Наша экономика переживает не лучшие времена. Иностранные компании уходят с российского рынка, коллективный Запад делает всё для экономической блокады России. Поэтому отчёты Мишустина и Набиуллиной в Госдуме вызвали больший интерес, чем обычно. Что же эти отчёты показали?
Премьер надеется, что через пару месяцев всё устаканится
Тут дырочку зашил, там прореху заштопал. Правительство приняло решение сократить проверки бизнеса, облегчить импорт лекарств, субсидировать процентную ставку. Как мощная поддержка бизнеса оценивается отсрочка налоговых платежей, которые потом всё равно взыщут.
Запад наш газ будет покупать в лучшем случае ещё пару лет. Поэтому хотелось бы услышать от второго человека в государстве о мерах, которые правительство в этот период будет принимать. К сожалению, ни слова не было сказано об отечественном станкостроении. Какие заводы и где будут построены. Что будет сделано в области сельхозмашиностроения, в фармацевтической промышленности. А ведь без этого нам не выжить. Сегодня Европа отказалась поставлять нам лекарства, завтра надавят на Индию и она тоже откажется.
Меры, перечисленные премьер-министром, рассчитаны на то, что через пару месяцев всё устаканится, Запад санкции снимет и можно дальше спокойно жить. Но ведь так может произойти лишь в одном случае: при полном выполнении требований Зеленского, прихода к власти проамериканского правительства, потере страной суверенитета.
В финансовой политике без перемен
Должностные лица, вогнавшие страну в финансовую дыру, остались на своих местах. Это было известно уже после того, как президент выдвинул кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на очередной срок, не предложив какой-либо альтернативы. Как известно, думское большинство предложения Владимира Путина рассматривает исключительно как директивы. Поэтому в их обсуждении особо не заморачивается.
Чего стоит её глубокомысленное заявление о том, что нашу экономику ждёт структурная трансформация. Хорошая это будет трансформация или негативная, в любом случае она может сказать, что предупреждала об этом.
Открыла она глаза депутатам, заявив о необходимости перестройки для бизнеса. Можно подумать, что до неё об этом никто не догадывался.
83 депутата от коммунистов и справедливороссов, проголосовали против её кандидатуры. Именно от этих фракций глава ЦБ получила наиболее острые вопросы, волнующие и граждан страны. Депутаты согласны, что валютные резервы не должны просто лежать, но зачем их хранить в странах НАТО или в Японии, которая предъявляет нам территориальные претензии.
Валютные резервы можно хранить и внутри страны, используя хотя бы для развития инфраструктуры. Примером тому может служить строительство третьего транспортного кольца в Москве.
В целом политика ЦБ производит однобокое впечатление. За стабильность валюты он борется за счёт повышения ставки рефинансирования, но в следствии такой политики растёт безработица. Ведь даже снижение ставки с 20 до 17% не делает выгодными кредиты реальному сектору экономики.
Получается замкнутый круг: бизнес хиреет, товаров становится всё меньше, а кредиты брать не выгодно.
Отчёты в Госдуме ещё раз подтвердили, что ни ЦБ, ни правительство ничего менять не собираются. Его костяк составляют выходцы из Минфина, которые в принципе не готовы к переменам. У них во всём виноват совок и тоталитаризм. Легенда о том, что нам мешают развиваться МВФ и ВТО тоже не выдерживает критики. Эти организации дают лишь рекомендации, во внутренней политике мы вольны делать сами что угодно.
В нынешнем правительстве в основном управляют денежными потоками, а сегодня нужны люди, понимающие в реальной экономике.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