В нашей стране принято праздновать Пасху всем, как верующим, так и не очень. Поэтому я думаю никого не оскорбит мое поздравление с праздником!
Даже во времена СССР, несмотря на то, что большинство в обществе было атеистами, этот праздник всегда праздновался всеми. Я с детства помню, как мама красила яйца в луковой шелухе, собирая ее для этого задолго до праздника. Когда я была подростком, то в этот день бесплатно крутили какой-нибудь интересный фильм, чтобы отвлечь молодежь от церковного праздника. Да, в церковь мы не ходили, но крашеные яйца и красивые куличи ели с удовольствием. Особо не задумываясь над тем, зачем все это.
Только во взрослом возрасте я узнала, что перед Пасхой заканчивается Великий пост, и после него верующим разрешается есть сдобный хлеб, яйца и мясо. В общем я и сейчас не слишком сильна в вопросах религии, так как я, так и осталась атеисткой. Хотя вопрос это спорный. В Творца я верю, просто не принадлежу ни к одной церкви.
Обычно на Пасху я покупаю готовые куличи, а яйца крашу в луковой шелухе. Но в этом году я решила поэкспериментировать. Купила краситель для яиц четырех цветов и покрасила яйца как написано в инструкции. К сожалению, цвет получился не очень ярким, но все равно очень праздничным.
А вот по поводу куличей, то в этом году я решила испечь небольшие куличики с изюмом сама. Нашла в интернете рецепт. Приготовила по нему тесто. И так же, по инструкции в этом рецепте сделала небольшие куличики с изюмом. Но так как теста осталось много, то решила еще приготовить плюшки с сахаром из оставшегося теста.
Рецепт теста можно взять любой, но тесто должно быть сдобным, поэтому в нем должно присутствовать либо масло, либо маргарин. Я обошлась маргарином, это дешевле. Тесто опарное, дрожжевое.
Сначала я приготовила опару. Для этого смешала дрожжи, столовую ложку сахара и стакан молока. Добавила в тесто немного муки, так чтобы оно выглядело как густая сметана, и оставили подходить в теплом месте.
Когда опара поднялась до краев, то я добавила туда два яйца смешанных со стаканом сахара, и 100 грамм маргарина, предварительно растопленного до жидкого состояния. Все смешала, добавила в тесто оставшуюся муку и все это вымесила. Получилось не очень твердое тесто. Его тоже надо немного отстоять, так, чтобы оно поднялось.
Затем разделила тесто на небольшие шарики, размером с небольшой кулачок. Каждый шарик раскатала, разложила на полученную лепешку, смазанную маргарином изюм и свернула рулетиком. Затем рулетики разрезала вдоль, почти до основания, и закрутила получившиеся концы на это основание по очереди, так, что получилась небольшая пирамидка.
Предварительно, я еще приготовила формочки из фольги. Для этого, квадратик из фольги я обжимала вокруг небольшой баночки, подворачивая верхние края по форме вокруг. Получились очень даже симпатичные формочки. Просто формочек не было в магазине накануне, пришлось обойтись подручным материалом.
В каждую формочку я положила по одному куличику и поставила в теплое место, для того, чтобы они немного поднялись перед выпечкой.
Когда куличики поднялись на одну треть, я их поставила в духовку. Духовка у меня старая, газовая. Так что температуру я регулирую вручную. Точно вам сказать при какой температуре выпекала не могу. Но в рецепте указано 180 градусов.
Из оставшегося теста я приготовила плюшки с сахаром.
Для них, я так же раскатывала шарики на лепешки, смазывала их маргарином, затем посыпала сахаром и скручивала в рулетики. Только потом, эти рулетики надо завернуть так, чтобы концы их склеить между собой. Затем ножом разрезаем заготовку почти до основания и раскладываем в виде сердечка. Так же, даем немного настояться, чтобы булочки поднялись и выпекаем до золотистой корочки.
Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой. Все, угощение готово. Куличики у меня вышли не очень красивые, но очень даже вкусные.
На все это мне потребовалось: Пара яиц, стакан молока, две трети пачки маргарина, один пакетик сухих дрожжей, стакан сахара, пол чайной ложки соли и около 700 граммов муки. Да, еще совсем немного сахарной пудры и сто граммов изюма.
Так что, если рецепт понравился, то желаю вам успешной выпечки. Это очень недорого и по времени не слишком затратно. Пока я ждала подхода опары, то успела приготовить еще и плов. Так что сегодня, на Пасху, я не готовлю.
На этом у меня сегодня все!
Светлого вам праздника Пасхи!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!
Не забудьте поставить лайк, так как это очень помогает каналу в продвижении!