Найти тему
Юридическая консультация

Разъяснение ФССП об отказе применять мораторий на банкротство оказалось фейком

1 апреля по 1 октября 2022 года в России введён мораторий на банкротства. Причём не просто мораторий на объявление граждан и организаций банкротами по инициативе кредиторов, но и на временное приостановление приставами взыскания денежных средств с должников и продажи их имущества с торгов. Правительство пошло на такой шаг по причине ухудшения экономической ситуации в стране из-за международных экономических санкций.

Однако, с момента объявления моратория прошёл уже почти месяц, а многие граждане-должники жалуются на то что приставы прежнему удерживают у них деньги. Также граждане сетуют на то, что при обращении в ФССП они видят, что многие приставы просто не в курсе ни о каком моратории, а те, кто о моратории слышал - не знают как его применять и к каким конкретно должникам он относится.

И вот несколько дней назад в интернет появились новости, что информационно агенство "Интерфакс" негласно узнало, что якобы в территориальные подразделения ФССП растопило разъяснение о применении моратория на банкротство. Точнее - о его частичном неприменении к целому ряду должников.

По словам журналистов, им стало известно, что в документе, поступившем приставам, сказано, что Федеральная служба судебных приставов полагает, что приостановка исполнительных производств в связи с мораторием на банкротства возможна только по заявлению должника и при отсутствии у него возможности погасить долг.

Из-за отсутствия сложившейся правоприменительной практики ФССП предлагает временный порядок реализации постановления правительства о моратории, рассказал источник "Интерфакса". Согласно ему, получив заявление о приостановке исполнительного производства от должника в связи с мораторием, пристав должен установить, что заявитель не имеет возможности рассчитываться – от него требуется установить наличие "сведений об отсутствии возможности исполнения требований исполнительного листа". Подтверждением тому может служить отсутствие в материалах исполнительного производства информации о достаточной для погашения задолженности суммы на банковских счетах должника, либо об отсутствии имущества.

Между тем, как стало известно от судебных приставов - никакого официального разъяснения от руководства о порядке работы в рамках введённого моратория они не получали и ожидают его только после майских праздников.

Получается, публикация "Интерфакса" - самый обычный фейк. О чем впрочем нетрудно было догадаться, так как должнику без имущества и без доходов никакой мораторий и так не нужен.

________________________________________

👨‍🎓 Я юрист, журналист, блогер и зовут меня Геннадий Ефремов.

✅ Пишу статьи в Яндекс-Дзен.

✅ Выкладываю видео с юридическими советами в Ютубе.

✅ Веду более смелые беседы в Телеграмм.

✅ Отвечаю на вопросы и общаюсь с подписчиками в ВКонтакте.

✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.

Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!

________________________________________