Найти в Дзене

Пищевой дневник

Пищевой дневник - о нем все слышали, но мало кто им пользуется. А зачем?

Действительно, если у собаки все хорошо, то никакой специальный мониторинг не нужен. А вот если собаку на что то обсыпает или проявляются ещё какие то реакции, в тч расстройства стула - с дневником будет намного проще.

Во-первых, он дисциплинирует. Когда я завела первый дневник, то удивилась, сколько всего разного я даю собакам между делом, не считая это приемом пищи. Вот утром ребёнок не доел яичницу - собаки помогут освободить тарелку. А вот я режу салатик - и почти все овощные обрезки перепали моим проглотам. А вот муж пьёт чай с печенькой и рад угостить кусочком мокрый нос, просочившийся под локтем. Но в целом то у нас питание «ничего нового» 🤣

Конечно, аллергия может быть не только на еду - вы же помните, есть ещё достаточно часто встречающаяся реакция на укусы блох и атопики. Но прежде, чем мчаться к ветеринару, можно самостоятельно попробовать разобраться, ведя записи и анализируя их.

Для начала вспомните, что было в меню, когда было все ок - и вернитесь к нему. Если не помните - то уберите все разнообразие, оставив один вид белка (мясо, мясокостное и субы) и один овощ. Это будет отправная точка. Кормите только так хотя бы 3-7 дней и следите за динамикой, если проявления пошли на спад - продолжайте до полного исчезновения.

Затем пробуйте вводить новое: записывайте, что когда и сколько дали, и какая была реакция, но не спешите - новый продукт (только ОДИН!) вводим не чаще, чем раз в 3 дня и не сочетая ни с чем другим новым.

В итоге записи в дневнике помогут структурировать реакции и выяснить, на что собаку бомбануло. Это может быть совсем неожиданным - кто то начинает чесаться от сухарика, кого то обсыпает от смены производителя (хотя само мясо прежнее), бывает, что не заходит конкретный субпродукт или даже овощ, вызывая бурления в животе, газы и понос 🤷🏻‍♀️

А при переходе на натуралку дневник вообще помощник №1, потому что это только кажется «я запомню», а в итоге рутина засасывает и восстановить что после чего началось - невозможно. С дневником этой проблемы не возникает 😉

Автор https://instagram.com/laini_alartlain

Еда
6,93 млн интересуются