Найти в Дзене

Поэзия и Природа: Мистические основы знания.

                        Поэт и Природа. Основы мистического знания. Преодоление иллюзии Знания.

Поэт и Природа: Извечная помолвка.
Поэт и Природа: Извечная помолвка.
Природа, как живой организм и человек, её самый любимый возлюбленный.
Природа, как живой организм и человек, её самый любимый возлюбленный.

            

  Дорогие читатели и друзья, Давайте на мгновение, в тишине и покое, погрузимся в состояние ничем не омрачённого, не омрачённого обыденным шумом, самодовлеющего всепроникающего знания о том, что мы в действительности знаем об «Архитектонике» мироздания и вообще, Природы в целом, которая заключает в себе тончайшие энергетические пласты и фундаментальные образования, как их ещё называют, благодаря которым вновь и вновь возникает, хоть и смутно, еле уловимое присутствие того, что я называю: «Священная обитель «Тайная Тайных», что предстаёт в своих бесконечных величественных и нерушимых ликах, состоящих из загадочной транс формирующейся вещества – смеси: «Бытия» и «Небытия»; «Начала» и «Конца»; «Бесконечности» и «Вечности»; «Света» и «Тьмы», и многого другого, что пленяет наш, глубоко спрятанный, внутренний неугасимый творческий «Пламень – Импульс», который подобно мечу «Рыцаря Знания» заставляет неутомимо двигаться дальше сквозь мистерии Вселенной, ниспровергая всё возможные препятствия в виде стереотипов – закостенелостей( в этом он подобен пресловутому приёму немецкого поэта – философа, Ф. Ницше, который «Молотом и Наковальней» обезоруживал и побеждал лицемерие богов, ревностно стоящих на страже врат познания), и благодаря которому возможна всякая Жизнь вообще. Мы увидим себя изнутри, настоящих и подлинных, таковых, какие мы есть на самом деле, в действительности: Изобилующий вечный единый двигатель – источник всего, что мы сейчас привыкли ощущать, чувствовать и видеть и при помощи чего мы получаем Знание.

  Невообразимые красоты, восхитительные звуки, нежные тончайшие явления, прикасаясь к стенам нашего тела-тюрьмы, проносятся мимо, не замеченные нами. Еще не развилось совершенное тело, совершенный проводник, который бы был способен вибрировать в ответ на жизненный пульс осей Природы, вроде того, как эолова арфа способна отвечать на легчайшие дуновения ветерка. Только сверхчувствительное сознание или душа Поэта способно улавливать, распознавать и воспринимать тончайшие колебания энергетических потоков мелодии Мироздания, из которой возникает всякая жизнь, которой поддерживается, и в которую всё опять возвращается для того, чтобы вновь возвратиться сюда в более совершенном качестве.

  Сам непостижимый организм Жизни, вернее её ткань: Плоть и кровь, а лучше сказать, мельчайшие частицы: Атомы и молекулы, приводящие её в движение посредством само производимого глубинного импульса, и затем отражающие во внешнем пространстве собственную творческую деятельность, полностью разумен и самодостаточен, и состоит из вполне разумных сущностей (духов Природы), являющихся олицетворением известных нам стихийных сил: Воздуха, Воды, Земли, Огня, которые ещё, например, в оккультизме, называют «Элементалами». Анни Безант в своём произведении : «Древняя мудрость» https://www.litres.ru/anni-bezant/drevnyaya-mudrost/chitat-onlayn/page-4/ Природные стихии называет - «Дети Природы» , а людей, восприимчивых к тонкому плану и значит к их присутствию и умеющих взаимодействовать с ними также можно назвать, «Детьми Природы», это поэты и представители мистического знания:

    - « В наше время одни лишь поэты и оккультисты верят в них; поэты, благодаря интуиции своего  гения, оккультисты – благодаря способности видеть внутренним зрением, которая приобретена ими упорными упражнениями. Толпа смеется и над поэтом, и над оккультистом, особенно над последним, но это не беда: мудрость будет оправдана будущими поколениями.».

  Главное, оставаться верным самому себе и не изменять, что означает быть преданным глубинному зову, голосу души, не смотря ни на что, сохранять собственную индивидуальность не растворяясь в безликой толпе. Таким образом, каков своё время сказал немецкий поэт, https://rustih.ru/fridrix-gyolderlin/ Фридрих Гёльдерлин, общее инертное бремя времени, которому подчинено человечество, не сможет записать нас навечно в ледяную историю дня.

