В СССР пользовались особой популярностью фильмы в жанре шпионского детектива "Ошибка резидента" и "Судьба резидента". Георгий Жженов, сыгравший советского разведчика, вмиг стал звездой. Зрителей не менее впечатлил и другой персонаж этой картины - шеф иностранного разведцентра. Многие были уверены, что для этой роли специально пригласили иностранного актёра. Настолько отличался его типаж от советского обывателя. Предположение это отчасти являлось верным. Артист действительно родился за границей, во Франции, но по национальности был русским и гражданство имел советское. Звали его Глеб Васильевич Плаксин.
Родители актёра эмигрировали в Лион после Гражданской войны. Творческие способности у Плаксина обнаружились ещё в 4 года. Мальчик великолепно играл на пианино, а во время обучения в консерватории даже удостоился похвалы от самого Сергея Рахманинова.
В годы Второй Мировой Глеб Васильевич присоединился к партизанам французского "Сопротивления", вёл подрывную деятельность против фашистов и участвовал в диверсиях. Позже он записался в американскую армию, и в рядах роты "Дельта" воевал до победного конца.
В послевоенное время он трудился в советской миссии по репатриации военнопленных. Плаксину не раз предлагали переехать в СССР, обещали радужные перспективы. Глеб Васильевич согласился, рассчитывая продолжить заниматься музыкой на исторической родине предков.
Однако его мечтам не суждено было сбыться. В СССР цензоры не приняли "буржуазную" манеру игры Плаксина, нехарактерную для советской сцены. Ему разрешили выступать лишь в небольших ДК и гастролировать по колхозам. В итоге музыку пришлось бросить, и он стал работать диктором на радио.
Там его и заметил режиссёр "Ошибки резидента" Вениамин Дорман. Он искал актёра, который идеально бы вписался в образ иностранного разведчика, и Плаксин блестяще сыграл эту роль.
Так начался его путь в большое кино, где ему часто приходилось исполнять холеных иностранцев. Скончался талантливый артист в 2008 году. Ему было 83 года.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Суконный король России
Одесский «На испуг»
Основатель Пулковской обсерватории Василий Яковлевич Струве
Екатерининский парк - царская идиллия
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США
Типография Академии наук - главная типография Российской Империи
“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин
Уральская роспись
Короткая жизнь Великой Княжны Елены Павловны
Сохраненный исторический вокзал Мариенбурга