Найти в Дзене
О жизни и тайне

Ребенок, который никому не нужен: Алёнка

Я сразу попрошу не читать эту статью впечатлительным людям.

Эта история не моя. Но об одном маленьком и светлом человеке, который родился, чтобы страдать. 

Эта история показала мне, как страшно для ребёнка быть покинутым и не нужным и к чему это всё может привести.

Когда мы купили дом, я была 9-летней девочкой, которая тут же поспешила найти новых друзей по соседству. На нашей улице была куча частных домов, в которых жили семьи с детьми. Все мы были разного возраста, но подружились мгновенно. 9 лет это наверное тот возраст, когда и находишь себе друзей по щелчку пальцев. 

Мы все вместе росли, играли каждый день, я спешила к новым друзьям после школы, а каникулы это был рай для нас всех. У нас была компания девочек 9-11 лет, но за нами носились 5-6 летние малявки, и сильно раздражали))) Ну сами понимаете, между 5 и 11 лет огромная пропасть) 

Прибилась в нашу компанию тихая скромная Алена. Она девочка необычайной красоты. Я всегда ей симпатизировала, не давала обижать другим детям, интуитивно как-то чувствовала, что ей нужна защита. 

За Аленой всегда приходила бабушка и забирала домой. Так как я была новенькая, то ещё не знала всю подноготную соседей, как-то раз спросила: «А где мама Алёны?» Девчонки ответили мне, что мамка у Аленки с мужиками гуляет. А за девчонкой бабушка смотрит. А папу вообще никто и никогда не видел.

Но бабушка часто забывала Алёну умыть и накормить. А иногда девочка до самого позднего вечера сидела на улице, потому что дед снова напился и буянит. А пил дед регулярно и бабушку гонял в одном халате по улице. 

Я частенько Алёну кормила, давала одежду, игрушки и забирала к себе. Мне казалось, что только мне она доверяет. 

Несмотря на мою сложную ситуацию в семье (об этом я рассказала здесь Моя неблагополучная семья. Часть 1: Мужчина в форме), мои проблемы мне казались просто незначительными, против ее жизни. 

-2

Ее маму я видела редко, и Алена тоже. Мать появлялась как Дед Мороз - раз в год, ещё и подвыпившая. И девчонка с таким восторгом неслась к ней через всю улицу, завидев издалека. Она всем сердцем любила маму и всегда очень ждала.

-3

Позже, когда мои родители развелись, и мы с мамой скитались по съемным квартирам, я совсем потеряла связь с теми друзьями и с Аленой. Спустя несколько лет встретила соседку по дому, я конечно же стала расспрашивать как у кого дела, она мне и поведала о случившимся:

— А Алёны больше нет. Она пошла в школу, там у неё не заладились отношения с классом, учиться не могла, и повесилась она на батарее дома, всё в записке написала!

У меня навернулись слёзы, я и сейчас пишу это и реву. Я до сих пор не понимаю, как можно было её не любить. Говорят, нам дети даются, чтобы сделать нас лучше, чтобы чему-то научить. А для чего Алена была дана ее матери? Чему её научила?

С тех пор уже лет 17 прошло, я сейчас сама мать, и для меня вообще не существует чужих детей. Именно сейчас я смотрю на своих двойняшек и осознаю тот ужас, который творился по отношению к маленькой девочке.

Понимаете, этот маленький человек никому был не нужен, просто рядом никого не было и она не справилась одна с этим ужасным миром. У неё не было значимого взрослого, кому бы она доверилась. А ведь этого трагического конца можно было бы избежать. 

Самое страшное здесь то, что абсолютно все соседи знали об их неблагополучии, и хоть бы один протянул руку помощи, да даже просто вызвали бы органы опеки. Маленькие люди не могут выбирать где и как им жить, и на нас – взрослых лежит колоссальная ответственность. Если вы знаете такие неблагополучные семьи, то спасите ребёнка. Он не должен страдать. Не всегда ребёнку лучше с мамой. Как показывает жизнь, иногда это всё очень плохо кончается.