Найти в Дзене
Нарполит

О смысле, значении и традициях самого светлого православного праздника - Святой Пасхи...

Подписывайтесь на наш канал "Нарполит"!
Подписывайтесь на наш канал "Нарполит"!

Празднование Пасхи в этом году носит особый, непривычный характер. Не успев в полную грудь вздохнуть после завершившейся пандемии коронавируса, наша страна предстала перед новым вызовом - открытой русофобией, повсеместным информационным давлением и волнением за судьбу сыновей, братьев и товарищей, отправившихся защищать ценности Русского мира на Украину. На этом фоне радостное восприятие светлого праздника Воскресения Христового сочетается у многих с ощущением тревоги и неуверенности. Тем не менее, вчера Благодатный огонь так же, как это было в этот же день многие сотни лет доныне, в Иерусалиме всё же сошёл, затем был успешно доставлен на нашу Родину и разлетелся по всем храмам и приходам Русской православной церкви. Сейчас мы с Вами становимся свидетелями завораживающей и светлой церемонии, называемой пасхальной службой в храмах и церквях наших родных городов и сёл. А для тех, кто будет читать этот материал уже после завершения праздничной службы, в этот праздничный день предлагаем вспомнить историю возникновения и значение великой и светлой Пасхи...

Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению , должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...

Рождение Иисуса Христа верующие воспринимают в качестве возможности унаследовать вечную жизнь в общении с Богом. В свою очередь его чудесное воскресение побеждает в человеческом сознании уныние, маловерие и отчаяние. Человек при этом полностью свободен в выборе: только от него зависит, захочет и сможет ли он приобщиться к вечной жизни или нет.

Неслучайно православные выражают свою радость в день Пасхи приветствием, в котором заключён главный смысл всего христианского вероучения: "Христос воскрес!" – "Воистину воскрес!"

История возникновения Пасхи. Пасха и Песах

В сущности, есть две истории и две Пасхи – ветхозаветная (еврейский Песах) и новозаветная (христианская). Ветхозаветная возникла задолго до рождения Христа. По преданию, евреи были в неволе у египтян, но надежда на спасение и милость Божию не оставляла их. Однажды к ним пришел человек по имени Моисей, который был послан им Господом для вывода из рабства.

В переводе с древнееврейского слово "Песах", позднее изменённое в русском языке на "Пасха", означает "миновал, прошёл мимо". Смысл таков: фараон не позволял евреям уйти из Египта, но Господь наслал на его страну десять казней, в том числе умерщвление первенцев мужского пола. Чтобы ангел смерти миновал еврейские жилища, Бог велел им обмазать двери кровью ягнят, что они и сделали.

Согласно Новому Завету, на израильской земле у девы Марии родился Иисус Христос, которому суждено было спасти человеческие души от рабства Ада. Он стал проповедовать закон Божий, но его распяли на кресте на горе Голгофа в Иерусалиме. Подобно ягнёнку, Христос был заклан, и это стало его жертвой за грехи всего человечества.

Разница между двумя пониманиями и двумя трактовками Пасхи в том, что иудеи празднуют освобождение из египетского рабства, а последователи Христа – свободу от греховного плена.

Глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов:
"В день Пасхи христиане свидетельствуют о главном, во что они верят: воплотившийся и видимый Бог за нас пострадал, воскрес – и даёт нам возможность быть вместе с ним в жизни вечной".

Через понимание Пасхи христианство отличается от идеалистической философии и религиозно-мировоззренческих систем, признающих наличие Абсолюта или некоего "божественного начала".

Пасхальные традиции

В разных странах существует множество традиций празднования Пасхи, одна из главных, которой придерживаются миряне в течение многих веков – освящение еды в церкви. Основные праздничные блюда в этот день – куличи и крашеные пасхальные яйца. Освятить в храме можно и многие другие продукты, за исключением алкоголя.

По давней традиции, красные яйца – символ гробницы Иисуса, а разбитые – открытые гробницы и Воскресение.

В России и некоторых других странах есть такая забава: "биться" крашеными яйцами – у кого оно окажется крепче. В Греции в Страстную пятницу нельзя работать по дому. В Чехии на Пасху девушек слегка охаживают плетьми, это своеобразный комплимент. В Австралии делают шоколадные яйца и фигурки животных. На Украине детям дарят чистые белые яйца – символ будущего светлого жизненного пути, пожилым – яйца тёмные, которые символизируют пережитые ими трудности.

Закрытие храмов во время эпидемий

Подготовка в России к Пасхе-2020 сопровождалась нагнетанием панических настроений. Несмотря на то, что, по данным социологов, Пасха – второй по популярности праздник после Нового года, в этом году на фоне пандемии COVID-19 стало очевидно, что многие верующие не знают историю Церкви. Соцсети переполнены постами, авторы которых возмущались тем, что невозможно прийти в храм на службу: мол, как это так, никогда такого не было...

Нет, было. И не раз, даже в те времена, когда не существовало ни Интернета, ни средств массовой информации. В законах и установлениях Российской империи предусматривалась возможность временного закрытия храмов при чрезвычайной ситуации, особенно в период массовых заболеваний.

Так, в 1783 году, когда эпидемия чумы угрожала Херсону, где строился Черноморский флот, святой праведный адмирал Фёдор Ушаков спас и корабелов, и флотский экипаж, и жителей, введя жёсткую изоляцию города. Он не только закрыл храмы. Все больницы и больные были изолированы, внешний периметр и улицы Херсона контролировали военные патрули. И никто не роптал. Все понимали, что это – суровая необходимость и её надо пережить.

Уже в советское время будущий патриарх Пимен (в то время местоблюститель патриаршего престола) самоотверженно боролся с холерой на юге СССР – на Кавказе, в Астраханской области, в Одессе, где по его распоряжению временно закрывались церкви.

В наши дни епископ Коломенский и Муромцевский Пётр (вирусолог по базовому образованию) считает необходимым в случае вирусной опасности немедленно принимать профилактические меры, самая мягкая из которых – отдельное причастие для людей с подозрением на заболевание.

Именно такое отношение к празднованию Пасхи в этом году имел в виду патриарх Кирилл, говоря о подвиге. Как говорил апостол Павла: "Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна". Главное в этот день – это вера, а не соблюдение привычных ритуалов.

Исторические и современные свидетельства показывают как внутреннюю сложность этого праздника, так и результат – бодрость духа и особую торжественную приподнятость при выходе из него.

Справочно:

В православии существуют два вида праздников – непереходящие, которые ежегодно отмечаются в один и тот же день (например, Рождество), и переходящие, каждый год приходящиеся на разные даты. Среди последних особое место занимает Пасха, так как от её даты зависят даты других – Вознесения, Пятидесятницы, Духова дня и др. Долгое время христиане отмечали Пасху, не имея единой системы вычислений ее даты и используя календари, которые нередко отличались друг от друга. Сегодня у верующих нет необходимости самостоятельно заниматься исчислениями дат, поскольку Пасхалию составляют на годы вперёд. В 2022 году православный мир празднует Пасху 24 апреля, а в 2023 году – 16 апреля.

См. также:

Посты Русской Православной Церкви: правда и мифы об их смысле и предназначении

Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!

--

Оригинал статьи и еще много-много всего интересного ищи на нашем сайте "Народный политолог":

http://narpolit.com/kulturnyj-sloj/chto-znachit-svyataya-paskha-dlya-pravoslavnykh