Для своего обзора я выбрала фильм «Догвилль» моего любимого режиссера Ларса фон Триера. Фильм снят в 2003-м году и является первым в трилогии «США - страна возможностей», которая так и не была завершена, к сожалению. В своей работе я выведу две линии интерпретации данного произведения, они в чем-то похожи, а в чем-то кардинально отличаются. Но они, как мне кажется, дополняя друг друга, могут раскрыть шедевр кинематографа с новой стороны. Ну а для начала хотела бы поговорить про особенности фильма.
Фильм и его особенности
Произведение рассказывает нам об истории Грэйс Маргарет Маллиган – девушки, бегущей от отца-мафиози и попадающей в маленький городок Догвилль (с английского буквально «Собачья деревня»). Действие происходит в 1930-е годы. Догвилль — американский городок с населением 15 взрослых и 7 детей, затерянный где-то в Скалистых горах. В городок ведёт дорога, взбирающаяся по склону, а дальше, кроме гор, ничего нет. На протяжении всего фильмы и будем наблюдать за развитием взаимоотношений Грейс с жителями Догвилля, ведь первоначальная картина добродушного городка и таких же добродушных жителей начинает постепенно разрушаться. Само повествование отличается нарочитой условностью (данную особенность я подробнее рассмотрю в следующих главах). Действие фактически происходит на театральной сцене: актёры ходят по ровной площадке, почти все декорации заменены изображениями на полу. Улицы обозначаются двумя параллельными линиями с написанным между ними названием улицы, дома — планами домов, кусты крыжовника — силуэтом куста с надписью «куст крыжовника», и даже собака нарисована. Единственными реальными предметами выступают несколько дверей, некоторые предметы мебели и автомобили. Над входом в шахту написано Dictum ac factum — в переводе с латыни «Сказано — сделано». Также стоит отметить, что весь сюжет делится на пролог и 9 глав, имитируя литературный способ повествования. Сам фильм снят с упором на реализм, несмотря на минимализм в декорациях, все сцены насилия относительно натуралистичны, а операторская работа, чаще всего, ведется так, будто зритель стоит рядом с главными героями и является молчаливым наблюдателем всего происходящего в Догвилле. Актеры также стремятся создать реалистичную обстановку, они не смотрят сквозь стены, открывают и закрывают невидимые двери, поддерживают имитацию жизни в городе даже когда не являются действующими лицами.
«Догвилль» выглядит крайне необычно и по современным меркам, он завораживает своим минимализмом, а свет и цветовая палитра создают особую атмосферу, обволакивающую зрителя мгновенно. Но самое необычное и пробивающее до мурашек – это сюжет, о нем я и хочу поговорить в следующих главах.
Сюжет и линии его интерпретации
Как я говорила ранее, сюжет я буду рассматривать с двух точек зрения: фильм как обличитель общества и человеческой души и фильм как интерпретация библии. Но есть общий мотив, который объединяет обе точки зрения – это мотив испытания. И в той, и в другой моей интерпретации появление Грейс в городе является определённым испытанием для их душ. Также совпадает и образ главной героини. В своих рассуждениях я буду рассматривать ее как символ всепрощения, доброты и альтруизма, как носителя этой идеологии.
Линия первая: фильм – обличитель
Данная трактовка сюжета, по-моему мнению, является самой распространенной, так как такая интерпретация первая приходит в голову при вопросе: «о чем же этот фильм?».
Главная идея фильма заключается в том, чтобы показать настоящее нутро человечества, обличить нравственную дикость общества, указать зрителям на их внутренние пороки, которые живут в каждом из нас, и заставить не только задуматься об этом, но и, самое сложное, признаться в этом самим себе. Также фильм несет идею «проигрыша» пути всепрощения и альтруизма.
С первых кадров перед нами предстаёт тихий маленький городок Догвилль, в котором живут такие же тихие и «маленькие» люди. Все они кажутся абсолютно безобидными. Для нас это просто люди, живущие в тяжелых жизненных обстоятельствах, при этом сумевшие сохранить чистосердечие и доброжелательность. Но так ли это? На самом ли деле все эти люди так чисты, как хотят казаться?
