Найти в Дзене

Традиции предков

Нам неизвестно, какого числа и при какой погоде на земле появились порядочные люди. Но доподлинно известно, что очень скоро вслед за ними появились и громилы. Пока наши с вами предки искали способ выбить из камн драгоценную искру, ломали голову над изобретением колеса, первобытные разбойники ломали головы совсем над другим... Вернее, ломали головы другим.

Где-то жизнь била ключом, светило солнце, смеялись доисторические, но все равно очень милые дети, красавицы конструировали модные набедренные повязки...

А в темном закоулке некоей мрачной пещеры пылает костер, и лохматые тени бродят по углам, и лохматые разбойники сидят вокруг плоского камня. Они заняты своим обычным делом — обсуждают план налета на соседнее племя, Вот они, заводилы кровавой бучи: Хрип, Рык, Рвак, Грыз, Хват... Всего нечеловек десять. Дым, смрад, тяжелые запахи. Тяжелые мысли ворочаются в жестких извилинах.

— Перво-наперво надо их запугать...— глухо говорит Хрип. И девять голов согласно кивают. Хрип хохочет. - Каждую ночь будем выть, стонать, мяукать, рычать у их становища. Короче, побольше шуму!..

— Надо, — сипит из своего угла Рык,— отнять У них главное пастбище —вот чего!... После обработки страхом это будет несложно.

— Затем мы захватим их динозавровое стадо! — подхватил одноухий Рвак.— На кой им динозавры без пастбища?!

— В самый хобот попал, приятель! — одобрительно загалдели громилы.

— Все так, ребята,— подвел итоги нечеловеческой дискуссии клыкастый Грыз.— Все верно! Однако упущена весьма важная деталь. Вернее, не деталь, а колдун. Его надо переманить!..

Банда действовала строго в соответствии с намеченным планом, и не успело красное колесо трижды прокатиться по небу, как соседнее племя было отправлено к праотцам, а в знакомой уже нам пещере слышались урчание и добротный хруст костей.

Но хватит о том ужасном времени и тех ужасных нравах! Шибче беги, машина времени! Ближе к сегодняшнему дню! И вот уже исчезли первобытные чащи и мрачные пещеры. На месте доисторических пустошей раскинулся современный город. Часы на вестминстерской башне отбивают время: «Лон-дон-лон-дон...»

В небольшом, но вполне респектабельном конференц-зале фирмы "Подтяжки энд запонки" собралось несколько человек. Это менеджеры — управляющие фирмой. В просторной комнате тихо, светло. Кондишен веет дозированной прохладой. А что за люди здесь, самые сливки делового общества! Мистер Хрипмен, и мистер Рыкоу, и мистер Рвакстон, и мистер Грызли... Всего человек десять. А почему десять? Так уж велят давние традиции фирмы!..

Голубые ниточки дыма разматываются из сигар. Джентльмены совещаются вполголоса. Речь идет о конкурирующей фирме «Подтяжки энд рубашки».

— Перво-наперво надо их запугать...— тихо говорит мистер Хрипмен. Девять пар глаз удивленно смотрят на него. Хрипмен улыбается.— Запугать размахом рекламы. Нам нужны шумные телеобозрения, кинодевочки... Скажем, стриптиз до подтяжек!.. Короче, побольше шуму|..

— Надо,— кашлянув, произнес из своего угла мистер Рыкоу,— отнять у них рынки сбыта — вот что! После рекламной обработки, думаю, это будет несложно.

— Затем мы за бесценок купим их фабрику на Соверен-стрит,— подхватил элегантный мистер Рвакстон.— Зачем им фабрики без рынков сбыта?!— В самую точку попали, сэр! — послышались одобрительные голоса.

— Все так, джентльмены! — сияя хлородонтовой улыбкой, подвел итоги дискуссии мистер Грызли.— Все верно! Однако упущена главная деталь. Вернее, их главный конструктор! Его надо...— мистер Грызли сделал приличествующую паузу, — надо перекупить...

Джентльмены действовали строго в соответствии с намеченным планом. Не прошло и нескольких недель, как фирма «Подтяжки энд рубашки» отправилась к праотцам. Через несколько дней в уже знакомой нам тихой и светлой комнате слышалось урчание счетно-вычислительных машин и добротный хруст новеньких ассигнаций. Дележ добычи шел полным ходом!

— Что за странные аналогии? — воскликнет читатель, чье терпение дало пробуксовку.— Там неандертальцы, каменный век. Здесь преуспевающие современные деловые люди!

Признаться, мы никогда, конечно, не решились бы на подобные истори ческие параллели, если бы... Недавно в Нью-Йорке издательство «Рэндом хаус» выпустило книгу Энтони Джея, английского консультанта по вопросам деятельности промышленных концернов и фирм. В этом солидном труде, названном «Люди из корпораций», автор проводит несколько ошеломляющую параллель между поведением менеджеров и обычаями людей каменного века. Директорат концерна двадцатого столетия, заверяет Джей, мало чем отличается от шайки громил доисторических времен. Конечно, современные менеджеры умеют говорить и писать, а некоторые даже музицировать и сочинять стихи... Но все это, утверждает Джей, только дополнение к основному занятию директоров и управляющих — охоте за добычей.

Помимо этого, современные неандертальцы заимствовали из доисторического прошлого «групповую охоту». Рабочая группа правления фирмы обычно насчитывает десять-одиннадцать администраторов высшего класса. Они лишь делают вид, пишет Джей, что обсуждают баланс и бюджет фирмы, стратегию сбыта продукции и т. д. В действительности речь идет о плане очередной охоты на конкурента и о том, как поделить добычу между пайщиками,

Одним словом, под джентльменскими поплиновыми сорочками клокочут все те же древние неандертальские страсти...

С.И. Иванов