Поставила статью на репост с разрешения мужа, поскольку речь в ней идёт о его отце
Добавлю сейчас подробностей и фотографий из семейного архива.
У Михаила, вернее Мишки, как звали его в пригородном барачном поселке, была непростая судьба. Во времена немецкой оккупации фашисты поймали его на продовольственном складе с компанией таких же голодных мальчишек. Было ему 14 лет. Немцы отправили его в концлагерь. На его долю выпало много испытаний. После войны он попал в плохую компанию, что привело его, ещё несмышленого парнишку, на тюремные нары. Вернувшись, он обзавелся семьёй: сначала женой Риммой, а потом и сынишкой (Славой). Нашел неплохую работу. Жить бы да радоваться. Но не такой у Мишки был характер, подпорченный навсегда тюремной романтикой. Приключения на пятую точку не замедлили появиться. Не сиделось ему на месте. Самые сумасбродные идеи не давали покоя.
Он вербовался, попадал в самые глупые криминальные истории, колесил и куролесил по всему великому Советскому союзу. Он был и в Магадане, и в Хабаровске, и в Воркуте. Вечерами, когда он возвращался или из тюрьмы, или с вахты, рассказывал про свои настоящие и вымышленные приключения соседским мужикам, которые обожали слушать его, хоть и не совсем верили.
Нечастые визиты домой, каждый раз, знаменовались анегдотичными случаями. Работать, как все, было не для него. Он искал лёгких путей заработка.
Был у него пёс, огромная дворняга. Высокий в холке, со здоровенными лапами, с лохматой шерстью. Характер у пса был непростой. Однажды он, разозлившись, ухватил зубами за шарф пятилетнего Славу, таскал его, ревущего, по двору, мотая большущей головой. Но легкомысленному хозяину Пират, так его звали, был очень предан, любил его. Мишка тоже любил Пирата, но, тем не менее, однажды надумал его продать. Приглянулся Пиратка какому-то мужику. Продал, получил денежки - целых пять рублей, пропил с друзьями. Пришел домой навеселе, а там Пират собственной собачьей персоной его встречает. Скулит, хвостом виляет, а на шее обгрызенная веревка болтается. Прослезился Мишка, расцеловал собачью морду, накормил пса щами и завалился спать. Простил его хвостатый товарищ, а зря. Номер с продажей Пирата Мишке понравился. В следующее воскресенье он, привязав верёвку к ошейнику пса, отправился с ним на базар. Сторговался с хуторянином, который нуждался в таком охраннике. Не было Пирата ровно сутки и та-дам! Вот он! С обрывком веревки на шее! Такой вот неразменный рубль.
Вычитав в газете, что можно взять ссуду на покупку коровы, Мишка уговорил жену и ссуду взяли. А где корову держать? Нет проблем! Через день на дороге все обитатели поселка увидели, как предприимчивый сосед везёт на лошади (где только достал лошадь?) щиты от разборного домика. Собрал хлев за два дня. А корову так и не взяли. Деньги вернули. А хлевом пользовались все, кому не лень.
Были у него и весьма полезные идеи, которые он доводил до конца, воплощая в жизнь. Провел, единственный в поселке, воду в барак, в котором жила семья, сам канализацию сделал, погреб вырыл.
Но несчастий семье он доставлял гораздо больше. Не думал никогда, а что будет есть его жена с малышом. Продал чудом выкормленную свинью и неизвестно куда дел вырученные деньги. Уехал с ними в очередной вояж, наверное. Когда Слава заболел, у него на лёгких были уже темные пятна, и доктора посоветовали сменить климат, Римма, не раздумывая, увезла ребенка к своему отцу на свежий воздух и на деревенские продукты: козье молоко, домашние яйца, масло и мед.
Тем временем Мишка квартиру в бараке сдал: пустил квартирантов, взяв с них деньги вперёд за месяц. Жене с выздоровевшим сынишкой пришлось туго, когда они вернулись. Дом занят, освобождать квартиранты его не собирались. Жить стали все вместе. Пришлось судиться за квартиру. Судья спросил:
- А как же вы там помещаетесь, где спите?
Римма Ивановна ответила:
- Я с сыном, и она с сыном.
А сын у квартирантки только что вернулся из армии. Парень аж покраснел от стыда. Потом эта женщина благодарила Римму. Им с сыном дали хорошую квартиру, хоть это были трудные послевоенные годы.
После ночёвки в вытрезвителе, Михаил здорово обиделся на представителей нашей доблестной милиции и написал на начальника милиции города обличительную жалобу в генеральную прокуратуру. И вот, на залитой весенним солнышком улице из подъехавшей служебной Победы вылез человек, одетый в форму глубокого ультрамаринового цвета с алыми окантовками. Такой формы никто здесь не видел. Поглазеть на это небывалое чудо высыпали все обитатели поселка, а кто дома остался, прилипли в окнам. Работник генеральной прокуратуры, а это был именно он, постучался в дверь квартиры нашего героя.
Долго и с пристрастием следователь выяснял подробности и причины жалобы, а закончив, в сердцах назвал жалобщика ду ра ком, хлопнул дверью и вышел. С тех пор с бузотером Мишкой никто из служителей порядка не связывался, отмахиваясь от него, как от осенней мухи.
Однажды, проезжая город Гдов, на местном кладбище мы искали могилу отца Славы, обращались к сторожу. Не нашли, конечно. Прошло много лет с тех пор, как он закончил свой жизненный путь вдалеке от сына и бывшей жены. Слава почти его не помнит. Отцом Михаил Павлович был никаким. Разыскивать ещё раз не стали, но раба Божьего Михаила мы поминаем.