Найти в Дзене
Cinema Critique: всё о кино

Что за режиссёр стоит за новым «Бэтменом»?

На самом деле, Мэтт Ривз ещё не проявил то, что принято выделять в индивидуальный стиль, авторский почерк. Подобно Бломкампу, он начал карьеру под руководством человека с большим весом в индустрии (у Нила это был Джексон, у Мэтта – Дж. Дж. Абрамс), и в Cloverfield, с его броским хай-концептом и мелодрамой на грани глобальной катастрофы, в первую очередь чувствуется продюсерское влияние, а не голос молодого и голодного режиссёра.

Затем была попытка (провальная) переснять «Впусти меня», а потом пришло время сиквела и триквела удушающе серьёзных, снятых с явной оглядкой на Нолана, «Обезьян»: тяжеловесные претенциозные блокбастеры с рыхлой драматургией и впечатляющими спецэффектами (к внешнему виду приматов действительно не может быть никаких претензий).

Это не принято подробно обсуждать, раз «Обезьяны» собрали приличную кассу и положительную прессу – в отличие от того же Бломкампа, без шансов затонувшего со всеми своими «Элизиумами», «Роботами по имени Чаппи» и «Демониками» (последний так вообще один из самых удручающих хорроров последних лет).

-2

Но видно, что без сильного наставника Ривз старается выдать себя за нового голливудского интеллектуала – снимая длинное, мрачное, тяжеловесное кино «важных идей». При этом смотрясь с этими своими идеями до карикатурности нелепо – чего стоит сцена с девочкой, расхаживающей в полный рост по охраняемому лагерю, чтобы накормить заключенных обезьян; или нравоучительные сентенции, которые Цезарь периодически из себя выдавливает; или библейские символы, вплетённые в повествование со снайдеровской деликатностью.

И, как уже было сказано в начале, это даже не назвать почерком – студия, нанявшая Ривза для постановки нового «Бэтмена», очевидно, здорово чувствует зрительские предпочтения и тренды, и просто продала публике ещё более долгий, мрачный, пафосный и условно реалистичный кинокомикс, чем у Нолана. Поэтому он и смотрится как продукт, – и весьма успешно реализовавший себя в прокате – пусть студия и оставила постановщика с развязанными руками; зачем, в самом деле, вставлять палки в колёса набравшего идеальный ход паровоза?

Очень любопытно, на какую станцию этот паровоз вынесет «Бэтмена» в следующий раз.

Больше о кино - в Телеграм- канале t.me/cinemacritique