Давным - давно жил-был султан, он был могуществен, но не могущественнее Бога. У этого султана были только дочери, одна другой красивее. Помимо красоты, они обладали добрыми и отзывчивыми сердцами, но султан был недоволен! Причина его недовольства была в том, что для его счастья не хватало мальчика, сына, ставшего его преемником, сына, который увековечит род.
Султан и его жена, боявшиеся умереть, не оставив ребенка мужского пола, молились день и ночь, давали милостыню, советовались с самыми знатными врачами, посещали всех марабутов страны, но напрасно! Ничего! Через много лет, когда они потеряли надежду, султанша родила мальчика.
За день до рождения мальчика, султанша увидела во сне старца с длинной седой бородой. Он сказал ей: "У тебя будет сын, он будет обладать всеми качествами, ожидаемыми от принца. Он будет красивым, умным, смелым, безрассудным, но когда он достигнет совершеннолетия, он так тяжело заболеет, что его жизнь будет в опасности, и вылечится он только в том случае, если вы, родители, принесете большую жертву ". И старец исчез, оставив бедную женщину в сильнейшем потрясении!
"Как это сделать?" — сокрушалась она, чья радость, вызванная рождением принца, начинала переходить в страх.
"Как я могу помочь своему сыну?", говорила она себе.
Прошли годы.
Мальчик рос красивым, смелым и безрассудным, как и предсказывал старик, и когда он стал достаточно взрослым, чтобы жениться, его отец добился для него руки дочери соседнего султана. Свадьбу должны были отпраздновать в конце лета после сбора урожая. Вся страна была занята подготовкой к свадьбе, которая должна была стать незабываемой, ведь юного принца все любили и уважали как за его доброту и щедрость, так и за его храбрость и ум.
Султанша, увидев своего сына счастливым и здоровым, забыла сон, а вместе с ним и свои страхи до того дня, когда принц, возвращавшийся через поля, увидел молодую девушку, которая, шатаясь, шла вперед с кувшином на голове. Она сделала еще несколько шагов, споткнулась, потом упала, и кувшин при падении разбился вдребезги. Вся вода разлилась по земле. Принц бросился к девушке и каково же было его удивление, когда он обнаружил ослепительную молодую девушку с длинными, как смоль, черными волосами, разбросанными по её плечам.
Вся красота и вся грация были запечатлены в чертах ее фигуры, но её одежда, хотя и чистая, была одеждой бедняка.
Принц, изумленный, долго глядел на неё, оставаясь безмолвным, ошарашенным, как будто был во сне. Он помог ей подняться. Девушка, увидев свой разбитый кувшин, расплакалась и сказала: "О, мой кувшин! Мой красивый кувшин, который подарил мне мой отец. Что я скажу ему в своё оправдание?"
- "Не волнуйся, таких кувшинов на базаре полно, и я принесу тебе самый красивый из них"- сказал ей принц.
- "Увы, милорд, мы бедны, и мой отец, чтобы купить мне этот кувшин, на неделю лишил себя лекарства, которое он принимает. Мой отец, угольщик, и это он снабжает углем дворец, он очень болен", и она снова заплакала.
- "Не волнуйся, говорю тебе, завтра на рассвете кувшин, такой же красивый, как тот, что разбился, будет ждать тебя перед твоим домом", заверил её принц.
Успокоенная, девушка ушла, а принц ещё долго стоял на том месте, где она упала, потом он медленно пошел в свой дворец.
Прибыв во дворец, он немедленно послал слугу на базар с приказом купить кувшин и поставить его перед домом угольщика. Весь день принц был одержим красотой юной девушки, а вечером не мог сомкнуть глаз, так как её видение было живо в его сознании.
Такое положение вещей продолжалось несколько дней, в связи с чем молодой человек потерял сон и почти не ел. Его положение было безвыходным, он захотел жениться не на дочери султана соседнего государства, а на дочери угольщика. И через некоторое время принц тяжело заболел, не найдя решения своей проблемы.
Его обезумевшие родители созвали всех врачей в округе, но ни один не смог обнаружить природу его загадочной болезни. Принц стремительно чахнул на глазах его беспомощных родителей.
"Что гложет тебя, от чего ты страдаешь?" — спрашивала его мать.
"Болезнь, которой я страдаю, никто не может излечить, если не будет жертвы, о которой я не могу просить тебя", — ответил принц своей матери.
Сколько ни расспрашивали его родители, он ничего им не рассказывал. Только спустя несколько дней дочь угольщика узнала о болезни принца. Слуги, будучи очень разговорчивы, рассказывали всем, кто хотел их слушать, что князь болен и одержим.
За серебряную монету девушка попросила слугу, позволить ей навестить принца, когда он будет один, и как только принц увидел её, когда она вошла, ему сразу стало легче, и принц рассказал ей о своих чувствах к ней.
