Найти тему
Истории из истории

Несчастливая судьба доброго сказочника. Кеннет Грэм, автор книги "Ветер в ивах"

Вы замечали, что за некоторыми чудесными детскими сказками непременно стоит какая-нибудь печальная, иногда даже слишком печальная история? То есть, несмотря на то, что на этих добрых, всеми любимых сказках выросло не одно поколение, авторы этих сказок, да и их окружение тоже, далеко не всегда были счастливы, а порою напротив очень даже несчастны.

В голову сразу приходят: Джеймс Барри и мальчик, который не хотел взрослеть; Памела Трэверс и её няня-волшебница; Алан Милн и медвежонок с опилками в голове. А теперь ещё и Кеннет Грэм. Близкий друг Милна, кстати, который тоже писал истории для своего сына. Хотя по-настоящему для сына писал именно Грэм, а автор Винни Пуха, сочиняющий сказки для Кристофера Робина — это красивая легенда.

Кеннету Грэму не везло с детства. В пять лет он лишился мамы, а через три года отец, бывший запойным пьяницей, предоставил четверых детей заботам родственников и отправился во Францию. Кеннета воспитывала бабушка, как сложилась судьба его братьев и сестёр, я не знаю.

Бабушка жила на юге Англии, в живописной зелёной долине. Пожалуй, этот период стал самым счастливым в жизни мальчика. По крайней мере, повзрослев, он снова и снова возвращался к нему в своём творчестве. Кеннет поступил в школу Св. Эдварда в Оксфорде. Учился он отлично. А в свободное время изучал окрестности. Гулял по старинным улочкам города, катался на лодке по Темзе, заглядывал в близлежащие деревушки.

Юноша планировал поступить в университет, но дядя отказался оплачивать учёбу и посоветовал племяннику устроиться на службу в банк. В банке Грэм и прослужил последующие тридцать лет. Однако он не мог оставаться простым клерком, душа требовала большего. Так молодой человек начал писать. Сначала очерки и эссе. Время от времени его печатали в журналах, но первая книга вышли лишь в середине 1890-ых.

Женился Кеннет Грэм поздно, ближе к сорока. Брак оказался не слишком счастливым. Единственное, что связывало супругов — их сын Алистер. Это был слабый, болезненный мальчик. Родители души в нём не чаяли. Именно для него Грэм начал сочинять истории о мистере Жаббсе, в другом переводе Тоуде. Собственно Алистер отчасти и послужил прототипом этого сумасбродного, но очаровательного персонажа.

В 1908 году сказочная повесть «Ветер в ивах» вышла в Англии и принесла автору большую известность. Самую первую книгу издали без иллюстраций, но через пять лет сказку переиздали, на этот раз с картинками. После чего её переиздавали ещё много-много раз и тут уж в художниках недостатка не было.

Увы, главная трагедия ждала Грэма впереди. За несколько дней до своего двадцатилетия Алистер покончил жизнь самоубийством. Бросился под поезд. Из уважения к писателю причиной смерти указали несчастный случай. Жизнь потеряла для Грэма всякий смысл. Не смотря на успех, он практически перестал писать.

Впрочем, есть мнение, что Грэм сына не любил, а как раз наоборот тяготился им. И когда мальчик погиб, не столько тосковал, сколько мучился угрызениями совести. Несколько лет провёл за границей. Умер от кровоизлияния в мозг. Похоронили Кеннета Грэма в той же могиле, что и сына.

-2

Почему-то у нас эта замечательная сказка вышла только через восемьдесят лет после своего первого издания. В переводе Ирины Токмаковой. Потом её издавали ещё несколько раз в разных переводах и с разными иллюстрациями. Не раз экранизировали.

Несмотря на то, что это детская книга, она воссоздаёт живую и образную картину жизни в Английской провинции начала двадцатого века. Вообще это двухслойная сказка. Когда читаешь её взрослой, понимаешь, что она написана больше для взрослых, чем для детей. Возможно отчасти созерцательность автора — отголосок того времени, но думаю, что во многом это свойство характера Кеннета Грэма.

Спасибо за внимание! Буду рада вашим лайкам и комментариям.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи: о фильмах, книгах и разных исторических персонажах.

#англия

#литература

#сказки

#детские книги

#писатели

#биография