Найти в Дзене

Корень негативных эмоций

В чем причина истерики, стресса, депрессии, апатии, бесчувственности?

Обычный человек, чем то похож на водителя. Ну знаете? Есть такие водители, которые не разбираются механике, в устройстве своей машины. Им в принципе не интересно, как она устроена, и почему она едет. Все их внимание собрано на том, куда они за счет этой машины едут.
Идентично и мы, часто относимся к самим себе. Нас больше интересует то куда мы идем, нежили то за счет чего. Часто для достижения своих целей, мы используем наши эмоции, и наши чувства. И крайне редко задумываемся об их природе.
Мы воспринимающие существа. Мы непрерывно воспринимаем, и окружающий нас мир, и себя в нем. Одной из гранью этого восприятия себя является наша чувственно эмоциональная сфера. Условно можно назвать это внутреннем явлением.
Ну, например есть такое внешнее явление как дерево. Мы об этом явлении что то знаем, например то что дерево потребляет углекислый газ и выделяет кислород. Можем что то с этим деревом делать. Например залезть на него, или в случае если это яблоня, нарвать себе яблок.
Опытный садовод, многое знает о том, где яблони садить, как за ними ухаживать, как повышать урожайность. Можно сказать что он очень хорошо знаком с таким внешним явлением как дерево. И в противоположность ему, можно взять в качестве примера, для сравнения, для контраста, неопытного дачника. У которого тоже есть яблоня на даче, но знаком он с этим внешним явлением хуже, и часто допускает множество, с точки зрения опытного садовода, ошибок, мешающих получить хороший урожай.
Дерево это внешний объект, оно материально. На него проще обратить внимание, проще осознать его существование. Когда как наши чувства, находятся внутри нас, и не в статичном, а в постоянно изменяющемся состоянии. Из за за чего, на них сложнее обратить внимание, сложнее осознать их. С ними как с машиной, пока они работают, более ли менее так как нам надо - мы их вообще едва ли замечаем. Определенно мы чувствуем, и свои чувства и свои эмоции - но не заостряем на этом внимания. И замечаем их лишь тогда, когда они начинают работать неправильно. Когда например эмоции становятся негативными, а настроение плохим, без какой либо внешней причины.
Мы не просто воспринимаем окружающий нас мир, и себя в нем. Можно сказать что мы склонны упорядочивать то что мы воспринимаем. Воспринимая что либо, мы выстраиваем восприятие этого в соответствии с тем что мы знаем о том что мы воспринимаем, в соответствии с прошлым опытом восприятия этого, в соответствии с тем как мы привыкли это воспринимать. Эта привычка может быть сформирована нами, если с тем или иным явлением мы разбирались самостоятельно. Или же эта привычка может быть перенята у других людей. Ну, например у ребенка нет собственного опыта организации чувств и эмоций, но есть пример, то как это делают его родители. И он им подражает. Если родители более ли менее гармоничны в своих чувственно эмоциональных проявлениях - е ребенка формируется добродушный характер. Если же нет, то наоборот, характер может сформироваться весьма отвратительным. То есть, помимо внутреннего явления, которое можно назвать эмоционально чувственной сферой, есть определенный порядок, которому мы научились сами, или которому мы научились у других людей, который организовывает определенным образом восприятие этого внутреннего явления.
Для наглядности, этот порядок можно сравнить с шахматной доской. С определенной расстановкой фигур, с определенной ситуацией на этой доске в соответствии с правилами игры в шахматы. У каждого своя доска, своя расстановка фигур, своя ситуация. У кого то побеждают белые, а у кого то черные. Кто то вот вот победит, а кого то зажали в угол и ходить уже совсем некуда.
Этот привычный нам порядок, имеет собственную инерцию. Ну например, человек может переживать сильную внутреннюю драму, на кого то он обиделся, или с кем то расстался, или кто то у него умер. И он оправдано страдает. Что является определенной расстановкой его чувств и эмоций. Но он к примеру может отвлечься, переключится на общение с кем то, напиться алкоголя, посмотреть веселый фильм, или съездить на природу. То на что он отвлекся, временно изменит его расстановку, но как только это уйдет из поля его внимания, настроения генерируемые его привычным порядком, вновь его полностью захватят.
