Найти в Дзене

Транспортная реформа как оружие борьбы единороссов за власть

Публикуем серию статей, посвящённых общественному транспорту г. Комсомольска-на-Амуре. Но вначале – небольшая предыстория, вводящая непосвящённого читателя в курс дела.

Как известно, несколько лет назад партия «Единая Россия» потерпела в Хабаровском крае сокрушительное поражение. Сначала, в 2018 г., по итогам протестного голосования, губернатор от ЕдРа Вячеслав Шпорт уступил своё место кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу. А затем, в 2019 г. полностью обновились и самые крупные депутатские собрания региона – Законодательная Дума Хабаровского края и городские Думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. И если раньше большинство депутатов в них составляли единороссы, то теперь составляют ЛДПРовцы. Правда, как показала жизнь, на экономической ситуации в регионе это мало отразилось, поменялись лишь лица у «кормушки», а простой народ, как ловил крохи с барского стола, так и продолжает ловить. Тем не менее, на фоне перемен, определённые подвижки в застарелом политическом механизме края всё же были начаты. И одной из сфер, где это произошло, стала сфера общественного транспорта г. Комсомольска-на-Амуре. Здесь в августе 2020 г. произошло обновление руководства транспортного отдела администрации города (начальник отдела Александр Демидов был уволен), и сразу после этого была начата подготовка к проведению транспортной реформы.

Работу на городских маршрутах г. Комсомольска-на-Амуре обанкроченное МУП «ПАТП-1» окончательно прекратило к ноябрю 2017 г., а затем все автобусы встали на прикол и впоследствии были распроданы в другие города и на металлолом.
Работу на городских маршрутах г. Комсомольска-на-Амуре обанкроченное МУП «ПАТП-1» окончательно прекратило к ноябрю 2017 г., а затем все автобусы встали на прикол и впоследствии были распроданы в другие города и на металлолом.

Надо сказать, что транспортная реформа в городе назрела очень давно, поскольку единороссы, за время своего руководства городом и краем, успели полностью уничтожить два самых крупных муниципальных автобусных парка края – в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, а также остановить трамвайное движение в Комсомольске-на-Амуре. Нишу этих предприятий заняли крупные коммерческие перевозчики – группы компаний «Пять звёзд» и «Дальавтотранс». С тех пор проблемы с общественным транспортом в Комсомольске-на-Амуре стали какой-то притчей во языцех. Собственно, как и в Хабаровске. Это и отмена обслуживания нерентабельных маршрутов. И сокращение числа графиков не особо прибыльных маршрутов. И ранний уход с маршрутов в вечернее время. И «дрова» вместо автобусов. И гонки на автобусах. И хамство обслуживающего персонала. И чем дальше, тем ситуация усугублялась всё больше, поскольку основной целью любых коммерческих предприятий всегда является максимальное извлечение прибыли. Вот что бывает, когда социальная сфера попадает в руки коммерсантов. К сожалению, подобная проблема сегодня существует во многих российских городах. Так вот, одним из этапов наведения порядка в сфере общественного транспорта является модернизация маршрутной сети, которую как раз и подразумевает вышеупомянутая транспортная реформа. В случае успешно проведённой работы по модернизации маршрутов, город имеет шанс получить от одной из российских горкорпораций средства на обновление общественного транспорта – как автобусов, так и трамваев. Причём, со всей инфраструктурой. Для Комсомольска-на-Амуре это отличная возможность решить многолетнюю транспортную проблему. Именно поэтому, зная о сложившейся ситуации с общественным транспортом в городе, администрация города, предварительно договорившись с представителями госкорпорации, летом 2021 г. дала старт транспортной реформе (https://www.kmscity.ru/news/2021/09/06/51845/).

Схемы обновлённых автобусных маршрутов г. Комсомольска-на-Амуре.
Схемы обновлённых автобусных маршрутов г. Комсомольска-на-Амуре.

Проводимая реформа предполагает перераспределение маршрутов так, чтобы они охватывали все районы города, при этом, не дублируя друг друга, и чтобы все перевозчики были в равных условиях, а не так, как сейчас – кто-то имеет самые выгодные маршруты, а кто-то еле-еле выкарабкивается на невыгодных. Такую систему выгодных и невыгодных маршрутов установила предыдущая («едроссовская») администрация города и предыдущий отдел транспорта (до августа 2020 г.). С началом реформы многие крупные перевозчики, в числе которых группы компаний «Пять звёзд» и «Дальавтотранс» быстро смекнули, что они скоро потеряют часть прибыли и, сговорившись с некоторыми бывшими сотрудниками мэрии – сторонниками партии «Единая Россия», при активном содействии одного из депутатов Госдумы от той же партии, решили устроить САБОТАЖ транспортной реформе...

Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре

Продолжение истории читайте в следующей статье:

#общественныйтранспорт #транспортнаяреформа #автобусы #бизнес #МУПы #Хабаровскийкрай #КомсомольскнаАмуре #СилаНарода #ПравданаАмуре #ЗаНовыйСоциализм

--------------------------

Поддержите канал: 4276 1609 7774 4623 (Сбербанк)

Поддержите подпиской наши площадки в других соцсетях:

Яндекс-Дзен: https://zen.yandex.ru/id/625ed61d260cc802315b46de

Телеграм: https://t.me/od_sila_naroda_kms

Рутуб: https://rutube.ru/channel/24721238/

Вконтакте: https://vk.com/gorotckop

Одноклассники: https://ok.ru/silanaroda

Ютуб: https://www.youtube.com/c/ПравданаАмуре

Ваша поддержка очень важна для продолжения работы! Заранее благодарим!