Когда я говорила, что планирую прийти на "Портрет..." раньше, чем через год, я не предполагала, что это произойдет настолько раньше) Однако, в силу разных обстоятельств, это случилось.
В этот вечер я дико рада была увидеть лорда Генри Игоря Шумаева! Я видела его всего раз, на своем первом "Портрете..." осенью 2018 г., и с тех пор бережно хранила в своем сердце этот образ) Как же он прекрасен! Прекрасен во всем - от кончиков пальцев (в буквальном смысле) до голоса. Какая стать, какой взгляд, какие движения, какое проживание каждого слова! Да, его Генри - дьявол во плоти, но разве не Дьявол совращает Дориана? Разве не ему он продает свою душу? Генри Игоря Шумаева не мелочится, не церемонится и даже не пытается скрыть своих истинных намерений. Он не старается казаться хорошим, ему не свойственен юмор, напротив, от него веет таким холодом и жестокостью, что периодически по коже бегут мурашки. Удивительно, как грамотно Игорь расставляет акценты в каждой фразе, каждой строке, обращая внимание на то, что, при других обстоятельствах, могло бы остаться незамеченным, он помогает зрителю разгадать загадку, найти ответ на вопрос - почему случилось так, как случилось.
Когда Дориан решает уехать, Генри Игоря Шумаева не расстраивается потому, что теряет друга, он в бешенстве от того, что его добыча уплывает из рук. Когда же Дориан возвращается, этот Генри холодно и расчетливо хочет узнать причину его вечной молодости. Это не сожаление, не бессилие и не страх, это злость. Да, в этом Генри нет ничего доброго и светлого, и именно такой лорд мог совратить юного Дориана, став для последнего эталоном, до которого тому хотелось дотянуться.
Месяц назад у Андрея Карха был ввод на роль Бейзила. Я не сомневалась, что его художник впоследствии обретет плоть и кровь, ведь Андрей - настоящий трудяга. Так и вышло. Вчерашний Бейзил не был бревнышком, которое мотыляло туда-сюда по сцене, наконец-то он стал частью всего происходящего, понял, что за беспредел и кошмар здесь творятся) А если серьезно, то теперь Бейзил имеет характер и личность. У Андрея это не витающий в облаках и пребывающий в своем мире художник, его художник вполне твердо и уверенно стоит обеими ногами на земле. Андрей сделал акцент на любовной истории Бейзила, возведя на пьедестал любовь художника к Дориану. Его преданность, его щенячий взгляд в сторону Дориана (да простят меня за это сравнение), его маниакальные и эгоистичные попытки защитить и огородить Грея от всех и вся - вот, что составляет основу его характера. Помимо этого, нынешний Бейзил уже не безучастно стоит в сторонке, когда не является центром событий, внутри него в подобные моменты идет развитие собственной истории, за которой наблюдать ничуть не менее интересно, чем за главными героями.
Я далеко не всегда верю трансформации Александра Чернышева из невинного юноши в чистое зло. Однако вчера был тот случай, когда получилось. Падение Дориана, первое убийство, страх, перерождение, жизнь во грехе и, наконец, сумасшествие, отчаяние и раскаяние. В этот вечер были видны все оттенки изменения личности Дориана, и это было действительно сильно.
Алекс Кейтвин и Валентин Князев, вы крутые! С подругой вчера отметили, как здорово Алан Алекса смотрится рядом с Дорианом Александра: пылкий, эмоциональный, страстный Алан и сдержанный, холодный и расчетливый Грей, своеобразные инь и ян.
#театр #мюзикхолл #портрет дориана грея #мюзикл #рецензия на спектакль #рецензия #Александр Чернышев #Андрей Карх #Игорь Шумаев #кудасходитьспб