Найти в Дзене
Мыслей брожение

Как Россия дошла до спецоперации на Украине? Часть первая: Время Ельцина

Борис Николаевич Ельцин, первый президент РФ.
Борис Николаевич Ельцин, первый президент РФ.

В одной из статей мы рассмотрели, какими путями Украина шла к текущей ситуации.

Давайте рассмотрим как Россия оказалась в этой точке противостояния. Что происходило в России после распада Советского Союза. И как Россия пришла к конфликту с коллективным Западом. Да, рассматривать текущий конфликт правильно будет не с точки зрения двусторонних отношений Россия - Украина, а с точки зрения отношений Россия - Запад.

Тема получилась обширная, поэтому разделим ее на несколько частей.

Часть первая. Время Ельцина Бориса Николаевича

За исходную точку возьмем 12 июня 1991 года. В этот день состоялись первые выборы президента РСФСР (которая на тот момент ещё была республикой в составе СССР). Президентом РСФСР стал Борис Ельцин.

В дальнейшей борьбе за власть в стране с Михаилом Горбачевым и прочими политическими силами Борис Ельцин вышел победителем.

И 8 декабря 1991 года в Белоруссии, Борис Ельцин, Станислав Шушкевич (Белоруссия) и Леонид Кравчук (Украина) подписали договор о создании Союза Независимых Государств и ликвидации СССР.

Отметим, что тут же, первым делом, Ельцин, позвонил в США, президенту Бушу, с докладом о произошедшем.

В этом момент СССР не стало. Произошло то, что в последствии Владимир Путин назовет "величайшей геополитической катастрофой".

Для запада это означало победу в "холодной войне", с соответствующим западным отношением к побежденному.

Великая держава распалась на Российскую Федерацию и сопредельные независимые государства.

Пошел стремительный распад всего сложнейшего и отлаженного десятилетиями государственного устройства.

Рвались экономические связи. Как с соседними, теперь уже независимыми государствами, составлявшими в СССР единый экономический комплекс, так и внутри страны.

На народ обрушилась инициированная младореформаторами "шоковая терапия", что привело к гиперинфляции и обнищанию населения. Зарплаты не просто не успевали за ростом цен, зарплаты задерживались и не выплачивались. Случались задержки с выплатой и так небольших пенсий. Обесценились накопления людей.

Резко упало финансирование образования, медицины, науки.

В 1998 году произошел дефолт, с резким падением рубля. За три недели рубль подешевел в 3 раза.

За 90-е годы ВВП страны упал почти на 40 %.

Падение экономических показателей России, в 90-х годах. Из Википедии.
Падение экономических показателей России, в 90-х годах. Из Википедии.

В этот же период прошла "приватизация" предприятий, метко названная в народе "прихватизацией". В это время активы, создаваемые трудом многих поколений, оказались в руках узкой группы ушлых "правильных людей", которых позднее назовут олигархами.

Получившие заводы за бесценок, новые "эффективные хозяева" часто приводили их к банкротству и распиливали на металлолом. Огромное количество предприятий просто перестало существовать.

Внутренний рынок был полностью открыт для иностранных товаров, что сразу же нанесло огромный ущерб местным производителям, и это привело к банкротству многих предприятий и быстрому росту безработицы.

Резко выросла преступность. Наступила первая, "накопительная", фаза капитализма. Расцвели бандитские группировки, занимающиеся рэкетом и участвующие в переделе собственности. Все это на фоне ослабления государственных органов правопорядка.

Средства массовой информации были прибраны к рукам олигархами и выдавали на гора чернуху о происходящем в стране. Модно стало высказываться о стране уничижительно. Это делалось, в том числе, для того, чтобы сломить сопротивление переменам, погрузив граждан в состояние тревожности. Так было легче осуществить передачу общественного достояния в частные руки.

Люди получили психологический шок от новых экономических условий и смены общественной парадигмы. Человека творца заменили человеком потребителем. И на первое место вышел лозунг: "Обогащайся любым путем".

За эти годы катастрофически упала рождаемость. В 1999 году умерших было больше родившихся почти на миллион человек.

