26 апреля - Православная церковь почитает святую Фомаиду Александрийскую, а так же почитает две иконы Божией матери "Иверскую" и "Шуйскую".
Фомаида Александрийская родилась в Александрии. Родители святой были простыми христианами которые с самого детства читали Священное Писание. В совсем еще юном возрасте Фоматду выдали замуж за христианина который занимался рыболовством. Родители мужа хорошо приняли Фомаиду и разрешили у них жить. Однажды Фомаида осталась дома одна со свекром который стал приставать к ней. Святая умоляла не трогать ее напоминая о страшном грехе, но отец мужа ни как не мог успокоится и тогда взял меч и рассек Фомаиду. Тут же отец мужа ослеп из - за чего не мог найти выход, чтобы убежать. Наследующий день пришли друзья мужа и увидели ослепшего старика и тело Фомаиды. Отец не стал ничего скрывать, а лишь попросил отвести его на смертную казнь.
Святую похоронили в монастырской усыпальнице, затем через несколько лет мощи святой были перенесены в Константинополь.
Иверская икона Божией Матери
Чудотворная икона долгое время находилась на Афоне и прославилась разными чудесами. До этого момента икона была у одной вдовы которая жила рядом с городом Никея. Во времена гонений воины ходили по домам, храмам уничтожали святые иконы и к этой женщины, так же пришли домой. Увидев икону Божией Матери войны сразу же бросили в нее копье и тот час из пораженного места потекла кровь. Вдова тут же предложила воинам деньги и уговорила их не трогать ее до утра. А сама побежала к берегу и опустила икону в море, чтобы ее сохранить. Икона приплыла к Афону, где ее сразу же увидели иноки которые достали и торжественно принесли в Иверский монастырь. Но наследующий день икона чудесным образом оказалась у ворот монастыря и так как повторялось несколько раз. И тогда было решено повесить икону Божией Матери у ворот монастыря.
Икона Божией Матери "Шуйская"
В 1654 году в городе Шуя бушевала сильная чума от которой каждый день умерло много людей. И тогда христиане предложили написать список Божией Матери посвященную " во избавление от постигших их бед и несчастий". И уже наследующий год иконописец Герасим Тихонович Иконников написал икону и повесил у царских ворот иконостаса Воскресенского собора. После этого эпидемия постепенно прекратилась, а чудеса продолжались.
Обычно в это время начинает появляться медуница которую было принято собирать. Наши предки медуницу использовали для лечения многих болезней, поэтому старались собирать, как можно больше.
- теплый день - к богатому урожаю
- если распустился дуб - лето будет теплым
- распустились первоцветы - значит наступило настоящее тепло
- зацвела ива - сильных холодов не будет
- вороны сидят на верхушке деревьев - к теплу
- много звезд - к богатому урожаю
- сон приснившийся в этот день вещий
Именины
- Дмитрий
- Георгий
- Артем