Это чем то похоже на походку. Обычно мы идем так как привыкли, с той скоростью с какой привыкли, ставим ноги на определенное расстояние друг от друга, тянем носок вперед, или уводим его немного в сторону. Да мы можем осознано некоторое время идти по другому, другой походкой, иначе нежили привыкли, но по умолчанию всегда возвращаемся к привычной походке, едва переводим внимание с походки на что то еще.
Идентично и с чувствами, и с эмоциями. Есть некий шаблон, к которому мы постоянно возвращаемся, даже если это приносит нам душевную боль и страдание, даже если в соответствии с этим шаблоном мы начинаем бессознательно стремиться к боли и страданию. Ситуация может быть такой, что сознательно человек хочет хорошего настроения, благодушия и гармонии - но бессознательно повинуясь привычному шаблону, делает все для того чтоб страдать.
Когда родители замечают, что ребенок косолапит, шаркает ногами, они сначала делают ему замечания, мол исправь свою походку. Если это не помогает, его обычно отдают на танцы. То есть помещают его в ситуацию, в которой он вынужден осознавать свои ноги, в которой он вынуждено обучается другому порядку движения ног. И постепенно это начинает оказывать влияние и на его походку вне школы танцев.
Идентично и с восприятием такого явления как эмоционально чувственная сфера. Имея в этом проблему, нужно стремится как можно больше времени проводить в практиках и медитациях, состояния сознания которых имеют другое настроение, другую расстановку чувств и эмоций. Есть к примеру практики которые растворяют негативные эмоции, есть практики работающие с причинами возникновения этих негативных эмоций. Есть практики которые дают осознанность всем чувствам и эмоциям.
Есть так же к примеру разные места Силы, на которых человек приходит в другое настроение. Например на одном месте в Крыму, оно расположено недалеко от поселка Орджоникидзе, ярко выделяется эффект приятия. Находясь на этом месте ты вдруг начинаешь чувствовать приятие ко всему, ко всему в себе и ко всему в окружающем мире. Мы очень многое не принимаем, часто в себе или в нашем окружении, часто без каких либо серьезных причин, не принимаем надумано, под настроение - что сильно влияет на наше самочувствие. На этом месте Силы эти узлы на некоторое время ослабевают, что позволяет посмотреть на все с другого, незнакомого ранее ракурса. Опыт чего, конечно же сказывается на нашем привычном порядке организации наших чувств и эмоций. Или есть другое место Силы, расположенное недалеко от Таганрога, на нем ярко выделяется другое настроение. Его можно описать как настроение равнозначности. Обычно мы ярко чувствуем что одно, важнее другого. И в соответствии с этим себя ведем, в соответствии с этим действуем. Что то подавляем в себе, так как это не важно, в чем то себе отказываем, ради чего то важного. Доходит даже до того, что мы перестаем жить здесь и сейчас. Вот прям сейчас нам скучно, не интересно, тускло - но вот завтра, через неделю, через месяц, через год - праздник, день рождения, повышение по работе, победа в соревновании, отпуск или путешествие, долгожданная покупка, встреча с желанным человеком ну или еще что то такое. И каково же наше разочарование когда это завтра постоянно откладывается, или то к чему мы стремились, оказывается не таким как мы себе представляли. Это место Силы мягко выводит из таких загонов, в состояние здесь и сейчас, в котором все равнозначно и заполнено до краев, в котором ничто не важнее другого. В котором нет великого завтра и убогого сегодня, в котором все заполнено жизнью.
Многому в плане чувств могут научить и деревья. Для обычного человека это просто палки которые торчат из земли. Но для человека способного воспринимать мир за пределами обычного, дерево это такое же живое существо как и мы. И в определенной степени оно более живое нежили мы. Энергетическая масса деревьев больше нашей. И в отличии от нас они не воспринимают мир визуально или аудиально. Мир для них это чувство. Они чувствуют мир вокруг себя. Но не так как мы чувствуем кожей к примеру температуру. Они чувствуют любые чувства и эмоции окружающих их существ, почти как свои собственные. Когда к ним подходит человек, они чувствуют в нем все что он чувствует. Даже если он какие либо из этих чувств не вполне осознает. Все ощущения, все полутона тех или иных чувств или эмоций, все его отношение к себе, к другим, к окружающему миру. для дерева человек это облако чувств.