"Забудьте меня, я не достойна быть твоей женой, потому что я из очень бедной семьи. Я сама потеряла покой с тех пор, как увидела тебя, но, увы, я не решалась даже думать об этом", - сказала девушка.
"Заходи ко мне хоть на минутку в отсутствие родителей, я сам отдам приказ слуге",- умолял её принц. Она пообещала ему и ушла.
Однажды, когда султанша дремала у постели сына, ей приснился сон, в котором ей вновь явился тот самый старец и сказал ей: "Ваш сын может быть вылечен при единственном условии, если вы дадите своё согласие на его женитьбе на дочери угольщика. Как хороший сын, он не хочет причинять вам боль, но ваша боль будет намного сильнее, если вы откажите ему, и он умрет".
Султанша проснулась, воспевая имя Аллаха и проклиная сатану.
— "Дочь угольщика? Но кто эта девушка, из-за которой мой сын так заболел? Заслуживает ли она такой жертвы? Завтра я разыщу её", — сказала она себе.
На другой день, проснувшись очень рано и никому ничего не сказав, султанша переоделась служанкой и поехала в дом угольщика, который находился у леса. Увидев сильно обветшалый дом, она вздрогнула, спряталась за дерево и стала ждать. Через мгновение на пороге появилась красивая, как луч солнца, девушка.
"Ой! Вот теперь я понимаю, почему мой сын так болен",- сказала она себе. "Но этот союз невозможен. Она и её родители должны покинуть страну, чтобы её чары отставили тело моего сына".
Султанша сказала отцу девушки, что она служанка из дворца султана и принесла послание: "Султанша, моя госпожа послала меня сказать вам, что её сын впал в летаргию с тех пор, как увидел вашу дочь. Вы должны понимать, что такой союз невозможен и она вас просит покинуть страну, если только ваша дочь не сможет соткать шелковую ткань настолько легкую и красивую, что ей не будет равных во всем королевстве. Но, если материал не будет готов в течение двух дней, вашей семье придётся покинуть это место.
Она уехала, оставив девушку и её обезумевших родителей. Вскоре после этого девушку посетил настоящий слуга, который сказал ей, что его хозяин хочет её видеть. Она последовала за ним, и она рассказала принцу всё, что с ней приключилось.
- " Иди в лес и расскажи всё великому тутовому дереву",- сказал ей принц. "Но чем мне может помочь дерево?"- удивилась девушка.
"Иди и доверься мне",— ответил ей принц.
Подойдя к тутовому дереву, она горько заплакала: "Мой Бог! Боже мой, как я собираюсь выбраться из этой ситуации, как я смогу соткать тончайшую ткань? Как мне избежать ссылки моих родителей из страны? Куда мы пойдём?"
Тутовое дерево, услышав эти слова, сжалилось над ней, сильно затрясло своими ветвями, чтобы разбудить всех тутовых шелкопрядов, которые были там: "Я хочу, чтобы вы все приступили к работе и очень быстро соткали самую красивую ткань, которая ещё не существует на земле, иначе, я высушу все свои листья, и вам не останется еды".
Испуганные шелкопряды принялись ткать самую красивую и чудесную ткань, которая только могла существовать. Они работали так быстро, что через два дня полотно было готово. Когда султанша, всё еще переодетая служанкой, увидела её, она побледнела, и сказала: "Все это очень хорошо сделано, но на этот раз моя госпожа хочет, чтобы вы вернули жемчужное ожерелье, которое рассыпалось в прошлом году возле бассейна за дворцом, из-за сломанной застёжки".
На этот раз юная девушка, увидевшая принца в тайне, сказала ему, что ей невозможно преодолеть это новое задание его матери!
"Иди на улицу, разгадка у порога твоего дома, иди, да поможет тебе Бог", сказал ей принц.
Мысли метались в голове бедной девушки, когда она шла к дому своих родителей.
Так вот, сама того не желая, она наступила ногой на муравейник. Почувствовав на своей ноге муравьев, она опустилась на колени, чтобы исправить повреждения их муравейника. Извиняясь, она рассказала им о причинах своего горя и задумчивости. Королева муравьев приказала своим рабочим вернуть все жемчужины, которые были спрятаны в муравейнике.
Жемчуг был найден, султанша, не имея больше оправдания, согласилась, чтобы её сын женился на девушке из бедной семьи.
Свадьбу, запланированную для дочери султана, несколько дней праздновали в честь дочери угольщика. Принц был счастлив. Он очень долго жил счастливо с той, которая была ему суждена от рождения.
Это арабские сказки, и если бы арабы не считали женщин за людей, как говорят сейчас некоторые люди, то разве были бы эти сказки??? Сказки в которых всегда побеждает добро и любовь.