  «Сверхчувствительность», являющаяся характерной отличительной чертой мистика – поэта, есть самый надёжный и эффективный инструмент самопознания и постижения окружающего пространства, дающий возможность, что называется, видеть, слышать, улавливать тончайшие колебания, сквозь грубую привычную материю , «Зрить в корень», благодаря чему ощущать всю глубину и полноту пульсации единого космического организма на стыках «Бытия » и «Небытия», преисполнившись абсолютной гармонии и спокойствия. Мне всегда вспоминается гениальное произведение Русского мыслителя, Владимира Соловьёва,  https://rustih.ru/vladimir-solovev-milyj-drug-il-ty-ne-vidish/  «Милый друг, иль ты не видишь? » :

  Милый друг, иль ты не видишь

За обыденными явлениями Природы скрывается её вечный Духовный источник, открывающийся мистическому настроению поэта.
За обыденными явлениями Природы скрывается её вечный Духовный источник, открывающийся мистическому настроению поэта.

Милый друг, иль ты не видишь,

Что все видимое нами —

Только отблеск, только тени

От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,

Что житейский шум трескучий —

Только отклик искаженный

Торжествующих созвучий?

Милый друг, иль ты не чуешь,

Что одно на целом свете —

Только то, что сердце сердцу

Говорит в немом привете?

     Я не просто так упомянул о понятиях «Бытия» и «Небытия», так как тот мистический материал, с которым взаимодействует и работает поэт , имеется ввиду, «Природа», не имеет определённый, чёткий однородный состав, а скорее имеет свойства : «Духа – Материи», разворачивающую свою творческую деятельность на всех уровнях частот , колебаний и вибраций, благодаря чему мы имеем возможность внутренне ощущать всё возможные трансформации или мистерии и быть глубоко им сопричастны: Помолвка времён года; Венчание Солнца и Луны; Брачные игры стихийных сил- Огня, воды, воздуха, земли, непрерывно вновь и вновь каждое мгновение воссоздающих и живописующих на холстах вечности и бесконечности структуру пространства. Всё это связано с незыблемыми Законами, которые мы привыкли называть необходимыми циклами, промежутками и отрезками во времени: Возникновение, продолжение, увядание и исчезновение являются куделью Природы. Это как единая картина непрерывного единого процесса, в котором всё абсолютно правильно и разумно, где каждый атом одновременно заключает в себе весь потенциал возможных вариантов проявления Вселенной. И всё исходит  из первобытной тишины и покоя, которые являются колыбелью Жизни, её топливом. И нам нужно научиться слышать за обыденным шумом голос этой тишины, чтобы быть творцами и обеспечить жизнеспособность человечества. Молчание природы глаголящее нам свои откровения можно распознать преисполнившись глубочайшим спокойным вниманием к тончайшим процессам, скрывающимся за её бесчисленными игривыми ликами. Нам нужно многому у неё поучиться, ведь для неё не существует таких «серьёзных», как нам кажется, проблем жизни и смерти, она их не замечает в своей полноте бытия, она смеётся над тем, к чему мы имеем привычку. Сразу вспоминается стихотворение Н. Рериха, «Властный зов Природы»:

   ВЛАСТНЫЙ ЗОВ

 

Мистическая сила Творца - непрерывно воспроизводит и поддерживает мироздание.
Мистическая сила Творца - непрерывно воспроизводит и поддерживает мироздание.

Под сенью девственных, людьми ещё не тронутых лесов,

В приютах ли труднодоступных горных крохотных селений,

Средь кораблями обойдённых островных уединений,

В глуши замшелых и заброшенных таёжных хуторов,

Вдали объятых дымным смогом запылённых городов,

Страстей от шума человеческих и суеты волнений –

Ещё живёт, ещё прядёт свою кудель природы гений,

Ещё бередит и тревожит душу его властный зов!

Источник: https://www.chitalnya.ru/work/2354226/

Дитя Природы.

https://vk.com/wall235983746_1721

Проникновение в таинства Природы возможно через мистическое знание, которое достигается в Тишине, что есть глас Богов.
Проникновение в таинства Природы возможно через мистическое знание, которое достигается в Тишине, что есть глас Богов.

