Найти в Дзене
Иван Павлов

- Не хочу, чтобы чужие люди по дому ходили, приезжай сама, - капризничает мама

Из-за капризов моей матери наши отношения стали ухудшаться. Мой муж был прав, когда говорил, что мы не должны были из кожи вон лезть, чтобы помочь ей по первой просьбе осенью, но теперь моя мать стала избалованной и начала действовать мне на нервы, чтобы добиться своего. И у меня больше нет ни сил, ни желания бегать за ней, потому что она действительно злоупотребляет своим положением.

Мне 32 года, я замужем, в настоящее время жду второго ребенка, который должен родиться в июне. Мы с мужем женаты уже около десяти лет и живем отдельно от всех моих родителей в собственной квартире. У моего мужа есть мама и папа, а у меня только мама.

У нас с ней были нормальные отношения. Она работала и получала от этого удовольствие. Так что большой влюбленности не было. Да, она не могла помочь нам с внуком из-за своей работы, но это было нормально, мама моего мужа уже давно на пенсии по инвалидности, поэтому она всегда была рада помочь нам с ребенком.

Когда все сидели дома, было еще труднее. Моя мама не привыкла к такому, к тому же она очень подозрительна, и все эти противоречивые сообщения об опасности общения с кем-то привели ее в ярость. К счастью, мы с мужем все равно работали. Я работала дома, а он ходил в компанию.

С другой стороны, мне впервые пришлось идти к маме домой и нести свои продукты, пройдя почти полную дезинфекцию на пороге ее дома. Только через несколько месяцев я приучил ее к доставке и объяснил, что бесконтактная доставка гораздо безопаснее, чем если бы я ехал к ней домой через весь город.

Пока шла вся эта пандемия и ограничения в отношении пожилых людей, моя мама готовилась к выходу на пенсию. Тем временем мама привыкла к тому, что ей не нужно ходить на работу, и даже нашла себе несколько хобби. Однако поначалу она звонила мне каждый день и жаловалась на то, как ей одиноко, скучно и страшно.

Я думала, что все успокоилось и мама смирилась с новой реальностью жизни, когда она упала и сломала ногу при падении. Перелом сложный, возраст преклонный, заживление займет много времени, - предупредили меня врачи.

Моя мать отказывалась приходить к нам домой, поэтому я навещал ее каждый день, иногда ночью, когда мать звонила мне с какой-нибудь проблемой со здоровьем. Она привыкла, что все вскакивают и делают все по первому зову, и стала раздражительной. Чтобы не беспокоить больную женщину, я потакал ей, хотя и сам был не в лучшем состоянии из-за токсикоза.

Мой муж рассердился на меня, когда я вечером ушла к маме и потом пол ночи просидела, умирая. Он сказал мне, что сейчас мне нужно думать о себе и что моя свекровь сможет нормально восстановиться без ежедневных посещений. У нее была еда, телефон работал, и если бы возникла экстренная ситуация, она бы набрала номер, но просто ходить, разбавляя скуку, и каждый день мыть пол ради своих прихотей - это было слишком.

Я думала, что мой муж слишком строг к моей матери. Поэтому я продолжал путешествовать, помогать и выслушивать ее жалобы.

В декабре моей маме сняли гипс и сказали, что можно начинать ходить самостоятельно, но делать это осторожно. Моя мать капризничала и игнорировала рекомендации врача без моего контроля. Дело дошло почти до шантажа: если ты придешь, я буду ходить по квартире, если нет - не буду.

Моя мать объяснила, что она боялась ходить одна, если случайно упадет. Но я понял, что это совсем не так. Это было удобнее для моей матери, хороший рычаг, чтобы подтолкнуть меня.

Я понял, что когда мы поссорились, я сказал ей, что не приду, а потом совесть взяла верх, и я пошел. Я не застал свою мать дома. Она пошла на прогулку с подругой. Она шла довольно бодро, пока не увидела меня.

Конечно, я по-прежнему ходила к маме, но я не спешила туда, как на смерть. И я все еще должен был помочь ей. Например, она не могла самостоятельно забраться на стул, чтобы задернуть шторы, а затем повесить их, и ей было трудно мыть пол под кроватью на руках и коленях.