Найти в Дзене
КОММЕНТАРИЙ №1

По версии Делягина, высшие чиновники страны должны сидеть в тюрьме или психиатрической больнице

Экономист и депутат Государственной думы РФ Михаил Геннадьевич Делягин заявил: «Люди, которые в наших ведомствах определяют социально-экономическую политику страны, с моей точки зрения, могут сидеть либо в тюрьме, либо в психушке. Они не могут сидеть во власти. В принципе». Остановимся подробнее на данном заявлении.

В тот момент, когда Делягин произнес эти слова, что публикуют многие издания, было сравнение нашей экономики с экономикой Китая. Михаил подчеркнул, что благосостояние народа КНР не свалилось с неба, а на протяжении 40 лет власть и население занимались развитием страны.

Отдельное внимание у экономистов, экспертов и рядовых граждан занимает то, как Правительство и законодатели утверждают меры поддержки граждан и бизнеса. Изначально все звучит доступно и доходчиво, но когда дело доходит до получения/оформления этой поддержки, то появляются условия, соответствовать которым далеко не всегда удается. Иными словами, поддержку государство вроде намерено оказать, но установленные условия не позволят ее получить.

На фоне кризисного положения экономики, видно, Правительство РФ сейчас ввело три пакета антисанкционных мер, чтобы поддержать бизнес и граждан. Какой мы видим результат от принятых мер?

Относительно бизнеса, как утверждают предприниматели, меры поддержки настолько адресные и низкого уровня, что не позволят сохранить стабильность предприятия, которая была, к примеру, в конце прошлого года. Отдельно предприниматели рады только тому, что отменены налоговые проверки, если нет злостных нарушений.

Относительно поддержки граждан — отдельная история. Около двух месяцев назад Президент страны сообщил о необходимости дополнительной индексации пенсий, МРОТ, пособий и иных социальных выплат. До сего момента даже неизвестна ставка индексации, хотя, как поручил Глава государства, к 20 апреля должны были сообщить ставки увеличения указанных средств. Полное неисполнение поручения.

Кроме этого, на значимые группы товаров то продолжается, то приостанавливается рост цен. Росстат вновь удивил официальной ставкой инфляции — 17%, но она далека от реальности, когда сами граждане говорят о росте цен на уровне 40%-50%. Принятые меры в действии?

Также Михали Делягин подчеркнул, что «второй федеральный бюджет лежит без движения, чего невозможно представить в Китае». Речь идет о ФНБ, который уже «трещит от переполненности», но средства фонда так и остаются неприкасаемыми. Конечно, аппарату власти, вероятно, виднее, что делать с ФНБ, но даже не экономисты-россияне понимают, что эти деньги можно пустить в народ, т.к. они все равно останутся внутри экономики, а это многим окажет нужную поддержку, на фоне инфляции.

Хорошо, что есть экономисты, конструктивно критикующие власть и предлагающие варианты роста экономики. Вот только, кто его слышит?

Мы с вами услышали, согласились, обсудили и все. Результатов только от этого нет никаких. А почему бы Михаилу Геннадьевичу не обратиться напрямую к Президенту, доложив свои соображения? Уверен, что Делягин может разъяснить всю экономическую ситуацию Владимиру Путину с другой точки зрения, но не с той, которую сегодня диктует Минфин.

Конечно, в должностной этике нельзя, как говорится, «прыгать через головы», но пусть тогда составят обращение с лидером фракции, в которую входит Делягин, «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым. Ведь многие предложения от Михаила Геннадьевича рядовые россияне и экспертные сообщества поддерживают. Значит их нужно доносить до Главы государства и приводить в действие!

Многие граждане уже устали от пустых слов и обещаний. Уже необходимо предпринимать действия, а только потом сообщать, что сделано то и это.

А что касается мнения Делягина, относительно высших чиновников страны и их местонахождения, то очень многие граждане поддержали такое заявление. Все дело в том, что действия/бездействия лиц аппарата власти не развивает российскую экономику, а мы с вами делаемся беднее.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»