 

 

Я, причащённый мистериям мироздания

Самозабвенно растворяюсь в ритуале тишины

Крещён благословением стихийных сил -

На веки вечные с Природою моё свершается венчание

Мне откровения Богов,

Молчанием из уст Вселенной на скрижалях вычерченные,

Среди танцующих планет видны.

 

Не зная ни начала, ни конца

Я, двигаясь по неисповедимой траектории коловращения

Вхожу в обитель девственную

И исследую священные чертоги,

Где притаились таинства в своих опочивальнях под озорными ликами играющей Земли.

Прикосновение объятия её пространства, словно вдохновение:

Рождается великий импульс жизни- Знания дитя.

Что продолжает странствовать вокруг себя, вокруг своей оси.

 

Как-будто «Эоловая арфа»

Искусно управляемая струнами моей души

Сплетённая из мириад волшебных атмосфер, небесных сфер, огня, воды.

Симфонию волшебства мгновений исторгает

Словно в ответ на зов Творения БлагоДарность посылает.

Прислушайтесь к Тишине, извивающейся музыкой мироздания и вам откроется истинное знание.
Прислушайтесь к Тишине, извивающейся музыкой мироздания и вам откроется истинное знание.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Поэт-Мистик, прислушавшийся и услышавший, после многолетних аскетических тренировок и упражнений, возмужавший духом путём воспитания привычки к внутренней самодисциплине, сосредоточению и молчанию, безмолвный зов души, облачившись в мистерии стихийных сил, незаметно для себя принял «Посвящение» от того начала начал, из которого всё возникает, коим поддерживается, и куда опять по истечении своего срока возвращается, - «Тишины», и теперь помолвлен с «Природой», у которой множество ипостасей, и каждое из которых священно и по своему наиболее значимо в зависимости от текущей потребности и состояния каждого из нас, но самое значимое и любимое на данный момент, который я обозначил в стихотворении, это конечно образ «Возлюбленной» , с которым и взаимодействует поэт на самом тонком энергетическом уровне ( это отчётливо видно из второго абзаца стихотворения). Что конечно же приносит свои «плоды», главный из которых, это утоление жажды познания себя и окружающего мира, благодаря чему возникают откровения в виде рождения «Дитяти Знания» или «Знания Дитя». Это «Знания Дитя» окружено ореолом непорочности и целомудрия, и также независимо, самодостаточно и самостоятельно в благородном усердии распознавания или расшифровки невидимых «скрижалей мироздания» , что скрываются в преисполненных нерушимого спокойствия священных обителях и опочивальнях Божественной мудрости. И оно также странствует и несёт, кому надо конечно, СветочЪ – светильник Будды, и получает величайшее наслаждение от следования Правой траектории, «вокруг своёй оси», что можно сравнить с самим круговоротом ( Коловращением), таким образом исполняя собственную миссию от безымянного имени человечества, которому на самом деле ещё только предстоит когда-то родиться и идентифицировать себя, как самостоятельное творческое наследие индивидуальных творческих единиц. Итог всему этому конечно – «БлагоДарность» всему и вся.

