Все знают Россию по грустным, серым, но таким родные панелькам, которые уже успели стать символом "грустной России".
С 50-х годов советские граждане стали массово переселяться в хрущевки. Но перед тем, как стать страной панельной, Советский Союз был страной коммунальной.
Коммуналка…. Место, в котором жили и уживались совершенно незнакомые друг другу люди. Каковы же условия проживания в нем? А они довольно просты: все за пределом твоей комнатки-общее. Поэтому людям, живущим в таких условиях, приходится договариваться о правилах совместного проживания.
Но как вообще возникла идея создать такое жилье? Советская власть была одержима созданием идеального коммунистического общества. Однако для его создания недостаточно было развитие в экономической и научной сферах. Нужно было создать "человека будущего", которого советская власть строила с момента своего создания. Кто же такой "человек будущего"? Это человек, который не будет тратить время на стирку, уборку и воспитание детей. Это человек-машина. Человек-завод.
Для "нового человека" нужно было "новое жилье". Началась активная пропаганда того, что нужно "умертвить" семью, как традиционную ячейку общества. Сама идея коммуналок заключалась в том, что "люди будущего" вместе едят, спят, отдыхают и работают.
Самая известная коммуналка - дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве. Это был самый радикальный из проектов.
Туда заселили 2000 студентов, составили им расписание, которое контролировало их жизнь по часам:
После пробуждающего всех звонка, студент одетый в холщовую пижаму спускается для принятия гимнастической зарядки в зал физкультуры или поднимается на плоскую кровлю для упражнений на воздухе, в зависимости от сезона. Затем студенту следовало переодеться и позавтракать, после чего ему предоставляется право распорядиться временем по своему усмотрению: он может пойти на занятия в вуз, или идти в общую комнату для учебы. Строго по расписанию обед, затем общественные работы, под которыми понималось коллективное прослушивание радио, музыки или танцы. Заканчивает день вечерний звонок, который собирает всех на прогулку. Вернувшись с прогулки, студент идет в гардеробную, берет из шкафчика ночной костюм, умывается, переодевается и направляется в свою ночную кабину.
Стоит отметить, что ночная кабина представляла из себя комнату в 6 м², в которой было 2-4 кровати. Весь день эта кабина проветривалась, а ночью включалась вентиляция. Воздух можно было озонировать, а можно и добавлять усыпляющие добавки, чтобы человек еще и засыпал по команде. В то время считалось, что технологии могут решить все проблемы человечества, в том числе и бессонницу.
Попыток построить идеальный "дом-завод" для "человека будущего" было еще очень много. Однако это все, по большому счету, были мечты об идеальном будущем.
В реальности все оказалось куда прозаичнее. В 1917 году страна была погружена в жилищный кризис. И большевики, в попытке решить его, отменяют частную собственность.
Ленин в своей статье пишет о том, что народу нужно потесниться в своих квартирах и освободить место для людей, у которых с жильем были проблемы. Такое уплотнение обещалось быть коротносрочным (пока не построят хорошие дома для народа). Но дома все не строились и не строились. А уплотнение все шло и шло.
Так, в начале 20-х годов полагалось по 10 м² на человека, а уже в 24 году эту цифру уменьшили до 8 м². Это был хаос. В квартире собирались представители разных социальных слоев, которым нужно было вместе вести домашнее хозяйство. Но и это ещё не всё. Советской власти было мало лишить граждан собственности на недвижимость. В 1924 году появилось понятие "лишенец". Это были люди, которых лишили избирательных прав. В перечень включались предприниматели, частные торговцы, кустари, ремесленники, старатели, священники и бывшие владельцы недвижимости. Их подвергали настоящим гонениям, выселяли. Люди могли просто оказаться на улице и даже не имели права жить в своей собственной бывшей квартире.
Шли годы, ситуация с жильем не улучшалась. Государство предпринимало попытки постройки нового жилья, но всё оно было сделано по типу коммуналок, каждой семье полагалась одна комната.
И только при Хрущёве более-менее смогли решить проблему жилья, строя наши любимые панельки.