В этой части: Судак, тропа Голицына, винодельня "Солнечная долина", озеро Панагия
Судак
Когда: 15-18 декабря 2020
Где жили: апартаменты в частном секторе
Как бронировали: Авито
Че по чем: 6000 (2000р за ночь)
Что смотрели в городе/окрестностях: город, тропа Голицына, винодельня "Солнечная долина", Генуэская крепость
Наконец то наше повествование дошло до собственно Крыма.
На Крымский мост въезжали уже затемно. И... как будто попали в другой мир. Не потому что пропали российские операторы сотовой связи, а потому что вокруг сгустился такой туман, что почувствовали себя в шкуре героев фильма Мгла.
Пока ехали по "Тавриде" все было еще терпимо, хорошая федеральная трасса и туман не так страшен. Правда, ветер был такой, что термин "парусность" можно было изучать на личном примере. Гораздо более личном примере, чем хотелось бы.
Затем свернули к Судаку. Туман сгустился, и видимость снизилась метров до 10. Ехал в буквальном смысле по навигатору: смотрел, где какой изгиб дороги сейчас будет, потому что вживую его можно было легко пропустить. Ощетинился ПТФ по кругу и полз как крот, почти наощупь. Судя по паре местных, пристроившихся нам в хвост, такой туман и им был помехой.
Доехали до Судака, остановились в частном секторе в единственных апартаментах, которые разрешили нам заселиться с собаками. Тоже здоровый дачный дом, как и в Дюрсо, переделанный в апартаменты, только на класс пониже, конечно (ну так и дешевле в два раза). Удивило качество дорожного покрытия на нашей улице – вернее, его полного отсутствия.
С утра туман рассеялся как страшный сон, установилась шикарная солнечная погода.
Этот факт подарил нам два откровения:
1) Верить прогнозам погоды в Крыму совсем нельзя (вчера обещали пасмурную);
2) Нельзя медлить не секунды, пора ехать любоваться природой
Одна из главных природных достопримечательностей Судака – тропа Голицына. Идеальное место для пешей прогулки. А уж тем более, в это время года: за весь маршрут мы встретили пару-тройку людей, хотя летом на ней туристов в избытке. Говорят, даже деньги за посещение берут.
Тропа высечена в скале в 1912 году в честь приезда Николая Второго по приказу, вы не поверите, Льва Голицына. Начинается она у побережья около поселка Новый Свет и проходит по скалам, нависая над морем...
Затем спускается к гроту Голицына, где раньше находилась его винотека.
Затем снова вверх. К мысу Капчик.
Перекусили консервами из заранее приобретенного ИРП. ИРП – имидж ничто, голод всё. Пища богов:
А вот и можжевеловая роща, куда тропа уходит с мыса.
В целом маршрут не сложный, никакой специальной подготовки не требуется. Но в паре мест есть достаточно крутые спуски и подъемы, попотеть (в буквальном смысле) пришлось. Так что людям в возрасте или с заболеваниями может быть сложновато.
Хотели посетить винодельню Новый Свет, которая находится прямо около выхода с тропы. Но зимой они проводят экскурсии только если набирается достаточное количество народа. Нам не повезло, желающих кроме нас не было, да и фиг с ним, хватит с нас игристых.
Тут на сцену выходит главный минус зимнего Крыма: короткий световой день. Пока собирались на тропу, пока погуляли, пока заехали в магазин, пока вернулись обратно, уже и стемнело.
Чуть погуляли по городу, но развлечений для себя не нашли, поэтому остаток дня убили на ничегонеделание в номере.
На следующее утро погода была пасмурной и прохладной. Надо греться. А как греться? Правильно – креплеными сладкими винами, которыми так славна винодельня "Солнечная долина", что находится совсем рядом.
🍷🍷🍷 Винодельня "Солнечная долина" 🍷🍷🍷
Когда: 17 декабря
Варианты экскурсий: https://sunvalley1888.ru/ekskursii-i-degustatsii
Наша экскурсия: 350 с человека.
Что входило: экскурсия на производство. Без дегустации, дегустация отдельно в винном баре.
Оставили собак в нашем временном пристанище (предварительно выгуляв) и двинули к винодельне.
На экскурсии мы уже привычно были вдвоём. У "Солнечной долины" богатейшая история, разумеется, связанная с Голицыным и насчитывающая уже больше 130 лет.
Конечно, после современной Шато Пино или старинной, но превращенной в лухари-курорт Абрау-Дюрсо, Солнечная Долина кажется... бедноватой что ли. Или немного несовременной. Быть может, свою роль сыграла пасмурная погода.
С другой стороны, что я ожидал увидеть? Танки из нержавейки? Откуда и зачем им тут браться, если есть дубовые буты, прекрасно справляющиеся со своими задачами? Голограммы Голицына? Масштаб и поток туристов не тот.
Немного подпортила впечатление и дегустация. Её можно заказать вместе с экскурсией, а можно пойти в винный бар, где наливают вина по бокалам и попробовать всё, что хочется. Мы выбрали последнее.
Но зайдя в бар, мы увидели такой вот прейскурант, на котором маркером написаны цены за 50/100/1000 мл. Я напрягся.
В голове сразу возникли ассоциации с дешевыми винными разливайками, в которых в пластиковые бутылки льют виноградный сок пополам со спиртом.
Впрочем, вина тут оказались вполне нормальными. Но только в винном баре наливают их... в пластиковые стаканчики. "Эээ, извините, можно мы за своим бокалом сбегаем?" – благо в машине у нас как раз валялся более-менее приемлемый стеклянный. Про какую-то сливную емкость не стали даже спрашивать, пришлось "сливать" вино в жену. А она и не против.
