Вы только взгляните, как восхитительно выглядит река Белая в обрамлении розового гранита, а осенние краски ещё больше усиливают впечатление от пейзажа. Ощущение нереальности.
Горная река Белая
Адыгейское название Шхагуаше — река на Западном Кавказе, левый приток Кубани берет своё начало у Фишт-Оштеновского перевала. Длина реки 273 км. Наименование реки Шхагуаше в переводе с адыгейского языка означает Хозяйка гор.
Гранитный каньон
Гранитный каньон — является памятником природы Адыгеи. Имя каньону дала преобладающая здесь горная порода — гранит. Считается, что гранит самая крепкая горная порода, образовавшаяся около 250 млн лет назад. Однако усилиями кропотливой работы природы и времени она уступает. Так река Белая прокладывая свой бег проточила каньон, который сейчас радует нас, зрителей этих превосходных горных пейзажей.
самая высокая доля в каньоне — розовый гранит, встречается серый гранит и другие минералы.
Протяженность каньона составляет около 4 км, в самом узком месте не более 2 метров.
Как подготовиться и добраться
В первую очередь надо ответить на вопрос, какая цель вашего путешествия, их может быть две:
- Посмотреть на это чудо природы, насладиться видами и продолжить свой путь к следующим достопримечательностям
- Запланировать не только осмотр памятника природы, но и отдых на берегу реки Белая. Спойлер — дам координаты места, где можно припарковаться и устроить привал с пикником, но вы обещаете не вредить природе и вывезти за собой мусор. Если мы не будем беречь природу и учить этому наших детей, то через поколение на берегу реки уже невозможно будет отдохнуть и насладиться чистой природой
координаты смотровых площадок
- 44.165774, 40.146037
- 44.163445, 40.141606
- 44.16292, 40.131753
- 44.152845, 40.115744
урочище Блокгауз
именно здесь можно устроить пикник на лесной поляне и спуститься к реке. Будьте аккуратны, камни и тропа у реки могут быть скользкие.
Координаты урочища Блокгауз : 44.154566, 40.114779
из любопытных фактов:
Топоним Блокгауз относится к событиям Кавказской войны, именно здесь располагался укрепленный редут российский войск, название Блокгауз далее распространилось на ущелье, что можно увидеть на картах XIX века. А чуть позже название Блокгауз распространится на появившийся в ущелье домик егерей, туристический приют 30-го маршрута и название горы рядом.
Кстати, ещё одна любопытная деталь, на карте 1904 года дорога Алексеевское (Хамышки) — Даховская проходила по другой стороне реки Белая.