Найти тему

Фамилию дала война

Виктор Михайлович и Ника Фёдоровна Бензовские
Виктор Михайлович и Ника Фёдоровна Бензовские

В редакцию Красноармейского отделения газеты «Пушкинское время» пришла Нина Фёдоровна Бензовская с горькой вестью: скончался её муж Виктор Михайлович Бензовский. А ведь, казалось, совсем недавно он получал поздравления с 90-летием от губернатора Московской области Андрея Воробьёва, был бодр и весел.

Не стало еще одного ветерана Великой Отечественной войны. Нина Фёдоровна обратилась к журналистам с необычной просьбой. Дело в том, что Виктор Михайлович оставил после себя разрозненные воспоминания, которые она записывала. Выполняя его волю, Нина Фёдоровна хочет издать книгу о жизни своего мужа. Просьба у неё к журналистам была такая: облечь воспоминания в литературную форму. Выполняя свой профессиональный долг, мы начали работать над книгой.

Житимир, 1932 год

Мальчик, годика три, сидит один на лавочке. Рука, за которую долго тянул его страшный и злой бородатый дед, уже перестала болеть. Мальчику страшно: нет рядом ни мамы, ни папы, ни братьев, ни сестёр. И дед куда-то ушёл.

Он до этого подошёл к мальчику, спросил:

– Как зовут?
Витя ответил:
– Витя, – фамилию свою он ещё не запомнил. Дед схватил его за руку и поволок. Мальчик плакал, но не упирался, руке было больно. Дед подвёл к лавочке, усадил, строго сказал:

– Сиди здесь, – и ушёл.

Мимо лавочки с мальчиком прошла тётя. Хмуро спросила:

– Как зовут?

Витя ответил. Тётя схватила его за руку и куда-то потащила, бормоча себе под нос:

– Ещё один подкидыш. Совсем люди от голода взбесились.

Таких «подкидышей», как потом узнал Витя, в Житомирском детском доме в начале 30-х годов было много. А имя своё мальчик ещё долго боялся называть.

Житомир, 1941 год

Витя проснулся от ощущения, что сейчас происходит что-то страшное. Вышел во двор детдома, там ребята, его сверстники, и те, кто младше, растерянно наблюдали через забор, как по улице ходили военные в незнакомой форме, говорили на незнакомом языке. Четверо из них вошли во двор, кое-как построили детей в один ряд.

Один из немцев шёл вдоль строя, иногда останавливался и тыкал тростью в ребёнка:

– Выходи!

Тех, кто не понимал его ломаного русского, хватали за руки и силой заставляли подчиняться. Витя спрятал руки за спину. Немец остановился напротив него:

– Как зовут?

– Ваня, – инстинкт самосохранения заставил мальчика назвать другое имя. Ваней было быть безопасней. Немец пошёл дальше.

Еврейских детей немцы отправили в гетто, позже расстреляли. Остальных распустили. Каждый выживал сам.

Территория Украины, 1944 год

За три года скитаний Ваня безошибочно научился определять места, где накормят и согреют. Пусть ненадолго, как это бывало, но дадут кров. Потом пусть выгоняют, пусть заламывают руки...

Это место в расположении советских солдат было именно таким: грузовики с провизией разгружались постоянно. Ваня устроился под ещё не остывшим двигателем и, свернувшись клубочком, уснул. Проснулся от того, что кто-то вытаскивал его из-под машины.

Глаза открывать было страшно, но пришлось.

Вокруг стояли солдаты, смотрели на него с интересом.

– Как зовут?

– Ваня, – по привычке ответил Витя.

– Что же с тобой делать, Ваня? Грязный, бензином весь провонял, – задумался самый старший из солдат.

Ваню помыли, переодели в военную форму самого маленького размера. Через день решили его судьбу.

– Меня Павлом зовут, значит, будешь Павловичем, – сказал самый старший, – а фамилию тебе дадим Бензовский. «Запах до сих пор не выветрился», — и протянул руку.

Мальчик осторожно положил свою ладонь в ладонь мужика.

Так на Первом Украинском фронте появился ещё один сын полка – Иван Павлович Бензовский.

Красноармейск, после войны

День Победы Иван Бензовский встретил в Кракове. После демобилизации в 1945 году он оказался на Софринском полигоне. Стал работать учеником шофёра. Вплоть до 1983 года Иван Бензовский даже не пытался искать своих родных и близких, будучи уверенным, что отдали его в детдом из-за голода 30-х годов на Украине.

Однако в 1983 году в свои руки поиск родственников мужа взяла Нина Фёдоровна. Данных было мало: только имя «Виктор» и месторасположение детдома. В 1989 году Иван Павлович встретился со своими родными: мамой и сестрами. И в этом же году Иван Павлович Бензовский, 1929 года рождения, получил документы на имя Виктора Михайловича Бензовского. Фамилию он оставил прежнюю, фронтовую.

Валерий Каблуков

Фото из семейного архива Н. Ф. Бензовской