Найти в Дзене
Точка опоры.

Почему нас ждёт катастрофа

К сожалению, у капитализма, давшего нам такой рывок развития и повышения уровня жизни, есть один фундаментальный недостаток. Именно он, в конечном итоге, приведёт всех нас к глобальной катастрофе.

Суть недостатка - людей в капиталистической системе всегда больше, чем дел под них. Постараюсь объяснить.

Принцип функционирования капиталистической системы - углубление расширения труда. То есть, дробление производства и услуг на всё более мелкие операции.

То есть дело, например, пошив сапог, которое делал 1 человек - делает 10 человек.
Да - более производительно.
Да - более качественно.

Но.

1. Им нужно заплатить. Причём каждому достаточно для обеспечения его потребностей.
Откуда взять эти деньги? Продать дополнительный товар - то есть:

А) Либо расширять рынки - то есть уничтожать чужое производство, оставлять без работы сапожников других регионов, чтобы продавать там свои товары.

Б) Углублять рынки - выпускать сапоги для младенцев и стариков. Навязывать использование сапог, как хранилище лука и сексуальных игрушек.

В) Снижать качество продукции, чтобы сапоги приходилось менять чаще.

Про рациональное использование природных ресурсов я в этой статье молчу - и так понятно, что в подобной системе это невозможно. Важно понять, что капитализм использует все эти методы и существует только пока они работают.

Пока есть внешние рынки.
Пока есть незадействованные в экономике (то есть, неотчуждённые от человека) потребности и сферы жизни.
Пока у товаров сохраняются минимальные потребительские свойства и есть ресурсы для их производства.

И сам способ производства диктует, что остановиться, отказаться от расширения рынков, от навязывания всё новых потребностей и от снижения качества невозможно - экономический агент становится тут же неконкурентоспособен и уничтожается.

А что у нас сейчас?

Рынки - закончились. Мир стал одним глобальным рынком и расширять его дальше, без открытия нуль-телепортации и торговли с разумными медузами планеты По - невозможно.

Углубление потребностей - в прямом смысле сводит людей с ума. Поскольку для здоровой психики необходим достаточно большой спектр вещей, которые человек в своей жизни делает сам.

Начиная с обеспечения своего быта, заканчивая регулированием своего психоэмоционального состояния. Если человек этого не делает, то он остаётся на уровне развития 3-5-летнего ребёнка. Строить из таких людей цивилизацию... Ну сейчас пытаемся - и видим безумие на всех уровнях.

Снижение качества и увеличение количества производства - создаёт экологические проблемы. Мы забираем у природы невосполнимые ресурсы и приносим туда наш мусор и отходы.

А маховик капитализма изначально неравновесный - людей всегда больше, чем дел под них и ресурсов на них. Остановка экономического роста в капиталистической системе – это не стабилизация, а разрушение экономики.

Исходя из этих причин, капитализм у нас закончится в любом случае. Причём реальной альтернативы сейчас нет, хотя коммунисты с этим и не согласны. Но об основной угрозе в их модели я расскажу в следующей статье.

Мои статьи на ту же тему:

Мир полный халтуры. О системных проблемах с качеством всего.

Великие мифы о конкуренции. Как раз о том, почему не выгодно производить качественные товары и продавать их по справедливым ценам.

Качество важнее идеи. О том, что идеологические противоречия меркнут перед добросовестностью и умом.

Почему социализм нам не поможет. Продолжение этой статьи и разговор о самом удачном варианте будущег.