Люди готовятся к празднованию Пасхи, идет Великий пост. Но не все знают значения этого древнего слова. Слово «Пасха» ведёт происхождение от еврейского слова «песах», что значит «перешагнуть» или означает «перейти», или «пройти мимо». Считается что это праздник победы над смертью. Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали и вспоминают об освобождении в древние времена своих давних предков от несправедливого рабства Египетского.
А вот христиане отмечают великое посвящение Празднику Светлого воскресения Христова. Пасха новозаветная это: «перерождение», «избавление». Торжественно отмечает избавление, произошедшее через Христа всего человеческого рода от рабства и зависимости диаволу, и дарование людям жизни и вечных благ. По важности благих действий, полученных людьми через великое Воскресение Христово, пасха имеет значение, как Праздник праздников и великим торжеством из торжеств, поэтому и богослужение проводиться необычайно и торжественно.
Православные христиане подготавливаются к этому празднику предстоящим Великим постом, и он длится 48 дней. Много последующих праздников связывают с Воскресением Христовым, так как многие праздничные дни ведут отсчёт от него.
Есть история становления празднования
Древнейшая Церковь, пользуясь именем Пасхи, объединяла две седмицы: предыдущую дню Воскресения и следующую за ним. Обозначая ту или другую части праздника, применялись особенные наименования: Крестная Пасха, или Пасха великих страданий, и воскресная Пасха, т.е. пасха Воскресения Христова. Позже эти наименования изменили и ввели другие названия, новые – Страстная седмица и следующая Светлая седмица, а сам великий день воскресения Христа назвали Пасхой.
«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», говорят люди в этот день, утверждая веру в воскресение Христа. Эти приветствия сопровождаются целованием и взаимным дарением разукрашенных пасхальных яиц, которые символизируют восстание из гроба ¬– и воскресение жизни Христа, волею всемогущего Бога.
Эти слова выражают и имеют самое важное значение в христианстве. Веру в воскресение Христа. Ведь если Иисус воскрес, то наша вера не тщетна.
Три случая произошли, когда Благодатному огню не суждено было сойти, благодаря волеизъявлению и амбициозным действиям некоторых личностей.
В древние времена
Разногласия, произошедшие между римским папой и Константинопольским патриархом, имели начало далеко до 1054 года, но это событие произошло в 1054 году. Папе римскому Льву IX суждено было послать в великий Константинополь специальных людей - легатов, возглавляемых кардиналом Гумбертом, чтобы разрешить конфликт. Только прийти к мирному соглашению не удалось, и вот, 16 июля 1054 года, присутствуя в соборе Софии Святой, представители папы - легаты произнесли объявление и патриарх Михаил Кирулария был низложен и его отлучили от Церкви.
И в ответ на отлучение 20 июля патриархом были преданы анафеме легаты. После этого случая христианская церковь раскололась. Одно направление стало именоваться Римско-католическая церковь, другое направление на Западе с главенством в Риме, стало именоваться - Православная - на Востоке с центром управления в Константинополе.
Несколько столетий Иерусалим контролировался Восточной церковью. И не допускалось таких случаев, чтобы благодатному огню воспрепятствовалось схождение на верующих христиан.
А в 1099 г. Иерусалиму было суждено быть завоеванным крестоносцами. Римской церкви удалось получить поддержку властных герцогов и баронов и считать православных вероотступниками и тогда начали жёстко ущемлять их в правах, препятствовать православной вере. Верующим православным христианам был наложен запрет на вхождение в Храм Гроба Господня. Православных прогоняли из храмов, у них производили отбор имущества и церковных зданий, они терпели унижения и притеснения, к ним применяли несправедливости, вплоть до пыток.
Английский историк Стивен Рансимен так описывает эти моменты в своей книге о «Падении Константинополя»: «Неудачное начало первого латинского патриарха Арнольда из Шоке: он приказывал изгонять "секты еретиков" (ред: православные христиане) из занимаемых ими территорий в Храме Гроба Господня. Также он приказывал применять пытки для православных монахов, выпытывая информацию о том, где они хранили Крест и другие православные реликвии…».
Возмездие за эти грехи грянуло скоро. В Великую Субботу 1101 года не произошло чудесного сошествия огня Святого в Кувуклии, пока не пригласили участвовать в этом обряде восточных христиан. И вот тогда королю Балдуину пришлось позаботиться о возвращении местных христиан и вернуть им их права.