Деревья иначе нежели мы, люди, организуют свою чувственно эмоциональную сферу. Осознают ее гораздо сильнее нас, и гораздо больше нас знают об этом внутреннем явлении. При наличии способности воспринимать что либо за пределами обычного(о этой способности речь пойдет в другой статье, следите за публикациями на моем канале)у них очень многому можно научиться. Например можно осознать, что не все чувства и эмоции твои собственные. Большую часть того что мы чувствуем, мы чувствуем под давлением, окружающих нас людей. Обращая на кого либо внимание, общаясь с кем либо, мы имеем привычку объединятся с этим человеком, тем что можно условно назвать чувственным полем. Мы в это поле привносим свои чувства и эмоции, а другой человек свои. И хорошо если этот человек гармоничен и добродушен, но таких людей мало. Часто человек с точки зрения облака чувств, с точки зрения восприятия деревьев - мягко говоря не очень то приятен. И настраиваясь на него, ты перенимаешь и распространяешь на себя эту не очень то приятность. Или к примеру можно осознать, что мы постоянно формируем то, что можно назвать атмосферой. Формируем за счет оценок и отношения. Мы смотрим на что то, например на ремонт в нашей квартире, или на склонности своего или чужого характера, или на особенности отношений с кем либо, или на свою финансово, материальную ситуацию, на ситуацию в окружающем нас мире, на порядок в своем доме или вокруг него, на многое многое такое - и все это, каждый пункт мы автоматически оцениваем. Нравится он нам или нет, хороший он или плохой. Чем больше хороших оценок - тем более мы счастливы, но мы крайне редко ставим всему вокруг плюсы, чаще лепим минусы. Что создает вокруг нас, часто невыносимую нам же атмосферу. Мы окрашиваем окружающий нас мир, непрерывно, в определенные тона - и часто по итогу, нам это не нравится, и мы стремимся убежать из этого самого мира. Куда угодно, в алкогольное опьянение, в какую нибудь компьютерную игру, никогда не задумывались почему сейчас порой взрослые мужики сидят и играют в игры? Потому что там в игре другая атмосфера, там они побеждают, там они счастливы. До тех пор пока им эта игра нравится. Потом они другую ищут. Идентично люди часто ищут себе пару, мол вот сейчас это не то, но вот вот я встречу своего человека, но через какое то время и этот оказывается не тот. Так же часто бывает с работой, и со многим многим другим.
Но, пожалуй я отвлекся. Так в чем же корень негативных эмоций? Истерики, депрессии, стресса, апатии? В этом самом порядке восприятия этого внутреннего явления, которое условно можно назвать чувственно эмоциональной сферой. Каждый человек имеет то что можно назвать чувственностью, чувствительностью - но в каком она состоянии у него, осознает далеко не каждый. И далеко не каждый вообще интересуется этим осознанием. Далеко не каждый интересуется возможностями этого внутреннего явления. Корень в нежелании осознавать, а в желании только использовать часто в очень искривленном но в привычном нам порядке - это внутреннее явление, которое можно назвать эмоционально чувственной сферой.
Для этого часто и нужны, практики и медитации.
Даже если человек интересуется чем то другим, за пределами обычного, ищет просветления или Силу, жаждет развития каких либо сидх, супер способностей, развивает себя в осознанных сновидениях - без решения этого корня всех проблем - где бы он ни был, что бы не делал - его постоянно будет заносить в соответствии с его порядком организации своих чувств и эмоций. И воспринимаемое им всегда будет выстраиваться в соответствии с его, часто искаженными эмоциональными предпочтениями.
По этому это направление для практики, направление на развитие осознанности в эмоционально чувственной сфере, что позволяет распутать множество неосознаваемых ранее узлов - является первостепенным. Как для разрешения проблем в текущей жизненной ситуации, так и для достижения чего либо большего, нежили обычное.