Найти в Дзене
Екатерина Вуличенко

Рецепт фирменного семейного кулича от Екатерины Вуличенко

А вы готовы к Пасхе? Уже прикупили куличей? 🐣 Признаюсь честно, взглянув на цены на праздничное хлебобулочное изделие, я, мягко говоря, опешила — не готова я всё-таки отдавать 700 рублей за кулич, который съедят за один день!

Для тех, кто как и я, не очень любит тратить деньги на блюда, которые можно приготовить самостоятельно, выкладываю рецепт нашего фирменного семейного кулича. Налетайте!

Вам понадобится:

  • - Мука 1 кг
  • - Молоко 1,5 стакана
  • - Яйца 6 шт
  • - Масло сливочное 300 гр
  • - Сахар 1,5 стакана
  • - Дрожжи 40-50 гр
  • - Соль 0,75 чл
  • - Изюм 150 гр
  • - Цукаты 50 гр
  • - Миндаль 50 гр
  • - Ванилин 0,5 пакетика

☝️ В 1,5 стакане теплого молока растворить дрожжи. Добавить половину приготовленной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

✌️ Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль и яичные желтки (один желток оставить для смазки), смешанные с сахаром и ванилином, а также масло. Все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.

🖖 Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить промытый и высушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты и очищенный и измельченный миндаль. Все это смешать с тестом, накрыть полотенцем и еще раз дать тесту подойти.

✋Затем разложить тесто в формы. Для получения более пышного кулича форму нужно заполнить на одну треть высоты, для более плотного — на половину.

☝️Готовим формы: дно покрыть кружком пергаментной промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Заполненные формы накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на три четверти высоты, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку на 200 градусов на 40 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Если при выпекании верх куличей будет сильно румяниться, накрыть их влажным пергаментом. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить на свой вкус.

Приятного аппетита! 😋