Второй день нашего путешествия по Курганской области мы начали с поиска загадочных Ерохинских квашней. Эта интереснейшая природная достопримечательность расположена на поляне около деревни Ерохина в Юргамышском районе Курганской области. Среди травы тут встречаются участки, покрытые жидкой грязью. Иногда она словно оживает, поднимается и изливается из такого грязевого колодца. Местные жители называют их квашнями, поскольку приподнимающаяся и пузырящаяся грязь напоминает тесто. Таких грязевых колодцев здесь более десятка, но найти их среди травы может быть не так-то просто.
Долина грязевых вулканов расположена близ небольшого ручья Клепечиха – притока реки Юргамыш. Летом квашни покрываются корочкой. Если проткнуть корку, то из не до конца высохших квашней может потечь грязь. Это разжиженная, холодная глинистая масса без запаха. Она может быть разных оттенков: от серой до жёлтой. Цвет зависит от глубины залегания.
В засушливую погоду квашни пересыхают. Вот и мы неудачно попали сюда в разгар засушливого лета 2021 года. Большинство квашней к моменту нашей поездки высохло – они выглядели, как участки с сухой, местами потрескавшейся глиной. Лишь в нескольких местах ещё оставалась жидкая грязь, но бурлить и изливаться она уже не могла. Так что в будущем надо будет съездить сюда снова.
Активировать не до конца высохшую квашню можно с помощью палки. Кстати, палка в некоторых местах может свободно уходить вниз метра на полтора, а то и больше.
Почва около некоторых квашней колеблется под ногами. Можно глубоко провалиться. Проезжавший мимо местный житель рассказал, что однажды вытягивали трактором корову, которая провалилась в одну из квашней. А в одном месте на засохшей квашне мы заметили кость, что наводит на некоторые размышления. В общем, гулять здесь нужно осторожно.
Авторы путеводителя «Курганская область» приводят такую легенду про квашни:
«Когда-то жила в деревне нескладная девушка Ероша. За что ни возьмётся – всё у неё из рук валится, замуж не берут, люди смеются. С отчаянья пошла Ероша в лес – просить помощи у духов. Те её приютили, и осталась Ероша жить с ними. Обзавелась хозяйством: кашу варит да тесто месит. Как забурлят вулканы по весне – местные поговаривают: «Это Ероша квашню ставит, будет пироги печь!».
Научные публикации с объяснением этого необычного феномена мне пока не попадались. Есть лишь предположения, что грязь выходит через трещины в грунте благодаря небольшому давлению под действием грунтовых вод. Ещё есть версия, что грязевые выбросы могут происходить из-за биологического разложения органики глубоко под землёй – в итоге образуется газ, который выталкивает наверх жидкую глину. Подобных уголков на Урале больше не знаю. Удивительное место!..
А.Д. Подгорбунских в работе «Мифы о геологических памятниках природы Курганской области» приводит пару баек от местных жителей. Они рассказывали, что многие пытались измерить глубину «грязевых вулканов». Однажды местные мужики якобы связали вместе несколько верёвок, привязали на конец большой камень и начали опускать в квашню. Однако верёвок не хватило.
По другому рассказу, в 1936 году здесь будто бы выросла огромная квашня высотой в 30 м (а это, минуточку, сопоставимо с высотой 10-этажного дома). Затем она прорвалась и два часа бил фонтан чистой воды. Конечно, в реальности такого быть никак не могло и это лишь чьи-то фантазии.
Посещать Ерохинские квашни лучше в конце весны или в начале лета, либо после дождливых периодов, когда квашни «оживают». Пожалуйста, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок. Координаты одной из групп квашней: 55.233191°, 64.669372°. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.