Найти в Дзене

АККОРД. ПРИМЕР ИЗ ПОЛИТИКИ.

Аккорд - это когда одно движение (кисти) вызывает несколько неразъёмных последствий (от каждого пальца). Не только в музыке, но и в политике или частной жизни.
Обыкновенный житель города, посёлка, мегаполиса видит в одном движении кисти одно действие. Аккорд для него - действие краткое и
незаметно сложное.

Пример из политики:

1938 год, Европа.
Германия уже аннексировала Австрию; никакого военно-политического гегемона в Европе нет; нет и привычного по курсу истории противостояния блоков; войны коалиционные, причём коалиции - экономическо-военные, прагматические, сиюминутные; хотя для народа, союзников и противников раскрашиваются "идейными" интерпретациями.

В 1938 Германия предложила Польше поделиться с последней кусочком Чехословакии (Тешинский район, спорный между ЧС и П с окончания Первой мировой войны). И Польша согласилась, и чехословацкую часть Тешинского района получила. Получение Польшей части территории Чехословакии - это
пальчик "раз" в аккорде.

Но тем самым Польша, польское правительство отказалось от потенциального союзника на востоке (СССР) и породило сомнение в своей лояльности союзникам на западе (Франции и Англии). Это
пальчик "два".
"Три": Польша создала прецедент "в этом месте и в это время" (Европа, конец 1930-х) об откупе агрессором частью жертвы агрессии от возможного союзника жертвы.

Этот прецедент оказался прототипом откупа агрессора частью жертвы
в сентябре 1939. "Делитель" (режиссёр, агрессор) тот же: Германия; Польша оказалась в бывшей роли Чехословакии ("делимое"), а СССР принял бывшую роль Польши (получатель части).

И это не конец истории: в СССР занял место Польши
в июне 1941 (пальчик номер "два" в аккорде сентября 1939 года). На роль получателя доли от СССР предназначалась Япония ... .
(с) ноябрь 2011

#иерархология #аккорд #АЗБУКА #германия #ссср #чехословакия #ПОЛЬША #элементарные понятия