    Конечно если коснуться психологической составляющей мировоззрения поэта-мистика, то ему приходится нелегко в нашем грубо материальном привычном состоянии мира, так как, как я уже писал, он находит непонимание среди окружающих. Он переживает «внутреннее противоречие» на протяжении жизненного пути, которое более менее удаётся сглаживать, но полностью разрешить не возможно в рамках обычного социального существования, а при случае невозможности преодоления текущей неблагополучной затянувшейся ситуации оно приносит множество страданий. Суть внутреннего конфликта состоит в том, что он одновременно ясно воспринимает, зрит Божественную природу существования, сотканную из тонких светлых энергетических вибраций и душой сопричастен ей, и в то же время очень чувствует подменяющие их грубые низкие частоты нашего ареала привычной обыденности, которая противостоит этой своей Божественной природе, не желая слышать «Зов души» и принимать нравственно – познавательные ценности –«Закон», лежащий в основах мироздания, из-за чего , он, «Дитя Природы», видящий истинный лик человечества, призванный поддерживать своё естественное внутреннее состояние гармонии через одухотворение действительности, создающий новый  единый, кафолический социум , которому ещё предстоит пройти через испытание, чтобы воплотиться в своей истинной форме, вынужден вступать в оппозицию с ней или мириться( или смириться, «мириться» - «смириться»( для меня это пассивность = непротивление) словно игра слов, имеющая одно общее значение и как-будто подразумевающая положительный смысл - объяснение религиозной традиционной добродетели -«Принятия») , с её общей инертностью и невосприимчивостью к активной творческой трансформации. Связанный невидимыми внутренними любовными узами с человечеством, видящий его настоящий лик, он остаётся чуждым ему, посторонним, неразгаданным для него, или в лучшем случае внешне холодным, неприступным, преисполненным  безразличия к тому, что происходит. Время от времени, на короткие промежутки, удаётся всё же преодолеть собственную непроницаемость и войти в «нормальный» контакт с окружающим миром, исполнив на отлично, на самом деле неприятную для него, роль «Своего в доску», но из-за « сверхчувствительности» и вследствие чего преследующего чувства неестественности и нереальности происходящих событий, нежелания потерять связь с Божественной природой, он вновь просыпается и приходит в себя, уходя в себя и продолжает жить согласно содержанию своей внутренней динамики. Таким образом уделом остаётся одиночество. Но несмотря на всё это его ни в коем случае нельзя назвать несчастливым человеком. Более того он самый счастливый из всех, кто когда либо переживал самые пиковые состояния радости. Тайна его постоянного внутреннего света кроется как раз в его самобытности, которая так непохожа на окружающих и недоступна им. И наверное, в этом-то и заключается глубинный смысл «Приятия» , которого он раньше не понимал, суть которого абсолютное растворение в себе самом, как в раскрывающейся самодовлеющей единой сущности, питающей ткань – плоть и кровь, мироздания, олицетворенной Природой, ведь с проникновением в «Тайная Тайных» и само раскрытием происходит величайшее из осознаний, «осознаний осознания», в котором становится доступным «Знание о Знании» и противоположные привычные полюса, подразумевающие положительные и отрицательные системы населяющие любое мировоззрение, растворяются и противоречия разрешаются.

