После весеннего преднерестового изобилия, когда рыба держится прогретого солнцем мелководья, наступает знойная пора рыболовного лета. Рыба уходит на традиционные места стоянок, клюет в знакомых местах. Потому можно спокойно зачехлять поплавочные снасти и доставать из тубусов фидерные удилища.
Не скажу, что все рыболовы именно так и поступают. Многие круглый год ловят на поплавок, и ничего – получается. Поклонники спиннинга даже весной не пытались ловить на поплавок. Нахлыстовики – вообще отдельная тема для разговора. Но сторонники фидера именно летом начинают по-настоящему использовать полезные качества немудреной снасти под названием «фидер».
Действительно, как еще можно «достать» крупную рыбу на большой реке, если заливов в реке практически нет? Как поймать того же карпа, когда он осторожен и не подходит к берегу на короткие дистанции? Существует множество ситуаций, когда фидер – единственное средство решить ту или иную задачу.
Но, наверное, фидер можно считать самым полезным изобретением для ловли на реке. Обычной донкой со звуковым сигнализатором можно ловить практически в тех же местах, что и фидером. Но, во-первых, фидерная снасть позволяет осуществлять точную прикормку по ходу ловли. Во-вторых, правильно подобрав вершинку, поклонник фидера, сможет фиксировать даже самую осторожную поклевку, чего нельзя ожидать от самого чувствительного сигнализатора обычной донки.
Впрочем, ловля на фидер на реках уже достаточно описана, все плюсы и минусы оснастки освещены и проанализированы. Гораздо меньше говорят о ловле при помощи фидера в таких «нестандартных» местах, как заброшенные карьеры. В этих в какой-то степени искусственных водоемах, жизнь появляется довольно быстро. На второй год, после того, как ушла из карьера строительная техника, в воде появляется первая растительность. Еще через год рыболовы визуально фиксируют появление первых мальков. Через пять лет мальки становятся серьезными рыбами, которые активно осваивают водоем. Особое место среди этих рыб занимает карьерный карась. В обстановке, когда в карьере есть хищник, карась достигает трофейных размеров. Эти «лапти» клюют летом в самых неожиданных местах, к берегу подходят редко и достать их можно только при помощи фидера.
- Самое сложное в ловле на карьере летом при помощи фидера – найти место лова. В незнакомом месте придется попотеть, поискать место, благо фидерная снасть позволяет легко определять места свалов, подъемов, зарослей подводных трав. Кормовая база на относительно «молодом» карьере невелика. Карась, особенно крупный, постоянно перемещается. Ямы, «столы», свалы – отличные места для заброса.
Теперь об используемых прикормках. Лучше всего использовать в качестве основы покупные прикормки типа «фидер». Летом они работают замечательно, только необходимо обращать внимание на цвет дна. Цвет прикормки должен контрастировать с цветом дна. Впрочем, когда купить прикормку не удалось, можно использовать быстрый и простой в приготовлении вариант, состоящий из двух ингредиентов:
панировочные сухари;
фруктовый йогурт. Хорошо зарекомендовали себя ароматы земляники, клубники, ванили, банана.
Один килограмм панировочных сухарей нужно залить йогуртом (порядка 200 грамм), смесь замешать, дать настояться. Добавить в нее грунта в качестве разрыхлителя и крупных фракций, таких, как распаренное зерно пшена, перловки или пшеницы. Неплохо показывают себя добавленные в смесь кусочки червя.
Прикормка доставляется на место лова при помощи обычной фидерной кормушки. Но некоторые рыболовы обращают внимание на то, что темная, пахнущая металлом кормушка, отпугивает осторожную рыбу. Вместо традиционной кормушки можно использовать самодельную, сделанную из пластиковой, прозрачной бутылки.
В летней фидерной ловле на карьерах лучше использовать в оснастке прозрачные лески. Лучше, если они будут изготовлены из флюорокарбона. Поводок нужно устанавливать длинный, около метра длиной и толщиной не более 0,15 мм. Параметры снасти будут диктовать тактику лова. В случае поклевки вершинка покажет два-три коротких тычка и едва заметную потяжку. В момент потяжки нужно подсекать. Подсечка не должна быть резкой. Достаточно сделать короткий рывок удилища вверх. Вываживание карася – отдельная тема. Нужно действовать спокойно, не форсировать, не пытаться вытащить на берег карася «волоком». Крупный карась – достойный соперник. Он достоин того, чтобы его брали в подсак.