Этот праздник я, как и многие кто сейчас читает эту статью, люблю и праздную каждый год в кругу семьи!
Причём эта очень хорошая традиция часто объединяет и истинно верующих, соблюдающих все посты и другие православные обычаи, и тех, кто верит искренне в душе, хоть и не ходит в церковь или делает это не часто и тех, кто не особо и верующий, но семейную традицию поддерживает и тоже включается в празднование.
Вот моей бабушке, например, не важна степень веры других членов семьи, если ты с порога зашёл и вместо "Христос воскрес" сказанул "Привет", то суровый бабушкин взгляд тебе обеспечен, непорядок, мол, исправляйся давай :)) А вот если сразу и как надо начал, то получаешь самый радостный добрый ответ от неё: "Воистину воскрес!" :) Так-то бабушка у нас очень добрая, но некоторые традиции нарушать не надо :))
Мы в этот день обычно собираемся вместе семьёй и главный участник празднования - это, конечно, наша любимая бабуля!
Каждую Пасху она всегда рассказывает, как она любила этот день с детства.
Тогда это было связано больше с тем, что её детство пришлось на военные годы. И в Пасху, ни в Новый год или День рождения, а именно в этот день она до сих пор помнит, как её мама накрывала праздничный стол (это очень и очень громко сказано, по нашим меркам), а после 12 часов ночи можно было съесть варёное яйцо вперёд всех, если какое-то треснуло при варке.
Это для неё особенный день всю жизнь. И мне, например, каждый раз приятно слушать её рассказы, хоть они мне знакомы с детства, но какие же светлые чувства они вызывают из года в год.
Наша бабушка накануне Пасхи по традиции печёт несколько куличей. Самый большой (и намазанный сверху донизу ) мы съедаем за праздничным столом, а остальные раздаются участникам торжества :) "Кулич на вынос" или "кулич с собой" получается :))
Раньше, когда я жила вместе с родителями, бабушкой и братом, то почётная обязанность намазать и украсить куличики была на мне :)
Теперь печёт по-прежнему бабушка, а украшает мама :)
Я, кстати, с детства люблю все части кулича, не только беленький верх. А вот сын в том году оценил именно верхушку :)) Сегодня уже весь лопает :)
Вообще и для меня этот праздник один из двух самых светлых, воодушевляющих и глубоко душевных и духовных. Второй будет в этот раз ровно через 2 недели.
И хоть они совсем разного происхождения и возраста, но оба символизируют победу света над тьмой, добра над злом! Победу жизни! Кому как ближе.
Эти два праздничных дня очень важны для меня и ни один другой праздник не вызывает такой душевный отклик и внутреннюю радость, как Пасха и 9 мая! (Дни рождения уже не каждый раз, если только ребёнкины :)
И, конечно, немного о главном символе Пасхи.
Разноцветные варёные яйца, без них никак :)
Или покрашенные в луковой шелухе и только отличающиеся немного оттенком.
А может с наклейками и рисунками на белом фоне.
Сейчас множество вариантов, как можно оформить. И это здорово :)
А кто не любит поиграть в битки? ;) Ну честно признайтесь, каждый ведь надеется на победу и правильный выбор самого стойкого "бойца" :)) И это маленькое ликование от победы в яичных соревнованиях, наверное, знакомо всем, кто празднует :)
Так что всех со светлым праздником Пасхи!
Христос воскрес!