У меня нет никаких претензий к девушке-бармену, мы прекрасно с ней пообщались, а продукцию винодельни она знает на отлично. А то, что нет стеклянных бокалов, так, думается мне, это не её вина, а "рыночек порешал".
Подозреваю, что в летние месяцы основной поток туристов составляют люди, еще более далеки от вина, чем мы. Воспринимающие посещение "Долины" как обязательный пункт в развлекательной курортной программе. Тем более, что вина то сладкие, идеальный вариант для неподготовленного человека.
Само по себе это не хорошо и не плохо: совершенно необязательно всем интересоваться вином. Но, боюсь, что развитие уровня энотуризма на "Солнечной долине" это подтормаживает. Впрочем, главное, чтоб не тормозило развитие вина в бочках:)
Кстати, о винах. Легендарный "Черный доктор" какого-то невероятного впечатления не произвел (возможно, потому что мы ничего не понимаем в сладких). Но вот ликерное розовое "Мускат фестивальный" удовлетворил нас обоих своим фестивалем ароматов (оценили каламбур?).
Из сухих мне "зашел" Меганом Резерв из крымских автохтонов Бастардо Магарачского и Кефесии. Во-первых, я люблю помощнее, да повыдержаннее, а во-вторых, автохтоны – это эксклюзив, грех не взять. Жене – опять же мускаты.
Общее впечатление от винодельни – ей не хватает современности. Это ощущение не покидает и в подвалах на производстве, и в винном баре, и даже когда рассматриваешь этикетки бутылок (кстати, вскоре после нашей поездки был произведен ребрендинг и теперь этикетки выглядят куда более презентабельно). Возможно, в этом есть свой шарм, но мы не смогли уловить. Хотя это не помешало прикупить нам очередной ящичек вина.
Впрочем, условия для виноградарства в терруаре Солнечной долины тяжелейшие. Жара и мало осадков. То, что здесь вообще делают вино – уже подвиг.
🍷🍷🍷
До сумерек оставалось еще несколько часов. На Новый Свет мы снова не попали, зато решили посетить Генуэзскую крепость.
На этом месте с незапамятных времен существовали различные поселения, в том числе укрепленные. В текущем виде крепость отстроили генуэзцы с 14-15 веках. В своё время меня очень впечатлила Генуа – портовый колоритный город с узкими улочками (и афроитальянцами толкающими наркоту прямо на них), вкусной кухней (и дешевой, если заходить в рестораны "для местных"), богатой историей (родина Колумба, между прочим). И крайне занимательно видеть отголоски этой истории в России.
Территория крепости огромна (по меркам крепостей), а с башен открывается красивый вид на Судак и море.
После осмотра памятника былого величия Генуэзской республики я пошел выгуливать собак на пустынную и ветреную набережную.
🐶 🐶 🐶 Собаки в путешествии 🐶 🐶 🐶
Арчи учуял что-то невероятное интересное (вероятно, течную суку) за забором пансионата, стоящего на набережной. Настолько интересное, что аж проявил навыки скалолаза. Вот еще одна причина, почему я считаю, что собаки должны быть на поводке – даже самые послушные, повинуясь инстинктам, могут убежать.
Простите, что снова про это. Все праздники ищем знакомого кобеля, убежавшего за девочкой, потому что не было поводка. Безрезультатно. Поэтому сейчас больная тема.
🐶 🐶 🐶
Прогулялся по безлюдной Кипарисовой аллее, которая в сезон, как я понимаю, превращается в местный Арбат. Сейчас же на ней работал только боулинг (внезапно, но приятно, в нем и скоротали вечер) и одна-две кафешки.
В целом, Судак произвел впечатление почти полностью вымершего города, живущего от сезона до сезона. Зато в летние месяцы, судя по отзывам, а также объявлением о сдаче номеров и комнат, расклеенных по каждому первому зданию, тут яблоку негде упасть. Если для посещения достопримечательностей отсутствие туристов плюс, то безлюдный город вкупе с пасмурной погодой надоел через два дня даже такому интроверту как я.
На следующее утро заехали на местный футбольный стадион около набережной. Однако и тут ламповости не вышло. Судя по всему, на поле играет детско-юношеский ФК "Сугдея", но поле выглядит заброшенным, а последние новости на сайте датированы 2019 годом.
Ладно, к чёрту, всё это, пора двигать дальше, Ялта – жди нас.
И всё же у пасмурного Крыма есть свое очарование.
В Крыму очень много заброшенных и недостроенных зданий. Не могу понять, с чем это связано? Бизнес-проекты накрылись при переходе в состав России? Хозяева не рассчитали свои силы?
По пути заехали на горное озеро Панагия, что близ села Зеленогорье.
Видимо, судьба решила компенсировать нам разочарование от судакского футбольного поля:
К сожалению, само озеро в этом году обмелело, и насладиться его красотой сполна не удалось.
Зато насладились одиночеством, тишиной и чистым воздухом. Понаблюдали за горными козлами, пасущимися на противоположном склоне. Устроили небольшой пикник из остатков ИРП и двинули дальше.
Фото – идеальная иллюстрация разных характеров моих собак.
Арчи: Ого, как красиво! Спасибо, хозяин! Пойдем скорее, погуляем еще!
Шелли: Послушай, ты, двуногий ублюдок. Медленно и аккуратно поставь меня на землю, тогда никто не пострадает. Иначе я загрызу ночью тебя и всю твою семью.
Через пару часов будем в Ялте. Говорят, это город счастья, надо проверить.