Ещё его называют мыс Курминский. Он удивительный и уникальный, и очень волшебный.
От берега со стороны материка в море тянется длинная полукруглая коса из светлой гальки. Длина косы около двух километров.
На косе растут уникальные растения - эндемики, которые встречаются только в районе Малого моря и Ольхона. Одно из них - жёлтый мак. Очень нежное, хрупкое растение. Его аромат дарит спокойствие и возвращает ясность ума. Растения, которые здесь растут, требуют защиты и бережного отношения. А в ответ они дарят людям радость и красоту. Деревья на косе раскидистые, кряжистые. Невысокие и крепкие.
Когда идёшь по косе, то с двух сторон от тебя - вода. Она разного цвета. И ветер то ласково поглаживает тебя, а то сбивает с ног своими порывами.
В одну из поездок, ветер вырвал у меня из рук телефон и швырнул его на землю экраном вниз. И я поняла, что больше не надо делать фотографии в этом месте. Когда я убрала телефон в карман, ветер стал гораздо спокойнее.
Коса заканчивается скалой. Со стороны косы она достаточно пологая, на неё легко подняться. С неё открывается шикарный вид на Ольхон, Огой, и всё Малое Море. А со стороны моря, скала обрывистая и в ней есть большая пещера. Но увидеть её можно летом только с воды, а зимой - со льда. Лёд вокруг мыса Уюга прекрасного бирюзового цвета. На скале образуются ледяные наплески, которые очень похожи на безе.
А в пещеру можно зайти и посмотреть. Пещера эта высокая и просторная, как большой зал. Мыс производит грандиозное впечатление. И хочется сюда возвращаться снова и снова. Это сакральное культовое место. В 2013-2017 году учёные проводили здесь раскопки и обнаружили древние доисторические захоронения, предметы культа и украшения. Летом вода здесь очень тёплая. И можно купаться. А можно ловить рыбу, которой очень много.
Приезжайте на Малое Море, побывайте на мысе Уюга, загадайте желание.
И оно обязательно сбудется.