В средние века
В 1578 году произошла очередная смена. Сменили турецкого градоначальника в Иерусалиме. Армянским священникам удалось договориться с новоназначенным «мэром» о том, чтобы право на получение Благодатного Огня, взамен Православного Патриарха Иерусалимского, получили представители церкви Армянской. По согласию армянских духовников, со всей территории Ближневосточной в Иерусалим приехали многочисленные их единоверцы, чтобы только им одним отмечать пасхальный праздник...
В Субботу Великую 1579 года Православный Патриарх Софрония IV с многочисленными священнослужащими не был допущен в Храм Гроба Господня. И они простояли возле плотно закрытых дверей Храма в ожидании с наружной стороны. Вошедшие в Кувуклию священнослужители Армении начали молитвенные призывы, обращаясь о схождении Огня к Господу. И не были услышаны их молитвы.
И все стоявшие у закрывшихся дверей Храма православные священнослужители тоже обращали свои молитвы к Господу. Неожиданно все услышали шум и колонна, находившаяся слева от запертых дверей Храма, дала трещину и из трещины появился Огонь. Он зажег свечу в руке у Патриарха Иерусалимского. С этим великим радостным событием православные священнослужители вошли в Храм и восславили Господа. На том месте до настоящего времени видны следы сошедшего огня. Следы на одной колонне, расположенной с левой стороны от входных ворот.
«Радость охватила всех, а православным арабам от радости выпала возможность подпрыгивать и кричать: «Ты есть один Бог наш, Иисус Христос, одна наша правдивая вера - вера православного христианства» - так написал священнослужитель Парфений.
Турецкие начальники очень разозлились на самонадеянность армянских священников и вначале даже планировали подвергнуть казни иерарха, но подумав, простили и поставили ему в назидание об этом случае на пасхальной церемонии во всех последующих случаях идти вслед за Православным и больше не принимать личного участия в получении Благодатных Огней.
Власть уже давно поменялась, но обычай сохранился до сегодняшних дней. Это была не последняя попытка мусульманской власти препятствовать схождению благодатных огней. Вот так писали в известном исламском источнике ал-Бируни (IX-X вв.): «...был случай когда по приказу губернатора заменили фитили медной проволокой, надеясь на то, что не загорятся лампады и чудесное явление не произойдёт. А когда произошло схождение огня, медь воспламенилась».
Век XX
В связи с устоявшейся традиции за 2000 лет обязательным участникам таинств схождения Благодатных Огней стали являться игумены, монахи и лавры преподобного Священного Савы и также православные местные арабы.
Великая Суббота, проходит полчаса после того, как опечатали Кувуклию и православные молодые арабские люди крича, топая, барабаня, прыгая верхом друг на друга, врываются в храм и начинают петь песни и плясать. Когда установился этот ритуал, свидетельств нет. Крича и выкрикивая песни арабская молодёжь представляет собой молитвы древние на языке арабском - обращение к Божьей Матери и Христу, которых просят умолить Сына о послании огня к Георгию Победоносцу, особенно почитаемому на Востоке православном.
По старым рассказам, когда хозяйничали британцы над Иерусалимом (1918–1947), английским губернатором была сделана попытка запретить "дикарские" пляски. Несколько часов молитв Патриарха Иерусалимского не принесли результата - не сошёл огонь. И тогда Патриарх напряг свою волю и приказал впустить молодёжь арабскую. И после того, как молодёжь исполнила ритуал - сошёл Огонь.
Исторические и современные практики свидетельствуют, что когда происходит схождение Огня, необходимо присутствие трёх групп участников.
1. Самое главное правило - Патриарху Церкви Иерусалимской Православной, или одному из архиреев патриархата Иерусалимского, по его благословениям, необходимо принимать участие (так это было в 1999-м и 2000 году, когда в принятии Огня принимал участие митрополит Даниил, Хранитель Гроба). И только при помощи молитв этому обязательному участнику, удалось совершить чудо схождения Огня Благодатного.
2. Обязательно участниками таинств схождения Огня Благодатного является игумен и монах лавры Саввы Освящённого преподобного.
3. Также обязательно принимает участие третья группа местных православных арабов. Крича, топая, барабаня, прыгая друг на друга, врываются арабские молодые люди в храм и начинают петь и плясать.
Обязательно, все три указанные группы, должны принять участие в современной литании* благодатного огня.
- литания (по-гречески «молитвенная процессия»)
Андрей Ившин, Ирина Леск, Елена Грид