Город засыпает, просыпается инфорг…
Заступая на ночное дежурство, никто из инфоргов не может предполагать, каким оно будет – спокойным или безумным настолько, что даже придётся будить себе помощников, разрывая звонком их сладкий сон.
У каждого из нас свои ритуалы подготовки к дежурству. По классике, я укладываю ребёнка спать, организую себе место для возможного прозвона и ведения поиска. Со мной всегда огромная чашка любимого чая, блокнот, пара ручек, распечатанный опросник – думаю, примерно так у всех нас.
СРОЧНО! Именно так отображается заявка, требующая немедленного реагирования: это дети, старики, люди с ментальными нарушениями, лес.
Город засыпает, просыпается инфорг. По всем рабочим чатам летит «СРОЧНО» – помогите с прозвоном, помогите с репостом, нужны добровольцы. На компьютере у меня открыта карта региона, я смотрю на неё и выполняю поисковые запросы для координатора: транспортные развязки, камеры наружного наблюдения. Пока координатор нарезает задачи, делаю ориентировку, оформляю форум, пост в группе –это стандартная работа инфорга.
Идеальный поиск – это когда мне не приходится будить звонками соотрядников, это поиск, выезд по которому не состоялся. И такие примеры есть: помню, как мы нашли дедушку в тот момент, когда я выкладывала ориентировку в сеть – девушки из группы коротких прозвонов выяснили, что он в больнице. По другому дедушке я, чтобы не терять время, попросила заявителя самостоятельно набрать Бюро регистрации несчастных случаев, как только мы с ней закончим опрос. И, о чудо, дедушка и правда попал в одну из больниц города. Получилось, что заявка была в работе у меня всего час. Но это из разряда везений. Чаще всего по срочной заявке объявляется активный поиск – автономные задачи или полноценный выезд со штабом и большим количеством оборудования. Такие поиски могут длиться не один день, на них отрабатываются десятки задач, координаторы и инфорги сменяют друг друга, давая соотрядникам отдых после бессонной ночи. Всё ради того, чтобы приблизить заветное «Найден, жив!».
Однажды после почти ночи и дня без сна я вела лесную заявку. На выезде у меня одиннадцать человек, которые планомерно прочёсывают лес, периодически работая на отклик. Я задремала, но меня будит координатор: «А давай попробуем прозвонить больницы? Мало ли». Делаю таблицу больниц, пытаясь разлепить глаза, пишу сообщение группе коротких прозвонов, включаю звук на телефоне погромче, ведь я почти сутки на ногах. С пятого раза удаётся сосредоточиться и сформулировать задачу. Итог, к сожалению, нулевой: в больницы мужчина не поступал, значит, он не вышел сам и всё ещё в лесу. Я снова проваливаюсь в сон, а через полтора часа, в 4.40 утра просыпаюсь от сообщения «Найден, жив! Эвакуация». Я тихонько ликую, чтобы не разбудить домашних... Ура! Не зря мы все стараемся! Получаю фото с места, на нём наши ребята, а с ними счастливый спасённый с пустой корзиной: грибы он выбросил через пару часов после того, как заблудился. Шутка ли несколько часов бродить по лесу, не понимая, где выход, потому что давно стемнело...
Заступая на ночное дежурство, мы не можем предполагать какой будет ночь, но мы всегда надеемся, что все будут дома, в своих постелях, рядом с родными и близкими! А если нет, то мы на страже 24/7!
Ольга (позывной – Чеба), инфорг «ЛизаАлерт»