Найти тему

Методика "Дневник эмоций" при работе с компульсивным перееданием

Для многих уже не секрет, что мы часто заедаем свои эмоции.

В предыдущих статьях я уже писала об этом, и еще раз повторюсь: нужно учиться отличать реальный голод от эмоционального.

эмоциональный голод
эмоциональный голод

Вот например, несколько признаков, когда действительно стоит садиться за стол, чтобы покушать, а когда не стоит:

1) Голод может возникнуть не раньше 2,5-3,5 часов после последнего приема пищи (все зависит от количества съеденного). Но если вы любитель перекусывать после еды – это может быть признаком компульсивного переедания. Когда человек сыт, но не может остановиться, чтобы прекратить есть. Или просто руки тянутся к чему-нибудь вкусненькому или вредненькому.

2) Реальный голод возникает постепенно. Эмоциональный может возникнуть спонтанно. Иногда одна только мысль и поднявшееся за ней чувство может спровоцировать нас полезть в холодильник. Или мы увидели что-то в зоне своего доступа. почувствовали аромат блюда. Или нас вдохновил другой человек, с удовольствием жующий что-нибудь эдакое.

3) Голод живет в желудке, при этом возникает реальный физиологический дискомфорт. А вот аппетит, или эмоциональная потребность что-то скушать – это больше от головы.

4) Реальный голод обычно осознанный и быстро проходит, когда наступает насыщение. При компульсивном переедании мы едим неосознанно, можем задуматься и не заметить как съели коробку конфет на одном дыхании. И при этом остановиться не можем, даже если желудок уже забит под завязку.

5) После насыщения человек обычно испытывает спокойствие, умиротворение – в случае если голод был реальным. А переедание часто вызывает у нас стыд или чувство вины, самобичевание по поводу отсутствия контроля.

6) Еще один косвенный признак объективного голода – человека тянет на вполне "здоровую" пищу (тарелку борща, гречку с котлетой и т.д.) При эмоциональном голоде почти всегда нас тянет на вредные вкусности.

компульсивное переедание
компульсивное переедание

Итак, делаем вывод:

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АППЕТИТ имеет место быть, если вы поели менее 3,5 часов назад, не испытываете тянущего чувства в желудке, и вас тянет именно на вкусненькое.

Для того, чтобы начать осознавать, насколько мы привыкли питаться эмоционально, я предлагаю своим клиентам начать вести дневник эмоций вот в таком виде:

дневник эмоций
дневник эмоций

Вести его стоит не меньше 2х недель, чтобы понять какими продуктами какие эмоции мы заедаем. Он поможет повысить осознанность. И даже через какое-то время вы уже сможете остановиться прежде, чем съесть что-то излишнее.

Осознанность в питании – это наше все! Как впрочем, и во всех остальных сферах жизни.

Заполняя этот дневник, вы заметите какие эмоции вызывают у вас тягу к определенному типу продуктов. Это может быть очень индивидуально. Хотя существуют и наблюдения ученых, которые подметили как эмоции связаны со вкусом пищи:

Сладкий вкус - на него тянет от недостатка любви, внимания, поддержки, радости. Часто его любят люди уязвимые, нуждающиеся в поддержке, находящиеся в депрессии. В терапии мы обращаем внимание на недопитанность внутреннего ребенка, особенно в младенческом возрасте. Очень часто обнаруживается, что мама не допитала грудным молоком (оно по своей природе имеет сладкий вкус).

Кислый вкус - стимулирует нас на поиск во вне, когда надоела рутина, мы завязли в болоте, не видим выхода. Хочется чего-то нового, изменить свою жизнь, условия существования.

Соленый вкус - усиливает желания. Когда жизнь кажется пресной и хочется сделать ее более яркой, добавить красок, вкуса жизни. Потребность в переизбытке соленого характерна людям с хроническим стрессом, чувствительным. Не способным реализовать свои амбиции.

Острый вкус - жажда драйва, впечатлений. Часто такие люди любят экстрим.

Горький - разочарования в жизни, неудовлетворенность. Тянет на кофе и горький шоколад.

Также подмечено, что жирная и жаренная пища помогает человеку защититься от внешней среды. Является своего рода психологическим обезболивающим, помогает снять усталость и перенапряжение. Ну а накопленный слой жира - тоже защищает нас не только от холода, но и от агрессивной среды.

вредные продукты
вредные продукты

Если вас тянет на хрустящую пищу, которую нужно грызть, интенсивно пережевывать челюстями. Это говорит о накопленных обидах, невыраженном гневе, подавленной агрессии. Через поедание такой пищи можно снять челюстной зажим. Не очень экологично, конечно, но в какой-то мере это помогает. Хотя лучше осознать и прожить эти эмоции правильно, не перегружая себя не нужной пищей.

С любовью и заботой о Вас, Александрова Марина

Семейный психолог, коуч, ЭОТ-терапевт

8-961-994-2968 WhatsApp, Telegram

Телеграм-канал