Найти в Дзене

Чувашская Пасха

С праздником светлой Пасхи, дорогие друзья!

Хочу вам поведать историю, традиции и свои детские воспоминания, как отмечают у нас этот праздник.

Праздник Манкун — это чувашская Пасха. Этот праздник является самым чистым и светлым праздником для народа. Перед Манкуном женщины убирают в своих избах, а мужчины прибирают во дворе и за двором. К празднику готовятся, наполняют полные бочки пива, пекут пироги, красят яйца и готовят национальные блюда. Манкун длится семь дней, которые сопровождаются весельем, играми, песнями и танцами. Перед чувашской Пасхой на каждой улице ставились качели, на которых катались не только дети, но и взрослые.

Чувашский праздник «МУН КУН» (Великий День) является праздником в честь «рождения солнца» и «сотворения мира» . По легенде у чувашей утка снесла три яйца, из которого вылупились три солнца, по этому солнце такое же жёлтое как желток, а лучи его светлые и прозрачные как белок.

В связи с этим у чувашей в традиции принято первого гостя сажать на подушку на табуретке и на вопрос «что ты делаешь?» надо отвечать несу «золотые яйца». Поэтому чуваши варят яйца и красит в жёлтый цвет, добавив листья трав и луковую шелуxу. А так же готовили угощение «йăва» , что в переводе на русский - «гнездо».

Времена изменились, изменилось и отношение к празднику.

Что помню из своего детства.

Рано-рано утром бабушка зажигала свечку, пекла блины, колобки. Будила меня и говорила: вставай, а то без яичек останешься. Что это значит?

По обычаю у нас, дети рано вставали и уходили собирать яички и сладости по дворам. Заходили в каждый дом и кричали : " Христос воскресе", а хозяева в ответ: " Воистину воскресе"

Ребята на нашей улице
Ребята на нашей улице

На каждую Пасху бабушка мне шила пасхальные мешки. Пишу вам и слезы наворачиваются, бабушки 11 лет как нет, а так скучаю по ней😭

В детстве она больше всех смотрела за мной, потому что мама рано вышла на работу,а в сад меня только перед школой отправили. Везде меня собой таскала, и к родственникам в город с ночевкой и по деревне.

А ещё , после обеда ходили в гости , по-чувашски называется "несӗл", дословно переводится как "род". Попробую по проще объяснить. Это компания родственников из 7-8 семей. И каждый год на Пасху и на День поминовения усопших по очереди ходили к другу в гости. Главным блюдом был - петух, суп из него.

В нашей деревне осталось мало таких семей, которые ходят к другу. Больше уже стараются отмечать праздник в кругу семьи.

А вот дети , до сих пор ходят. Это здорово! Для них настоящий праздник, столько сладостей понасобирают.

Я своих в 7:30 разбудила и проводила. Полные пакеты набрали.

Друзья собрались вместе на сборы яиц
Друзья собрались вместе на сборы яиц

Очень много яичек собирается,что не съесть сразу. И чтобы они не испортились, делаем салаты, печём пирожки и пироги с начинкой из лука и яиц.

Вот так у нас отмечается Пасха.

А какие традиции в вашей семье? Было бы интересно послушать)

Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайки и пишите комментарии!