Здесь сразу бы хотелось сделать отступление и объяснить, почему Ларс фон Триер использовал именно такие декорации (а точнее их отсутствие). Мне кажется, что данный выбор можно сравнить с Гоголевским городом N. Это должен был получиться собирательный образ всех городов, американских и не только (упор режиссер делал, конечно, больше на США, судя по названию трилогии, но, я думаю, что это вполне можно применить и на всех людей в целом). Отсутствие архитектуры и каких-либо ярких деталей города сделано лишь для того, чтобы нельзя было зацепиться за них, чтобы ничего не мешало переложить реалии этого условного городка на любой другой, чтобы все эти детали не отвлекали от самого главного, ведь главное — это не то, где это происходит, а то, что происходит и с кем.
Появление Грейс в городе начинает постепенно ломать добродушную маску города. В данном случае героиня выступает как катализатор, как запах крови для хищников. И город начинает проявлять свою вторую личину. Он двуличен, как и все его жители.
Интересен в этом плане персонаж Тома, он является неким идеологическим центром всего города, он проводит с горожанами собрания, на которых читает им нотации про нравственность, также он называет себя писателем, но при этом ничего так и не написал. В этом и проявляется сущность всех этих людей, они хотят казаться теми, кем не являются. И именно Том называет Грейс «даром» посланным Догвиллю свыше. Ну а любой жизненный дар – это испытание. Жители сначала принимают его с опаской, потом с благодарность, затем появляется элемент принуждения, ну а после все скатывается в насилие. Грейс из гостьи и человека, который нуждается в помощи, превращается в рабыню. Маска города постепенно разрушается, в конце же он смотрит на нас своим истинным лицом безнравственности и эгоизма.
Первые изменения в поведении горожан начинаются, когда шериф расклеивает объявления о розыске Грейс. Они знают, что она не виновна в том, в чем ее обвиняют, но именно в этот момент они в первый раз чувствуют власть над ней. Теперь она не просто нуждается в их помощи, она зависит от нее. Принимая позицию «сверху», эти люди звереют, ведь в первый раз в их жизни у них вообще появляется такая возможность. Показателен в этом плане первый акт насилия над Грейс. Чак шантажирует ее, когда в Догвилль приезжают полицейские и, пользуясь случаем, насилует ее. Именно момент власти над девушкой и стал катализатором проявления зверского нутра. Неудивительно также и то, что сделал это именно Чак. Он первый и единственный, кто отзывается о городе так: «этот город давно прогнил». Он признает это и поэтому не прячется за маской.
Грейс же является носителем идеи альтруизма, доброты и всепрощения. Она прощает всех и все, не проявляет агрессии или обиды, она смиренна и полна надежды, что все еще может изменится. На финальном собрании горожан Грейс рассказывает, что каждый житель сделал с ней, надеясь на то, что они поймут и раскаются. Жители же все отрицают, им сложно смириться с правдой и признать себя монстрами, они уязвлены и напуганный этой истинной, именно поэтому они решают позвонить гангстерам, разыскивающим девушку. Здесь можно привести параллель с Чацким, его тоже насильно «устраняют», ибо его идеология рушит весь уклад жизни Фамусовского общества.
Путь Грейс - путь полного принятия Ларс фон Триер видит провальным, что и показывает нам в финале. Грейс разочаровывается в своей идеологии, понимая, что ее доброта неспособна изменить мир, она не может научить людей, она только позволяет им пользоваться ей, и правильный выход наконец-то найден. «Добро должно быть с кулаками», поэтому в финале город сожжен дотла, а жители мертвы. Они получают наказание, каждый по своим заслугам (Вере обещают остановиться убивать детей, если она не заплачет. Ранее Вера также поступает и с Грейс).
