"Влияние" цвета на человека, символика цвета - продукты культуры, которые родились не сейчас и не сразу стали такими, какими они являются в начале XXI века. Более того, смыслы и особенности влияния цвета не будут такими вечно. Почему? Человек - сложное, неизмеримое и метаморфичное существо, которое меняет мир и меняется само. То, что было понятным и принятым вчера - меняется сегодня и наверняка изменится завтра. Так, зеленый перестанет "успокаивать" и начнет сигнализировать о развитии или экологичности; пурпурный из цвета императоров превратился в знак королевского траура, затем в разбелке стал цветом старушек (вспомните бабушкины волосы), а потом символом анимешной магии и мультипликационных единорогов!
Цвета за всю историю много раз меняли значения и функции. И мы должны помнить о том, что их смыслы - игра, в которую играть нам столько, сколько существует свет и человечество.
История цвета очень интересна. Ее начало тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый.
Сегодня о зеленом вараб-мсульманской культуре.
Главной особенностью арабо-мусульманского прочтения смыслов цвета является связь палитры с религиозной системой. В Коране, хадисах, своде законов, рекомендациях духовных авторитетов обнаруживаются обязательные рекомендации о применении того или иного цвета в духовной практике, повседневной жизни – одежде, письменности и пр.
Еще со времен пророка Мухаммеда большое внимание уделялось не только зеленому, но и белому, черному и другим цветам. К примеру, белого цвета были знамена раннего ислама, которые во время военных действий сменялись на красные. Примечателен тот факт, что древние знамена и флаги не имели никаких надписей и изображений, а состояли из полотен только одного цвета.
На сегодняшний день только один флаг в мире полностью является одноцветным – это зеленое полотно Саудовской Аравии.
Стоит отметить, что мусульмане в целом предпочитают монохром – чистые, однотонные цвета, опираясь в этом предпочтении на священные слова хадисов Аль Бухари: «Айша сообщила, что Пророк молился в плаще, на котором были узоры. Он сказал: «Эти узоры отвлекают меня. Отнесите [этот плащ] Абу Джахму [то есть человеку, который дал его Пророку] и принесите мне плащ без рисунков».
Монохромность – отличительная черта раннего ислама, она являла собой символ скромности, умеренности и минимализма, сумев в полной мере отразить единство религии.
Любой человек, даже несведущий в религии Аравийского полуострова, на вопрос, какие цветовые ассоциации вызывает у него ислам, не задумываясь, укажет на зеленый цвет. Сегодня мы наблюдаем многообразие его оттенков на обложках религиозной литературы, вывесках халяльных магазинов, в убранстве мечетей и предметах гардероба духовных мусульманских деятелей.
Известно, что некоторые мусульманские фундаменталисты хотели запретить использование зеленых ковров, чтобы, наступая на них, не оскорблять честь и достоинство ислама.
Такой ажиотаж вокруг зеленого цвета образовался не на пустом месте, ведь этот благородный цвет неоднократно упоминается в Коране: «В любом месте, куда ни посмотришь, в Раю великое блаженство и великая власть Аллаха. Они одеты в одежду из зелёного тонкого шёлка и плотного атласа» (Коран, 76:20-21)»; «Они будут возлежать на ложах с зелёными покрывалами и на коврах удивительной красоты» (Коран, 55:76).
Образ мусульманского рая окрашен в зеленое. Зеленый – самый ценный цвет в азиатских пустынях, поэтому на лучший мир переносится вечное желание прохлады, прекрасных растений. В этом божественном оазисе зелено все – одежда, подушки, на которых располагаются праведники и гурии. Поэтому этот цвет для мусульман – олицетворение высшего блага, изобилия и вечной молодости.
В некоторых мусульманских культурах, например в иранской, зеленый цвет имеет негативные коннотации: с одной стороны, он ассоциируется с бурным ростом и свежестью, с другой – с несчастьем, печалью и скорбью. Потому о злополучном человеке в Иране говорят «зеленая нога», а кладбище именуется «зеленый дом».
В следующей истории о зеленой Африке и немного про Америку.