делать добро, и тогда добро победит зло.
Вообще мы должны говорить о том, что добро и зло являются некими базовыми этическими категориями, вокруг которых выстраивается нравственное состояние человека.
Святитель Николай Сербский говорил, что необходимо изо всех сил очищать себя от зла к людям, иначе накапливаясь, это зло убивает в нас человека. А ведь мы должны жить так, чтобы не нарушать целостности нашей природы, данной нам от Бога. Иначе, нарушая, станем обрекать себя на муки еще при жизни и вечные страдания в аду, после смерти земной.
Для того чтобы было меньше зла в жизни каждого из нас, необходимо покаяние в грехах и соблюдения жизни праведной насколько это возможно в условиях жизни в социуме, который греховен уже по своей сути, ибо каждый день приходит каждому из нас множество греховных искушений, и необходимо достойно выходить из них победителем, не обращая себя в грех, а значит не испытывая в последствии скорбей душевных и физических.
В течение жизни человек совершает множество грехов, и в последствие, после смерти его земной, наступает то время, когда он должен давать отчет в совершенном когда-то. По Преданию Церкви, три дня после смерти душа человека обитает на земле, где посещает знакомые места. На третий день поднимается она на Небо, где еще в течении шести дней осматривает обители Рая. В девятый день предстает она перед Богом и до сорокового дня проходит она испытания по мытарствам, где бьются между собой добрые и злые ангелы, когда душе злыми ангелами (бесами) последовательно предъявляются все совершенные при жизни грехи, а добрые ангелы на каждый грех приводят искупление и покаяние, сделанное человеком при жизни; если сделано было оно – побеждают тогда добрые ангелы и человек попадает в рай, если побеждают бесы – Господь отдает душу такого человека его истинному хозяину – сатане, и тогда душа грешника попадает в ад, где и пребывает в муках вечных.
Святитель Кирилл Александрийский приводит 20 ступеней мытарств (своего рода пограничных застав), которые должная пройти душа человека и на каждой из которых должен быть отчет о грехах:
1. Мытарство празднословия (сквернословие, безрассудные беседы).
2. Мытарство лжи (в т.ч. клятвопреступление).
3. Мытарство осуждения и клеветы (в т.ч. смех над чужими недостатками,
4. Мытарство чревоугодия (в т.ч. объедения, пьянства, нарушения постов, вкушения пищи без молитвы).
5. Мытарство лености (в т.ч. тунеядство, уныние, беспечность).
6. Мытарство воровства (в т.ч. кражи, мошенничества, грабежа, вымогательства, и т.п.).
7. Мытарство сребролюбия и скупости (в т.ч. мелочная расчетливость).
8. Мытарство лихоимства (ростовщичество, взяточничество, неправедные приобретения, присвоение чужого).
9. Мытарство неправды (осуждение невиновного, освобождение виновного, обман покупателя-продавца, неуплата зарплаты работникам, и т.п. несправедливость).
10. Мытарство зависти (зависти счастью, здоровью, богатству, таланту, и т.п.).
11. Мытарство гордости (в т.ч. тщеславие, самонадеянность, презрение к другим, неповиновение, и т.п.).
12. Мытарство гнева и ярости (в т.ч. раздражительность).
13. Мытарство злопамятства (зло и обида к ближнему, воздаяние злом на зло и проч.).
14. Мытарство убийства (в т.ч. удары, толчки, гнев, причинение морального вреда здоровью, в т.ч. соблазн).
15. Мытарство чародейства (в т.ч. суеверие, колдовство, призывания беса, наведение порчи, волшебство и т.п.).
16. Мытарство блуда (блудный грех лиц, необязанных супружеством, нечистые страстные помыслы, блудные мечты, скверные осязания, страстные поцелуи и прикосновения и т.п.).
17. Мытарство прелюбодеяния (несохранение супружеской верности, похищение для блуда, насилие).
18. Мытарство содомских- грехов (кровосмешение, блудные извращения, совокупление с животными).
19. Мытарство ересей (неправильные мнения о предметах веры, сектантство, слушание веры еретиков).
20. Мытарство немилосердия и жестокости.
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». (Мф.5:7).
«Ополчимся же Божьими заповедями против страстей плоти,--призывает Кирилл Александрийский,- смирим гордые помыслы, подвигнемся на брань с диаволом, озарим мысль духовной бодростью
(трезвением), подавим греховные вожделения, позаботимся приобрести готовность и любовь к молитве, трезвенный ум, бодренную мысль, чистую совесть, всегдашнее воздержание, усердный пост, нелицемерную любовь, истинную чистоту, нескверное целомудрие, нельстивое смирение, постараемся приобрести непрестанное
псалмопение, чтение без тщеславия, коленопреклонение без гордости, моление нескудное, житие чистое, правду в словах, усердное странноприимство, милостыню без размышлений, благоугодное терпение. Остановим потоки желчи, истребим гнев, удалим от себя уныние, пресечем ярость, отринем печаль, иссушим сребролюбие, не
будем страшиться общей нам смерти, этого жнеца рода человеческого, но убоимся губителя человеков. Истинная смерть не та, которая разлучает душу от тела, но та, которая удаляет душу от Бога. Бог есть жизнь; кто отлучает себя от Него, тот умирает и не имеет дерзновения к Богу, потому что отдалился, от жизни. Истинная смерть от диавола. Отец смерти – диавол – стоит, как крепко вооруженный ратоборец,
чтобы напасть на нас во святые дни и повергнуть в свою власть, и потом сказать: «Победил. Христовых воинов, показавши им женскую красоту; прельстил их слух; погубил в гордости и чревоугождении; запутал в похотях; соблазнил пьянством; отринув их от Бога, я поверг в пропасть блужения».
prof. Сергей Зелинский
чемпион мира по боям без правил (США,1998), мастер спорта СССР по боксу, доктор философии, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг, главный тренер Бойцовского клуба Сергея Зелинского, Россия, Санкт-Петербург, клубзелинского.рф / сергейзелинский.рф