Пасха – Праздник Воскресения Христова, один из самых значимых, долгожданных и радостных праздников в истории Русской культуры. Светлое Воскресение Христово в 2022 году православные христиане по всему миру празднуют 24 апреля.
Казалось бы, даже в самые «безбожные времена», ни один день празднования Пасхи, не проходил без крашеных разноцветных яиц и ароматных нарядных куличей. Это символы глубокого исторического события, изменившего нашу жизнь навсегда.
Эти яркие атрибуты светлого Воскресения Христова известны каждому человеку с детства, но почему на Пасху красят яйца? Версий и объяснений этого много — начиная от красивых легенд и заканчивая бытовой необходимостью.
Как же всё начиналось…
Яйцо символизирует жизнь, возрождение, а традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокие древние времена.
Одна легенда гласит, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла как дар римскому императору Тиберию – со словами: "Христос Воскресе!", чтобы возвестить его о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Однако Тиберий возразил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным.
И как только последнее слово слетело с его губ, свершилось чудо — куриное яйцо, принесённое Марией, стало совершенно красным!
По другому преданию – началу традиции красить яйца положила Дева Мария, которая раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда он был ещё младенцем.
Есть и другие версии. Но в любом случае, раскрашенное пасхальное яйцо очень красиво и является неотъемлемой частью праздника.
Первоначально цвет был только красным. Со временем яйца стали красить и в другие цвета и даже заменять деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.
Цвет яйца имеет значение: красный — царственный, напоминает о любви Божьей к человеческому роду, голубой — цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему.
Белый – райский и символизирует чистоту и духовность, а желтый цвет, как оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Зелёный, как слияние голубого и жёлтого цветов, означает благосостояние и возрождение.
Разноцветные и расписные яйца дарят весёлое настроение и являются основой пасхальных игр. Играть в игры любят все, особенно дети. Самые известные из игр — катание и битва яйцами в период до Красной Горки.
Куличи также являются символом Воскресения Христова.
Куличи – это, как правило, Пасхальный высокий хлеб круглой формы, традиция печь их пришла к нам из Византии.
По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Не смотря на то, что куличи и пасхальные яйца это всего лишь символы праздника Светлой Пасхи, главное, что мы несем память об этом событии через века и тысячелетия. Мы грустим и задумываемся о своей жизни накануне праздника и радуемся в Воскресение Христово каждый год.
С Праздником! Христос Воскресе!
Материал подготовлен на основе открытых источников.