В это время правительству "помогала" масса советников из западных стран. Усилия советников были направлены на ликвидацию высокотехнологичных, наукоемких производств, с целью устранить с рынка конкурентов и закрепить за страной положение поставщика ресурсов в "развитые страны". Были практически уничтожены или серьезно ослаблены такие отрасли как авиастроение, судостроение, станкостроение, микроэлектроника. Навязывалась идея, что производить нужно только то, что не могут производить другие (нефть, газ, лес, металл...), а остальное лучше купить у тех, кто умеет это делать лучше. При этом прибыль от более высоких степеней передела, конечно оставалась в этих "лучших странах".

Даже в составлении конституции 1993 года принимали участие зарубежные консультанты. И в конституцию были вставлены такие положения, как "верховенство международных законов над внутренними", что приводило к ограничению суверенитета страны.

Целые отрасли экономики перешли во владение иностранного капитала за малую часть от реальной стоимости. Это был стандартный прием. Усугубить проблемы в стране жертве и пользуясь сложным положением за бесценок скупить активы страны. Произошел захват многих направлений внутреннего рынка.

Результат этого, мы можем видеть сейчас, наблюдая за уходом с рынка западных компаний, которые, как оказалось контролируют огромную часть рынка.

В топливо-энергетическом комплексе в это время были заключены кабальные соглашения о разделе продукции. Это означало, что компания, освоившая месторождение, не платит налогов, пока не окупит все вложенные затраты. Затраты и стоимость установленного оборудования при этом, ничем не ограничивались. И, фактически, за добытые и отгруженные ресурсы государство ничего не получало. Такая форма современного колониализма.

На политическом поле, внутри страны, произошел расцвет сепаратизма. Девизом которого стала фраза Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».
Самый яркий пример это Чечня, отказавшаяся подписывать новый союзный договор, что привело к Чеченским войнам.

Грозный, во время войны в Чечне
Грозный, во время войны в Чечне

Первая война 1994 - 1996 года окончилась заключением Хасавюртовских соглашений. Чечня, фактически, стала независимым государством (это к вопросу о том, что РФ "не отпускала" Чечню). Войска РФ были выведены с территории Чечни.
Но, в дальнейшем, это привело к тому, что боевики из Чечни 7 августа 1999 года произвели нападение на соседний Дагестан, и это явилось причиной начала второй Чеченской войны.
Армия в это время находилась в удручающем состоянии. Как в материально-техническом состоянии, так и в морально-психологическом. Стараниями "правозащитников", отрабатывающих западные гранты, армия в СМИ описывалась исключительно с негативной стороны. "Генералы строящие дачи, дедовщина, пьянство офицеров, мародерство" - любимые темы в СМИ. Доходило до того, что в СМИ военных, выполняющих задачи в Чечне, называли оккупантами.

Происходило резкое сокращение сухопутных войск, ВМФ, авиации.
В тоже время, согласно заключенным договорам о разоружении, дошло до того, что на заводах, производящих стратегическое ракетное вооружение сидели контроллеры из западных стран.

Также, необходимо понимать, что оборонно-промышленный комплекс во времена СССР, был развернут по всей территории страны. И в производственных цепочках участвовали предприятия из разных республик, что было целесообразно в рамках одной страны. С развалом СССР, производственная кооперация стала стремительно разрушаться и это приводило к деградации возможностей ВПК.

В таких условиях, началось расширение НАТО на восток (при устном обещании Горбачеву не делать этого). 12 марта 1999 года, за 12 дней до начала бомбардировок Югославии, в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия.

На международной арене, образно говоря, Россия распахнула объятия Западу, пытаясь встроится в западное мироустройство, теряя при этом авторитет и союзников.

Как итог, состояние страны стало таким, что вовсю обсуждалось как долго Россия еще протянет до распада на более мелкие образования. То, что распад произойдет не вызывало сомнений у внешних наблюдателей, вопрос был лишь в сроках.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Ставь палец вверх!
Есть что сказать, смело пиши комментарий!
По новой политике Дзена, чтобы увидеть новые статьи необходимо подписаться.

Мы очень заинтересованы в обратной связи от читателей. Хочется узнать, что понравилось, что необходимо доработать, какие темы интересуют.