  Теперь становятся бесполезными и ненужными бесконечные игры в различные философско – мировоззренческие системы противостоящие и ведущие борьбу друг с другом, в которых так нуждается человечество и которые, как нам кажется, служат не только лекарством от скуки, но и важным средством от страха и социального одиночества, подкрепляющим инстинкт самосохранения, оправдывающим собственную апологетику перед лицом самой Природы: «Пантеизм»; « Теизм»; «Деизм»; « Атеизм». Вот основные из таких систем. Как много бесполезных слов в «пользу» - поддержку необходимости существования каждой из них в жизни человека, что придаёт священный ореол важности, сея семя противоречий и возможность дальнейшей дифференциации от своей истинной природы- Возможности спокойно переживать мистические основы мироздания, коими пронизана сама 🌿🍃 Природа. Здесь «Трансцендентальность» и «Имманентность» ; «Внутреннее» и «Внешнее», которыми оперируют такие системы, в мистицизме имеют общее начало и абсолютно проницаемы и не замкнуты на своих отличительных характеристиках знания, что выражает единое целое различных свойств и состояний «Духа-Материи» и естественного равновесия и гармонии, благодаря которым поддерживается жизнь, её процесс трансформации и превращений. «Пантеизм», если он не замкнут сам на себе и понимается правильно, не имеет потребности вести споры с другими системами, родственен мистицизму , всё же мне ближе всего. Он не признаёт некой высшей реальности олицетворяемой авторитетом сущности, которая трансцендентна по отношению к Природе, якобы должной исполнять её волю, напротив, «Природа», её стихийные силы и духи (элементалии), их населяющиее, «Боги», суть единое целое, равны и взаимопроницаемы в своём существовании, имманентны друг другу, что роднит эту систему с наиболее полным, глубоким, одухотворенным «Языческим» миропониманием , с эзотерическим буддизмом, даосизмом, с ранней индуистской формой и их «Политеистической» формой выражения. При этом всё нападки «Теизма», представителями которого являются монотеистические религии, к коим относятся: Традиционное экзотерическое христианство, ислам, иудаизм, беспочвенно обвиняющих восточные верования в излишней холодности, отрешённости, отсутствия сострадания и любви к жизни, якобы утверждающих механистический безликий космизм, становятся смешными и сами себя обезоруживают. К примеру более спокойной, миролюбивой и жизнерадостной религии, чем буддизм трудно найти. «Деизм» не настолько революционен и воинственен, как «Теизм», он все-таки оставляет шансы каждому человеку на возможность обретения проницаемого всестороннего знания и возможность лично участвовать в созидании собственной судьбы. Про «Атеизм» я вообще молчу, так как это старая несостоявшаяся мировоззренческая система, давно изжившая себя, признающая полубессознательное животное состояние, как нормальную, единственно правильную форму жизни, где каждый есть лишь винтик или «ячейка общества» бездумно производящая и потребляющая, не смеющая задавать лишних вопросов о смысле бытия: Вспомним социализм, коммунизм. Перечисленные системы в силу именно своей ЗАМКНУТОСТИ способны нести только эфемерные удовольствия, связанные конечно со страданиями; болью; постоянной борьбой, напряжениями и усилиями; войной, и не имеют ничего общего с «Мистицизмом» , душой поэта и самой Природой. Они лишь отдельные формулы , знаки, направления: Пантеизм(Человек=Мир=Природа=Бог); Теизм(Природа<Человек=Мир<Бог) ; Деизм(Человек=Мир=Природа<Бог); Атеизм (Человек=Социум(Мир)) (( ,внешняя поверхностная изменчивость принявшая низкочастотную грубо материальную форму, за которыми скрывается в глубинах скрижалей мироздания воплощаемое вечное «Дитя Природы», «Мистическое знание». Это «Мистическое Знание» необходимо чувствовать и видеть за привычными явлениями и событиями окружающей действительности, чтобы по-настоящему ощущать сопричастность происходящему, разворачивающемся в  единстве, полноте и непрерывности, и, как следствие, получать подлинное удовлетворение от жизненного пути.

