Были сегодня в Колмово, посетили Успенскую церковь, на территории которой проходило освещение покрашенных яиц и куличей. Казалось бы, чего особенного, а все же есть во всем этом что-то радостное и душе приятное.
Днем покрасили яйца в луковой чешуе. Были года, когда сваренные яйца упаковывали в термоусаживающуюся пленку с изображением церквей и икон. Потом отказались от этой затеи. Да, и правильно, позже читал об этом у кого-то, что не нужно этого делать. Ведь, когда мы наклеиваем на яйца этикетки, оборачиваем их в красивые упаковки, то потом приходится их разрушать и рвать. Вот скажите, стали бы вы рвать фотографию с изображением любимых людей или мест? Вряд ли. Вот и рвать изображение святынь, пожалуй, тоже не стоит. Подумаешь упаковка, но не все так просто. Не буду говорить про подсознание и прочее, скажу лишь, что нехорошо это. Мы решили, что не нужно этого делать. Есть же и другие способы украшать вареные яйца.
Что же касается пасхальных красок, то они очень яркие, красят на счет раз, два, три. Трудно смываются. Тут и руки в краске и посуда, которую не отмыть потом. Но, как и любая химия, красители эти тоже небезвредны, особенно, если они попадают внутрь. Например, яйцо треснуло во время варки или краска просочилась сквозь тонкую скорлупу. Это уже неважно. Проблема в том, что она попадает внутрь организма. Помню, в детстве пробовал окрашивать яйца уже после варки, заворачивая их обертки от конфет, в фантики или в папиросную бумагу. Рисунки были причудливые, краска внутрь яиц не попадала, так как их заворачивал во все это уже после того, когда яйца были даже остужены. Главное, чтобы они были мокрыми.
Еще как-то мама с бабушкой окрашивали яйца, заворачивая их в разноцветные шерстяные нитки. Получалось тоже неплохо. Но, ведь есть самый простой и надежный способ. Можно сказать, что сегодня в нашей семье им пользуются постоянно. Нет, за исключением пары раз, о которых написал выше, когда использовали пленку. Но, потом, как уже писал выше, перестали это делать.
- Хватит, - сказал я. - Чего проще использовать луковую шелуху. Потом, если яйцо окрасится, когда треснет, то и это не страшно, химии никакой нет, все естественное. Что касается окраски, то и цвет приятный. Наши предки так яйца красили.
И, правда, окрашивать яйца луковой шелухой очень просто. Кладем на дно кастрюли сухую шелуху, поверх яйца, снова шелуху и снова яйца. Варим в крутую. Можно варить чуть дольше обычного, хуже не будет. Шелуха дает равномерный коричнево-красный оттенок. И, даже, если яйцо окрасится не равномерно, то все равно получается неплохо. Можно добавить ложку столовой соли. Так и окраска лучше будет, и скорлупа меньше трескается. А еще читал где-то, что если яйцо лопнуло, то в подсоленной воде оно не растекается так же, как это бывает без присутствия соли. Утверждать не буду, но всегда чуть-чуть подсаливаю воду.
Теперь, когда яйца сварились, вытаскиваем их из воды в посудину и сразу охлаждаем холодной водой. Стоит немного подержать их так, чтобы потом скорлупа лучше чистилась и легко отставала от яичного белка. Это проверенный способ, если хотите быстро и легко чистить яйца от скорлупы. После того, как яйца из воды вытащены, их можно протереть или просто дать обсохнуть. А, чтобы они немного блестели, можно их протереть промасленной подсолнечным маслом салфеткой. Сильно маслить тоже не стоит, чуть-чуть будет достаточно.
Что же касается луковой шелухи, то ее всегда можно набрать дополнительно с луком в магазине. Вес небольшой, много не потратитесь. Мы же делаем проще. Каждый раз, когда в доме готовится обед или любое блюдо, в которое добавляется репчатый лук, мы собираем шелуху в отдельный специальный пакет. Так делала моя мама, она собирала луковую шелуху в небольшой мешок из хлопчатобумажной ткани. Так теперь делают и в нашей семье. Я имею в виду, собирают шелуху, правда, в обычный шуршащий пакет. За год собирается очень большое количество шелухи и яйца получаются очень красиво окрашенными.
Сегодня в Иерусалиме ждали схождение священного огня, была прямая трансляция. Считается, что когда не сойдет этот огонь, то это будет означать, что в этом году настанет конец света. Благодатный огонь сошел, значит, Бог дарит нам жизнь. Теперь, как никогда важно, чтобы люди сами не устроили для себя конец света. Тут, как говорится, на Бога надейся, но и сам не плошай.
Очень хочется, чтобы все люди были счастливы и жили в мире. Это возможно, нужно лишь умерить некоторые качества, например, зависть, жадность, свою ненасытность. Не хочу в этой статье писать о чем-то плохом, расскажу кое-что об этом в другой раз. Сегодня хочу всех поздравить с Пасхой и сказать, что Христос воскрес! Записал для этого небольшое поздравление в виде видеоролика. Делитесь им с друзьями и с близкими вам людьми!
Пишите комментарии, а можете поделиться с кем-то этой статьей.
Еще раз всех со святым праздником, с Пасхой!
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен и читайте другие мои статьи!
Желаю всем мира и здоровья!