Найти в Дзене
Счастье садовода

Расцвели ветреницы

Первый весенний цветок в нашем саду - ветреница дубравная. Цветёт, красотка, - первая вестница тепла. Радует глаз! Ярким белым пятном светится посреди апрельской серости и блёклости.

Как же приятно встретить, прийдя на дачу безо всякой ещё надежды на яркие краски, - нежную белую ветреницу!

Я не сажала этот цветок - он достался мне от прежней владелицы сада. Садовый участок был хорошо разработан до нас. Занималась им в последние десятилетия перед тем, как мы его купили, очень пожилая женщина - участница войны. Ей было 86 лет, а она ещё бегала, немного пригибаясь к земле. Бегала скоро, управляясь по садовому хозяйству: одна, без мужа, которого не стало раньше.

И в саду был такой порядок, столько цветов-многолетников цвело, что я, конечно, не все сразу разучила, не все сразу запомнила и разобралась среди них. Но теперь-то, конечно, я хорошо уже познакомилась с самым первым нашим садовым цветком - ветреницей дубравной.

Ветреница дубравная в моём саду имеет по 8 лепестков. Фото автора.
Ветреница дубравная в моём саду имеет по 8 лепестков. Фото автора.

Это растение из семейства лютиковых - по-латински, благородно - анемона.

Ветрениц бывает несколько. Дубравная растёт в лесу. И вот хозяйка либо перенесла белую анемону из леса к себе в сад, либо с ней поделился кустиком, отростелью, кто-то из подружек-дачниц. Так и появилась ветреница дубравная у нас в саду.

Высота цветка небольшая - всего 25 сантиметров. В соцветии от 6 до 8 лепестков.

И латинское, и русское название этого цветка связано с ветром. Посмотрите на видео, которое я сняла специально: ветерок был несильный, а лепестки цветка всё равно трепетали. Согласитесь, очень красиво!

Мой вид ветреницы - лесной. Источник. Можно сопоставить цветы на моих фото с тем, что описываются в статье о лесной ветренице.

Еще ничего не взошло - а цветы ветреницы уже раскрылись и колышутся на ветру. Фото автора.
Еще ничего не взошло - а цветы ветреницы уже раскрылись и колышутся на ветру. Фото автора.

А поскольку это лесное растение, то ему требуется полутень при выращивании в садах. Чтобы избежать проблем при выращивании, лесную анемону размножают корневищами. И используют как почвопокровное растение.

Если решаемся посадить анемону, купленную в магазине, то надо клубеньки вначале замочить. Выложить их на салфетку в ёмкость, которая уже пролита ускорителем роста или же фунгицидом. Сверху клубни прикрыть салфетками или ваткой.

Сам контейнер закрывают прозрачной крышкой или ещё можно полиэтиленом. Через 3 часа клубеньки набухнут, тогда можно их достать и промыть в воде (после "эпина").

Для ветреницы нужна очень плодородная земля, тогда она будет на ней благодарно цвести. Пересадки она переносит плохо, так что если есть желание прорастить анемону дома, то надо взять для этого отдельную ёмкость. Ещё лучше - торфяной горшочек. И не надо заглублять при пересадке в открытый грунт.

Кстати, грунт ветреницам нужен рыхлый и лёгкий, но не забываем про плодородность! Так что лучше смешать торф с песком 1 : 1. Не лесные анемоны капризны, и могут не пережить уральской зимы. Так что их у нас на Урале выкапывают на зиму. А вот лесным нечего не вредит, сидят себе в своей легкой почве и морозов не боятся.

А в вашем саду какие цветы зацветают первыми?

Предлагаю присоединиться к моему каналу и прочитать другие статьи блога:

#сад и дача #сад #дача #цветы #ветреница