Найти тему
Armenia Today

Признание и осуждение Геноцида армян остановит новые преступления - Пашинян

Несмотря на нечеловеческие страдания и испытания, выпавшие на долю армянского народа за последнее столетие, он смог благодаря единству и последовательным усилиям выпрямить спину, сохранить свою самобытность и восстановить государственность. Об этом говорится в послании премьер-министра Никола Пашиняна по случаю 107-й годовщины Геноцида армян.

Премьер-министр отметил, что отрицание и фальсификация исторических фактов, а также попустительство международного сообщества создают благоприятную почву для новых преступлений против человечества, и в этом плане цивилизованному миру, всему мировому сообществу предстоит сделать многое.

«Признание и осуждение геноцида остановит новые преступления», - отметил Никол Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что Армения продолжит активно содействовать усилиям международного сообщества по предотвращению геноцидов, преступлений против человечества, совершаемых на этнической, религиозной и расовой почве.

Повестка международного признания Геноцида армян должна служить укреплению системы гарантий безопасности Армении. Эту повестку правительство поставит на служение не росту напряженности в регионе, а, напротив, разрядке напряженности в регионе, отметил Пашинян.

«Самым эффективным инструментом обеспечения своей безопасности являются состоявшаяся государственность и мир. И мы должны пойти этим путем.

По этой также причине мы ведем переговоры, направленные на урегулирование отношений между Арменией и Турцией. Надеемся, что устремления турецкой стороны искренни, и нам удастся обеспечить прогресс в этом направлении», - говорится, в частности, в послании премьер-министра.

Сегодня, 24 апреля, исполняется 107-я годовщина Геноцида армян. Эти массовые убийства были спланированы и организованы младотурками в Османской империи, а позже продолжены кемалистским правительством Турции.

Первая международная реакция на эти события пришла в 1915 году из Франции, России и Великобритании, которые в совместном заявлении от 24 мая насилие против армянского народа назвали «преступлением против человечности и цивилизации», обвинив в совершении этого преступлении правительство Турции.

Накануне Первой мировой войны младотурецкое правительство, стремясь сохранить остатки разваливающейся Османской империи, взяло на вооружение национальную политику пантюркизма. Планировалось создать огромную империю, простиравшуюся до Китая и включавшую в себя все тюркоязычные народы Кавказа и Средней Азии. План состоял в том, чтобы тюркизировать все христианские и другие исламизированные меньшинства.

Армянское население считалось серьезным препятствием для реализации этой программы. Младотурки использовали Первую мировую войну как удобный случай для ее осуществления.

В Османской империи проживало более двух миллионов армян. Около 1,5 миллиона армян подверглись Геноциду в 1915-1923 гг., остальные либо были насильственно обращены в ислам, либо нашли убежище в различных государствах мира.

24 апреля 1915 года в Константинополе были арестованы и убиты 250 представителей армянской интеллигенции.

Несмотря на продолжающийся процесс международного осуждения Геноцида армян, Турция продолжает всячески бороться против признания геноцида, используя механизмы фальсификации истории, антиармянской пропаганды, политические, экономические, лоббистские и другие средства.

Ежегодно накануне 24 апреля в Армении проходит факельное шествие. 24 апреля армяне посещают Мемориальный комплекс в Цицернакаберде, чтобы почтить память невинных жертв геноцида.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram

#107-я годовщина Геноцида армян #Геноцид армян #Никол Пашинян #Признание и осуждение Геноцида армян