Уже после того как Австралия встревожилась соглашением о безопасности островов с Китаем, очнулись америкосы.
Ошибочное представление о том, что южная часть Тихого океана является сферой влияния США, стала очевидным фактом. Нож в спину.
США изо всех сил пытаются сдержать рост китайского влияния в тихоокеанском государстве Соломоновых Островов после того, как Пекин заключил соглашение о безопасности с островами, которое позволит Китаю швартоваться их кораблям, развертывать силы безопасности для защиты построенной Китаем инфраструктуры и помогать Правительству островов наводить порядок.
С тех пор Соединенные Штаты и Австралия паникуют по поводу возможного китайского плацдарма. Вашингтон срочно отправил высокопоставленных чиновников Белого дома и Госдепартамента в Хониару, чтобы оказать давление на якобы "свое" правительство, чтобы оно расторгло соглашение, но это только вызвало в основном раздражение и сигнал о том, что США не уважают их суверенные решения.
Соединенные Штаты обычно выступают против идеи сфер влияния, когда на них претендуют другие государства, но в своем соперничестве с Китаем США исходят из того, что тихоокеанские островные государства прочно принадлежат американской сфере влияния. Просьбы США, вероятно, слишком запоздали, чтобы изменить мнение правительства жителей Соломоновых островов, и они показывают, что США на самом деле не верят в то, что какие то "папуасы" могут принимать свои собственные решения, когда дело касается внешней политики.
Детали окончательного соглашения с Китаем еще не обнародованы, но считается, что договор близок к просочившейся версии проекта, которая стала доступна в прошлом месяце. Согласно этой версии, правительство может потребовать от Китая прислать полицию и военных в случае местных беспорядков. В прошлом году в стране произошли серьезные волнения, вызванные давними внутренними разногласиями и недовольством тем, что три года назад правительство переключило свои дипломатические отношения с Тайваня на Китай.
Из-за традиционной роли Австралии в качестве обеспечения безопасности страны новости о соглашении с Китаем были очень плохо восприняты в Канберре. Лейбористская партия Австралии ухватилась за этот вопрос, чтобы раскритиковать коалиционное правительство и охарактеризовать его как "самую большую ошибку австралийской внешней политики в Тихоокеанском регионе» со времен Второй мировой войны". Эксперты даже вели безрассудные разговоры о том, что Австралия должна вторгнуться в страну и свергнуть правительство, чтобы остановить соглашение.
Хотя понятно, что Австралия обеспокоена более тесными связями между Китаем и одним из ее соседей, реакция на это соглашение была несоразмерна его значению.
Со своей стороны, США пренебрегали Соломоновыми островами и считали страну само собой разумеющейся, и только когда оказалось, что она дрейфует в сторону Пекина, администрация Сонного Джо все таки проснулась. Посольства США не было в Хониаре почти 30 лет, пока ранее в этом году не было объявлено о его открытии, и даже это было апеподнесенно как антикитайский шаг. Вашингтон заявляет, что он считает, что малые государства должны иметь возможность самостоятельно решать, как организовать свою безопасность и определять свою внешнеполитическую ориентацию, но он не придерживается этой линии, когда правительство стало налаживать более тесные связи с Китаем.
Премьер-министр Соломоновых Островов заверил США и Австралию в том, что их соглашение с Китаем не представляет угрозы для какого-либо другого государства и не будет касаться каких-либо китайских баз на их территории, но это не помешало официальным лицам англосаксов выступить против соглашение в самых жестких требований.
Премьер-министр Согаваре ответил на критику, сказав: "Мы считаем очень оскорбительным… когда нас заклеймили как непригодных для управления нашими суверенными делами". Ученый-международник Ван Джексон правильно охарактеризовал реакцию Австралии, Новой Зеландии и США на соглашение как"абсолютно идиотическую". По его словам, "в этом документе нет ничего, что означало бы включение Соломоновых островов в сферу влияния Китая".
Джексон задает важный вопрос о целях США и их союзников в более широком "Индо-Тихоокеанском регионе": "Какого рода свободный, открытый, инклюзивный Индо-Тихоокеанский регион вы строите, если вы буквально пытаетесь ограничить внешние отношения независимых, суверенных государства?… Это буквально утверждает западную сферу влияния, пытаясь отрицать китайскую".
Если бы США имели в виду то, что они сказали о сферах влияния, они не были бы так встревожены перспективой скромного соглашения о безопасности между Китаем и небольшим тихоокеанским государством, но своими действиями американцы показывают, насколько отчаянно они цепляется за идею, что некоторые страны принадлежат к орбите США и их союзников независимо от того, чего хочет местное правительство.
К сожалению, большая часть комментариев в США и Австралии использует смехотворную риторику эпохи холодной войны для обсуждения соглашения Соломоновых Островов. Одна статья в Politico изображает это как "дуэль" между Си и Сонным Джо, которую последний проиграл, и призывает США действовать до того, как начнут падать новые костяшки "домино". "Кто потерял Соломоновы острова?" было бы преждевременным задавать вопрос, если бы это не было так глупо, но это то, что поощряет годы неустанной рекламы "соперничества великих держав".
США не могут пренебрегать малыми странами, а затем ожидать, что они согласятся, когда официальные лица США, наконец, появятся, чтобы пожаловаться на их отношения с другими государствами. России тоже надо взять под свое крыло какое нибудь Карибати, с соответствующими последствиями для англосаксов.
Поскольку США относятся к этим государствам в первую очередь как к пешкам в соперничестве с Китаем, стоит ли удивляться, что США постепенно теряет имидж могучего "дяди Сэма", Сонный Джо доведет Америку к финалу СССР. Звучит как фантастика, но кто знает....