Найти тему

Самый светлый день

Со светлым праздником Пасхи! (фото из открытых источников)
Со светлым праздником Пасхи! (фото из открытых источников)

- Девчонки, вставайте! Скоро солнце заиграет! – весело будила нас мама каждый раз на утро Пасхи. Радостный голос мамы задавал с утра тон праздничному дню.

Солнце и вправду на Пасху играет. Удивительно, что на солнце можно смотреть, не щурясь. Оно не слепит. Солнце не просто играет, оно танцует, дразнится, подмигивает. А как оно меняет краски! Я это увидела один раз в жизни, уже повзрослев.

Солнце играет на Пасху (фото из открытых источников)
Солнце играет на Пасху (фото из открытых источников)

В любой пасмурный день на Пасху солнце всегда выглянет хотя бы на несколько секунд. Получается, кто-то невидимой рукой раздвигает тучи. Так нам мама говорила.

Сама она уже истопила печь, настряпала всего, управилась с делами. На столе, кроме всего прочего, обычно ждала нас пышная стопка коман мелна ( национальные блины марийцев, трудоемкие, поэтому особо праздничные).

Наша мама к Светлому дню красила сотню штук (полный таз!) пасхальных яиц. И всегда только в красный и зеленый цвет. Все это растаскивалось нами. Мы, наверное, любили не сами яйца, сам процесс праздника был интересен.

Традиционные угощения на Пасху (фото из открытых источников)
Традиционные угощения на Пасху (фото из открытых источников)

Помнится, к Светлой Пасхе в нашей семье начинали готовиться загодя. Особенно тщательной была уборка. За это отвечали старшие сестры. Мыли потолки и стены в доме, белили печь, промывали окна. А ещё вытаскивали праздничные убранства на кровать: подзоры, накидушки, покрывала, взбивали подушки. В доме становилось нарядно.

Наряжала мама и нас, шесть дочерей. Обычно мы донашивали друг за другом одежду. Так было принято в многодетных семьях. А вот именно к Пасхе каждой покупались обновки: цветастые ситцевые платья, маечки, носочки или чулочки, вплоть до панталончиков.

Нарядные, с пасхальными яичками в кармане, выбегали на улицу играть в классики. После нас оставались цветные скорлупки, как опавшие лепестки герани.

Почему-то именно Светлая Пасха была самым радостным праздником в детстве. Это был самый домашний праздник.

И в наши дни поддерживает традиция катать яички на Пасху (фото из открытых источников)
И в наши дни поддерживает традиция катать яички на Пасху (фото из открытых источников)

А ещё в этот день обязательно приходили крестные, приносили подарки, сладости и угощали крашеными яйцами.

Сколько лет прошло, а светлая радость детства теплится в душе по сей день. Услышать бы снова: «Девчонки, вставайте, солнце играет!»

Но, увы! Уже я сама взрослая. Теперь уже я сама на Пасху говорю: «Мама, вставай, пойдем солнце встречать».

Расскажите, какие семейные традиции на Пасху вы сохранили?

Ученица Академии интернет профессий 50+ Петухова Лариса.