Линия вторая: фильм – интерпретация библии
Взгляд на фильм с точки зрения библейского сюжета неожиданно раскрывает новые грани произведения Ларса фон Триера. Данная интерпретация будет строится на схожести сценария и священного писания. Для удобства представлю список героев с их библейской ролью:
Грейс – Иисус Христос
Отец Грейс – Бог-отец
Собака Моисей – пророк Моисей
Том – собирательный образ всех апостолов
Все жители Догвилля – человечество
Все начинается с того, что Грейс оказывается в нищем городке Догвилль. Данное событие можно интерпретировать как покидание райского сада и начало пути на бренной, мертвой земле, ведь Грейс никогда не знала нужды и не жила в таких условиях. Первый же персонаж, которого встречает девушка на своем пути – это Моисей. Она ворует у него кость, что можно расценить как символичную сцену перехода от идеологии ветхого завета к идеологии нового завета. Моисей же, соответственно, и является символом ветхого завета, с идеологией закрытости и враждебности к иноверию (а городок и находится в отдаленном месте, как мы помним, да и жители с опаской принимают нового человека). Грейс выступает как символ нового завета, несущего открытость и всепрощение. Следующий же, кого встречает героиня – Том. Он - писатель (параллель с евангелистами, да и начинает он писать книгу именно о ней), он принимает ее, верит ей, он хочет прочитать в церкви проповедь жителям о принятии. И жители соглашаются, они принимают новую идеологию, но старый завет не уходит из их жизни, они не подчиняются новым правилам, а доброту и всепрощение они воспринимают как слабость и пользуются ими. Также особенностью нового завета является уравнивание всех людей, когда в ветхом завете, например, статус мужчины был выше статуса женщины (у иудеев до сих пор женщины не могут молиться вместе с мужчинами). Жителям Догвилля чужды новые нормы, что и проявляется в отношении мужчин города к Грейс.
Символична и цепь, на которую Грейс садят ближе к финалу фильма. Это и символ привязки к земле и человечеству, ведь цепь раньше носил Моисей, и символ креста, который теперь вынуждена нести девушка (она таскает за собой тяжелое колесо). Грейс смиренно принимает все мучения, она не испытывает злости, она несет крест и желает спасения всех жителей городка, она верит, что они исправятся.
В этот же период происходит и предательство Тома. В первый раз он отрекается от нее (отречение - предательство Петра), он говорит, что деньги украла она, хотя это сделал он. Сам Том объясняет это тем, что он не хочет, чтобы все в городе думали, что он с ней заодно. Второе же предательство происходит в финале, Том звонит гангстерам и рассказывает о ней, взамен он просит денежное вознаграждение (продажа - предательство Иуды).
Со священным писанием расходится только финал. С появлением Отца-Бога на городок обрушивается и их судный день, и после разговора с отцом Грейс сама приказывает уничтожить весь город, хотя Иисус, наоборот, своей смертью искупил грехи человечества. Здесь проявляется точка зрения Ларса фон Триера, этим он хотел сказать, что человечество безнадежно, оно не поймет пути всепрощения, открытости и равенства, оно не готово к нему и не будет готово, наверное, никогда, поэтому единственный выход – это истребление. Бог открывается перед ними, проходит путь человеческий, но они не способны это оценить. Человечество необучаемо и недостойно войти в райский сад, именно поэтому весь город погибает, а последним кадром мы видим «ожившего» Моисея, лающего на зрителя.
Вывод
В завершении своего обзора, мне хотелось бы сказать, что фильм Ларса фон Триера гениален. Он гениален в своей многогранности, актуальности, в своем минимализме и в каждой детали. Этот фильм – откровение и вечное напоминание людям о их порочности. Это фильм, который тяжело смотреть, он давит, смущает, злит, но его определенно стоит пересматривать, чтобы не забывать о том, что в каждом из нас есть мрак, но мы способны бороться с ним, иначе тогда нам всем стоит признать, что Ларс фон Триер прав в своей разочарованности в людях.