    Как я уже говорил, Поэт, взаимодействующий с Природой и вынужденный жить в социуме, учится не только преодолевать психологические барьеры и конфликты неминуемо возникающие, но и учится эффективно, осторожно и грамотно распределять и управлять энергетическими  процессами, происходящими внутри в ходе творческого познания, чтобы не быть поглощённым стихийными, ещё малоизученными, силами, представляющими, как в своё время сказал Тютчев, «первобытный покров бездны», или, как я называю, «коллективное бессознательное». Для этого ранимая и чувствительная душа поэта при помощи различных практик, направленных в первую очередь на нравственную закалку, укрепление тела и духа и волевые качества, уравновешивается необходимым хладнокровием, отрешенностью, невозмутимостью, спокойствием, которые являются отличительными чертами характера мистика. Только так можно гармонично существовать в единении с Природой. Мы видим тогда, как волшебными нерукотворными взмахами длани Творца – художника живописуется неподдельная настоящая, преисполненная невыразимой внутренней динамики, картина Природы, где мыслимые и немыслимые явления чудесным непознаваемым образом непрерывно трансформируются в цельный единый организм, балансирующий на стыках сменяющих друг друга противоположностей: «Бытия» и «Небытия»; «Начала» и «Конца»; «Света» и «Ночи»; «Порядка» и «Хаоса»; «Сна» и «Яви», переплетённых между собой своими нерушимыми внешними и внутренними узами. Очень примечательно, с точки зрения, мистического восприятия, именно творчество Тютчева https://magazines.gorky.media/ra/2016/7/osobennosti-kosmizma-poezii-tyutcheva.html , где наиболее полно выражены космическое мировоззрение и стихийная диалектика, ложащиеся непреодолимым бременем, как мы видим при глубоком изучении его творчества, на бытие каждого отдельного человека, неравнодушного к вечным вопросам познания и возможности обретения гармонии с окружающим миром. И практическое исполнение Законов нравственности и совести , являющихся основой Природы и лежащих в основе любого действия, является залогом душевного благополучия, дальнейшего процветания духа и вообще общего процветания и благоденствия Земли. Но, как показывает каждый индивидуальный опыт и история развития, человек пасует перед различными испытаниями, которые, как правило, бывают в форме многочисленных искусов, что создаёт и поддерживает внутренний накал напряжения, излишне драматизирует судьбу и настраивает на дальнейшую, бессмысленную борьбу с самим собой, которая всегда оказывается сильнее в конце концов. И по иронии, как-будто вечная насмешка Природы, Человек в такой супер деятельной атмосфере борьбы, преодоления, сопротивления, подвижничества, совсем в действительности внутренне не развивается и остаётся по прежнему душевно и духовно неполноценным или незрелым, как бы «топчущимся , совершающем бег на месте», словно его и не было никогда; и по завершении жизненного цикла ( воплощения) начинает всё сначала, в тех же условиях и в той же обыденной ситуации, но это ему не мешает верить, что он непрерывно совершенствуется. Посмотрите на содержание современных мелодраматических сериалов, где сюжет один и тот же, как в обыденной жизни. Всё потому, что ему не хватает, особенно в наше время, необходимой практики «Тишины и молчания», что отсылает нас с Вами, Читатель, к началу моего повествования: О необходимости научиться видеть внутренним взором( Очами духа) для эффективного познания «Духа – Материи», откликаясь на Зов души ; «Зрить в корень», обладать способностью воспринимать тончайшие энергетические вибрации за грубо материальными явлениями ; уметь сублимировать привычную чувственность в чувствительность, а затем и в сверхчувствительность. То есть встать на путь «Мистического восприятия»;  Для этого необходимо: А) Воспитать и совершенствовать душу поэта; Б) становление «Духа мистика»; В) Таким образом Постепенное становление ( возрождение) Цельного, целого человека, или, как в своё время предвосхитил Ошо, : « Homo – Novus», который будет универсальным отражением бесчисленных волнений и создаваемых тончайших токов самой Природы, олицетворяющий величайший синтез, всё принимающий, ничего не отрицающий. Те потенциальные проекты Природы, или, если перевести на индивидуальный язык коллективного бессознательного, Архетипы, при открывающие обитель «Тайная Тайных» и через мистерии трансформирующих процессов мироздания, ведущих к священным Божественным опочивальням, заложенные в каждого из нас: 1) Мать ( Матерь) ; 2) Отец; 3) Старик( Старец) ; 4) Воин; 5) Дитя, - Гармонично развиваются и взаимодействуют в нас не создавая дополнительного чрезмерного напряжения.

