Сколько времени должна занимать учеба на СО? Для меня ответ такой - ровно столько, сколько хочет ребенок.
А если ребенок не хочет учиться? Значит этому есть веская причина, которую надо найти и устранить!
Что это может быть:
1) Накопившаяся усталость. Лень - это сигнал организма о том, что сил не хватает, нужно отдохнуть. И, так как на семейном обучении нет жёстких дедлайнов на всё, можно дать ребенку возможность полноценно отдохнуть, выспаться, а потом уже переходить к получению знаний.
2) Отсутствие интереса к предмету или области знаний. Обычно это сопровождается вопросом "А зачем мне это надо?"
Такой момент возникает, когда знания в программу попадают по принципу "надо, значит надо", а не "с какой целью".
В идеале, структура программы строится от центрального и самого важного - цели. Сначала нужно понимание зачем ребенок учится, а потом уже чему.
То есть, мы представляем, что должно быть в итоге. Какие знания, умения, навыки (и главное зачем) должны быть у ребенка по итогам обучения в целом или за определенный период. И уже с помощью программы обучения выстраиваем индивидуальную образовательную траекторию. То есть не ребенок изучает некую усредненную программу, а мы выстраиваем программу для ребенка.
И если в начальной школе образовательные траектории у большинства детей будут во многом совпадать, то, уже начиная со средней школы, с каждым годом они будут все сильнее отличаться.
3) Интерес только к сидению за компьютером, прогулкам с друзьями или любому другому безделью, только не к учебе.
Такой абстрактный интерес имеет под собой необходимость в удовлетворении конкретных потребностей.
В общении, в получении определенной информации (да-да, в интернете дети делают что-то конкретное: общаются, чем-то интересуются, пытаются себя в чем-то попробовать).
Когда вы поймёте что конкретно ваш ребенок получает с помощью сети интернет, какие конкретно потребности закрывает, окажется, что он тоже чему-то учится, с кем-то общается, только делает это не в привычном для нас формате.
Прогулки с друзьями - это одна из важнейших составляющих жизни! А хочет ребенок, как будто бы, только гулять в те периоды жизни, когда этого в его жизни крайне мало. Это как пища для души. Ведь, если вам не давать поесть, вы уже через несколько дней только и будете думать о еде, какая там учеба!
Любой человек любопытен от природы. Мы все хотим учиться, и готовы тратить на это свое время, пока это желание у нас не "отобьют". Поэтому учеба через принуждение никогда не даст достойных результатов в отличии от учебы через интерес.
Интересуетесь учебой и тем, как органично, без принуждения обучать своего ребенка? Присоединяйтесь к нашему сообществу!