Вот уже несколько лет мы лакомимся арбузами и дынями, которые выросли на нашем огороде. А все это стало возможным благодаря одной достаточно маленькой хитрости — использованию, так называемых «теплых» грядок.
Как мы делаем такие грядки. В начале мая выбираем место под грядки и выкапываем там неглубокую траншею - в штык лопаты. Заполняем ее очистками овощей (мы специально собираем их, складываем в большой бак прямо на улице) и опавшей листвой (которую мы не сжигаем осенью, а оставляем для утепления грядок).
Всю эту смесь засыпаем «Сиянием-3», и только после этого возвращаем всю вырытую землю на место. Обязательно хорошенько все поливаем. При посадке рассады в каждую ямку нужно добавить биогумус. Рассаду мы высеваем в стаканчики, где-то во второй половине апреля. Таким же способом можно вырастить рассаду кабачков, тыквы и перца. Сначала делаем мульчирование грядок с помощью биогумуса, а потом используем для этих целей траву. Грудку накрываем агроволокном, или делаем для рассады колпачки из разрезанных пластиковых бутылок.
Для дальнейшего роста грядке необходим регулярный полив и еженедельная обработка раствором биококтейля (20 грамм Здорового сада, 20 грамм Экоберина, 2 столовые ложки Сияние-1 на ведро воды и еще можно добавить ненужное варенье). Все органические отходы, которые мы заложили в грядку, переработаются бактериями и микроорганизмами. В результате растения получат нужное им тепло и углекислый газ, который необходим для питания. Все переработается и почва будет более плодородной и здоровой, без патогенных микроорганизмов.
А когда придет время собирать урожай — дети и взрослые смогут сполна насладится сахарными дынями и арбузами. Они будут ничуть не хуже бахчевых, которые выросли в теплых климатических условиях и вы будете точно уверены, что они без ядохимикатов.
В следующем сезоне на эту же грядку можно использовать для выращивания свеклы или моркови. Использование теплых грядок способствует оздоровлению почвенного покрова и восстановлению его плодородия.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!