   Грядёт время… , время идёт… , Илия больше не зовёт… , Второе пришествие видимо отменяется, иль вообще не было никогда… , Хохот Природы затмевает вздохи эпохи, мольбы … , -«Да, да, да»; В игривости «Дитя Знания», «Знания Дитя» из тьмы на свет рождается в своих бесчисленных ликах: То, вселяющих бесплодную надежду – иллюзию, то устрашающих, подобно ощущению перистальтики хладнокровного земноводного… , заставляющего в оцепенении встать и всматриваться в нечто, от которого нельзя спрятаться и убежать, так как парализующее чувство страха есть то, что в нас глубоко запрятано и требует заглянуть в свою бездну, чтобы с улыбкой поздороваться и узнать в нём истинного друга, бессмысленно игнорировать его. Таким образом полностью обнажённые перед лицом Природы, одинокие, затерянные, как нам кажется, в его глубинах, беспомощные в последнем слове молитвы, принимаем противоречивый Божественно – демонический преисполненный иронии, юмора, сарказма, сатиры, образ, повергающий в забытье… , за которым следует возрождение. Но поймёт ли мы, что же с нами случилось тогда??? … , или просто кошмарный сон, который нам точно конечно вновь предстоит пережить???.

       … Но вот и новый рассвет, это на свет появляется новое «Дитя Знания»… , Что же оно поняло и знает о самом себе и о том пространстве, где совсем недавно, ещё до рождения, находилось???..., Наверное каждый Творец , глядя на детище, порой сливающийся с ним и не видя отличий, на вершине творческого пика и напряжения отмечает такое состояние, даже ему иногда кажущееся весьма странным, а вопросы ещё более естественными и странными. И он просто продолжает свою миссию Творца минуя бесполезные вопросы, подобно тому, как отважный Одиссей, оплот эффективной работы со Знанием, не заморачивался над решением отдельных его аспектов, спокойно следуя по естественному пути – течению , не залипая, не останавливаясь, чтобы передохнуть на каком либо берегу мировой «Материи – Духа « ( Сциллы и Харибды). Главное на очередном холсте картины, отображающей тончайшие внутренние изменения и трансформации, что достигается искусством умения гармонично перераспределять малейшие оттенки соответствующие фону целостности и единства разворачивающейся величественной панорамы пространства вечности – пространства – бесконечности духа – материи Природы на стыках бытия и небытия, запечатлеть сквозь зерцало мироздания момент вдоха – выдоха импульса – искры, которая нечаянно случилась из чрева первобытной Тишины. Но самое главное, он сознаёт, что нельзя быть больше духовным слепцом: орудием исполнения слепой стихийной силы, нельзя вновь и вновь переживать тот ужас и кошмар, который, как правило переживается по привычке обычными смертными; нельзя быть… , исполнять просто роль в незнакомом нам сценарии разворачивающейся игры в лице безымянного режиссёра. Он сам есть отныне и навсегда средоточие, центр, противоположных полюсов Природы, не руководимый, а руководящий, вернее : «Дитя Природы», «Дитя Знания», совершающий самостоятельно траекторию Коловращения , путь вокруг своей оси, спокойно и не задаваясь конкретной целью. Природа есть его единственная жизненная ОПОРА.

  Он, словно священный многоликий лик Природы в зеркале происходящего, вечно воспроизводящего непознаваемого процесса внутреннего динамизма, в котором действует Закон единства и целостности противоположностей с гармоничным сочетанием всех их возможных оттенков, поэтому не возникает того мучительного внутреннего противостояния, борьбы и противоречия, свойственного психике человека в обыденной жизни, для которого, к примеру, день, есть день и он воспринимается, как положительное, ночь же связана с чём-то, в основном, опасным и вместе с тем загадочным, или, день, словно, иллюзия, за которым скрывается вечерняя живительная творческая прохлада отдохновения дающая вдохновение и приоткрывающая изнанку дня, расширяющую границы познания, но здесь есть опасность быть поглощенным новым знанием, если человек нравственно неподготовлен и у него не достаточно развита воля. Восприятие обычного человека не имеет непрерывной преемственности «Сознания « и «Бессознательного» в их постоянном взаимодействии. В творчестве того же Тютчева мы видим всю игру красок и оттенков, которые подчёркивают изначальную гармонию Природы, с которой эффективно может взаимодействовать только поэт – мистик, сочетающий положительные и отрицательные аспекты.

    -«Он стремился представить бытие в его динамике, в смене света и тьмы, дня и ночи, порядка и хаоса, времен года, исторических эпох, яви и сна и др. Он хотел усмотреть в любом явлении как положительную, так и отрицательную сторону и то, как оно может переходить в свою противоположность. Это отчетливо видно на примере его противоположных оценок ночи и дня. Для Тютчева ночь прекрасна и страшна. С одной стороны, она есть время пророческих снов, прозрений и откровений, когда мир является в своей божественной и космической сути, с другой — ночь есть обнажение великой бездны, способной в себя все поглотить, время, погружающее человека в тоску и отчаянье или пробуждающее в нем хаотические греховные страсти, время проявления и игры темных демонических сил. Аналогична оценка поэтом дня. С одной стороны, день есть проявление видимости, иллюзорной, неистинной жизни, мелочной суеты, «покров, накинутый над бездной», с другой — он есть время торжества света над мглой, пробуждения и преодоления заблуждений, время созидания и творчества (т. 1, с. 58—59, 65—66, 73—74, 78—79, 81, 96—97 и др.)».

Поэт – Мистик, остающийся верным «Зову души», научившийся эффективно управлять внутренними энергетическими потоками, продолжает спокойно исследовать видимое и невидимое пространство Природы, которая в самых своих крайних проявлениях, представляющих на первый взгляд непостижимую для обыденного разума динамику развития процесса, способного то ввергнуть в неуправляемую панику, то в восхищение, воспринимается адекватно, как Родственная стихия, «Ареал существования», как самая настоящая естественность, единственно правильная необходимость, данность, пронизанная изначальной гармонией, где «Порядок» и «Хаос» - есть одно единое, не борющееся, целое, «Тайное Тайных», «Святая Святых» , открывающееся и отдающееся мистическому настроению познающего , за что в ответ исходит «Благо Дарность» Всему и Вся.